Найти

Криминалистическая экспертиза

Наконец-то Вы приобрели собственный автомобиль. Покупка оказалась удачной, счастье переполняет, осталось лишь поставить «железного коня» на учет и на нем рассекать на зависть коллегам, друзьям и соседям. Однако, когда при регистрации в ГАИ выяснится, что на автомобиле, перебиты номера, Вам придется несладко. В соответствии с УК РФ, подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства, в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным номером», являются уголовно наказуемым деянием. А, значит, готовьтесь к тому, что с Вами будут разговаривать как с преступником. Все красивые слова о «презумпции невиновности», придется оставить для телевизионных передач. Пока не докажите обратного, Вы под подозрением.

Криминалистическая экспертиза, фото 1Криминалистическая экспертиза, фото 2

В России автомобиль идентифицируют по трем узлам: кузову, двигателю и шасси. И если, например, предыдущий владелец автомобиля поменял двигатель, а механики на новый агрегат набили старый номер, то такой автомобиль будет считаться «криминальным». Далее хуже. Согласно приказу МВД № 59, которым утверждены Правила регистрации автотранспортных средств, при выявлении признаков изменения маркировки документы на автомобиль изымаются, а вместо них выдается заверенная копия. Эта копия не является документом, позволяющим управлять машиной, поэтому эксплуатировать ее (если изъят ПТС) нельзя. Привлечь же к ответственности бывшего собственника машины можно только в случае, если будет доказан его умысел на изменение номеров. Вот такой замкнутый круг.

Машину с перебитыми номерами в ГАИ на учет не поставят. И если раньше через суд можно было доказать, что номера перебили прежние владельцы, а Вы здесь не причем, то теперь, после Указа президента, это невозможно. Ситуация практически безвыходная - деньги за машину вы не вернете. В итоге - ни машины, ни денег. Практически все авто с измененной маркировкой числятся в угоне. А вот «поработали» мошенники над Вашим авто или нет - выяснит эксперт-криминалист. Встречаются машины, у которых маркировку съела ржавчина, и если экспертиза сможет прочесть цифры, перед вами извинятся (правда, только в теории), и автомобиль поставят на учет. Но если нет, и специалисты смогут установить первоначальный номер - машину вернут прежнему владельцу. Если же маркировку установить невозможно, у номерной детали один путь - на свалку. Вам же для восстановления авто придется покупать новый агрегат, кузов или двигатель, а это немалые финансовые затраты. Есть, конечно, и еще более криминальное «решение». На автомобильном «развале» такие проблемы могут решить за $500. Правда, это лишь до первой серьезной проверки, которая, в конце концов, «выльется» в уголовное дело против Вас.

Криминалистическая экспертиза, фото 3Криминалистическая экспертиза, фото 4

При обнаружении признаков подделки номеров дальнейшие регистрационные действия (техосмотр или эксплуатация) с автомобилем приостанавливаются. Материалы направляются в орган внутренних дел, который обязан в течение 3-10 дней принять решение о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче материалов по инстанциям. Так как для доказательства вины одних «достаточных оснований полагать», что номера перебиты (уничтожены и т.п.), мало, как правило, возбуждается уголовное дело и автомобиль направляется на экспертизу, которая должна быть проведена в течение одного месяца. Экспертиза проводится, чаще всего, в Экспертно-криминалистическом управлении Главного управления внутренних дел, хотя, в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР, она должна производиться «экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения». После проведения экспертизы эксперт дает письменное заключение от своего имени на основании проведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями. За данное заключение он несет уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.

По результатам экспертизы орган внутренних дел принимает решение о прекращении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела (при отсутствии признаков подделки), о дальнейшем производстве дознания или о предъявлении обвинения при обнаружении факта изменения номера на агрегате. Параллельно с проведением экспертизы решается вопрос о розыске виновного. Может быть вызван и допрошен водитель, который пытался зарегистрировать (снять с учета, пройти ТО, эксплуатировать) подозрительный автомобиль. Если выяснится, что этот гражданин преступления не совершал, ему на руки выдается постановление об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела. Этот документ является основанием для снятия всех ограничений в совершении регистрационных действий (п. 1.18.1 приказа МВД РФ № 624). Документ называется «О порядке регистрации транспортных средств». Пункт 1.18 говорит, что при «обнаружении признаков подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), такие документы, регистрационные знаки задерживаются, в орган внутренних дел направляется соответствующая информация для принятия решения в порядке, установленном законодательством».

Кстати, если после проведения экспертизы выяснится, что номера на агрегатах целые и никаким изменениям не подвергались, владелец автомобиля имеет все основания для того, чтобы обратиться в суд с жалобой на действия сотрудника ГИБДД, так как экспертиза никаких изменений не обнаружила и, следовательно, основания для ее проведения были недостаточными, а направление на экспертизу было незаконным. После признания действий незаконными можно подать в суд иск о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями государственных органов и их должностными лицами (ст. 15, 16, 1064, 1069 ГК РФ). Правда, таких прецедентов мало кто вспомнит, но хочется верить, что хотя бы один автовладелец нашел время и средства для такого демарша…

21.12.2008 22:12
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;