Найти

Как пройти техосмотр

Покупатель любого автомобиля знает, что беспрепятственно ездить на нем он сможет лишь, получив государственные номерные знаки и талончик о прохождении технического осмотра. Причем, если буквально в позапрошлом году за отсутствие «лобовичка» госавтоинспекция штрафовала владельца автомобиля всего на 50 рублей, теперь это правонарушение квалифицируется как грубое и наказание следует незамедлительно в виде скручивания номерных знаков с машины. А чтобы их вернуть придется ехать в то подразделение ГАИ, которое конфисковало номера, там предъявить талон ТО, предварительно получив его, и, конечно, заплатить штраф за правонарушение. Теперь понятно, что этот вопрос серьезный? Правда, закон предусматривает, что без номерных знаков можно ездить до пяти дней (включая дату выдачи справки-счета на автомобиль), а без технического осмотра – один месяц с момента приобретения машины. Таким образом, никто не станет отрицать, что у автолюбителя достаточно времени для решения задачи. Не секрет, что до сих пор, несмотря на все усилия руководства нашей страны по борьбе с коррупцией, купить талончик техосмотра вполне реально. Многие автомобилисты со стажем имеют соответствующие «каналы». Причем, в связи с объявленным кризисом расценки на эту «услугу» несколько снизились – год назад «лобовичок» на иномарку стоил 3000 рублей, а сейчас 2500. Однако мы остановимся на порядке законного прохождения техосмотра.

Как пройти техосмотр, фото 4Как пройти техосмотр, фото 2

Для начала, нужно четко знать перечень документов необходимых для прохождения техосмотра. Кстати, в любом списке на первом месте стоит автомобиль и оговорено, что он должен быть чистым. Учтите, грязную машину просто развернут у ворот. Наконец, обязательный пакет: паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность); водительское удостоверение; медицинская справка (действительна три года); свидетельство о регистрации автомобиля; документ, подтверждающий право владения и (или) распоряжения ТС (действительная доверенность); квитанции об уплате налога на ТС и платы за проведение техосмотра и, конечно, полис ОСАГО (без него и на учет не поставят). Отметим, что с пенсионеров плата за проведение диагностики не взимается, они вносят лишь налоговый сбор.

Теперь о периодичности прохождения ТО. Владельцы легковых и грузовых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 т, а также прицепов и полуприцепов с такой же характеристикой должны ставить их на проверку раз в три года. Это правило относится к транспортным средствам, прошедшим первый техосмотр до 31 декабря года, следующего за годом производства. Иными словами, после первого ТО следующий необходимо будет пройти через 3 года. Затем водитель дважды будет получать новый техталон на два года, а с того момента, когда его «железному коню» исполнится 7 лет, предоставлять его на диагностику придется каждый год. Ежегодный техосмотр обязателен и для грузовиков с максимально разрешенной массой более 3,5 т, автомобилей со спецсигналами и учебных машин. А легковые такси, автобусы и грузовики, перевозящие более 8 человек, должны проходить «обследование» раз в полгода.

Как пройти техосмотр, фото 3Как пройти техосмотр, фото 5

Проверке подвергаются маркировки кузова, двигателя и других номерных агрегатов и узлов (в соответствии с конструкцией авто). Измеряются вредные выбросы мотора, состояние покрышек, работа «дворников» и стеклоомывателей. Тщательно контролируются габаритные огни, фары и стоп-сигналы. Приборами измеряются контрольные величины тормозной системы и рулевого управления. Проверяется наличие двухлитрового огнетушителя, знака аварийной остановки и компактной аптечки, в которой должны быть непросроченные лекарства. Весь процесс, как правило, занимает не более 40 минут. Имейте в виду, что автомобиль, техническое состояние и оборудование которого не отвечают хотя бы одному из требований безопасности дорожного движения, считается неисправным и его эксплуатация запрещается. Назначается повторный осмотр автомобиля в срок не позднее 20 дней, при котором проверка проводится только по тем показателям, которые при предыдущем осмотре не соответствовали нормам.

В настоящее время в России существует 147 стационарных постов технического осмотра ГИБДД, 381 передвижной пункт ГИБДД и более 1500 частных компаний, имеющих право проводить техосмотр. Было время, когда в Москве пункты ТО работали круглосуточно, но в связи с отсутствием массовых обращений эту практику прекратили. Сейчас прием населения организован по графику: вторник – с 9.00 до 20.00, среда, четверг, пятница – с 9.00 до 18.00, перерыв на обед – с 14.00 до 15.00, суббота – с 9.00 до 14.00 без перерыва. И один из пунктов в каждом АО Москвы работает ежедневно с 9.00 до 21.00.

15.01.2009 21:04
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;