Найти

Зеленая карта в России

Зеленая карта в России, фото 1

С 1 января 2009 года Россия вступает в международную систему страхования гражданской ответственности Зеленая карта. Она была создана еще в 1951 году для урегулирования претензий при ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов в соответствии с законодательством той страны, в котором оно произошло. На данный момент в систему входят 44 государства: вся Европа кроме Армении, Азербайджана, Грузии и России, Израиль, Марокко, Тунис, Иран.

Раньше российские страховщики были лишь агентами зарубежных компаний, продавая их полисы желающим выехать за рубеж отечественным автолюбителям. Теперь, начиная с 1 января 2009 года, автотуристы имеют право покупать полисы одной из 12 российских страховых компаний, членов Бюро «Зеленая карта». Это АльфаСтрахование, ВСК, Двадцать первый век, ЖАСО, АЙНИ, РЕСО-Гарантия, РГС-Столица, РОСНО, Русский мир, Согласие, Спасские ворота и Эрго Русь.

Российские полисы отвечают всем европейским стандартам и действительны во всех странах входящих в эту систему. Тарифы по российской зеленой карте утверждены Министерством финансов РФ и составляют для легкового автомобиля 1288 р. за полис с минимальным сроком действия в 15 дней и 11700 р. за год. Отдельные тарифы действуют для Украины, Белоруссии и Молдовы. Они составляют 440 р. за 15-ти дневный полис и 2000 р. за год.

На Российском сертификате Зеленой карты будет указан номер телефона круглосуточного колл-центра, по которому необходимо будет звонить в случае, если ее владелец попал в ДТП за рубежом. Сотрудники центра проконсультируют страхователя по поводу его дальнейших действий вне зависимости от того, является ли он виновником ДТП или нет. Консультации будут осуществляться на русском языке.

Наличие Зеленой карты – обязательное условие для пересечения границ стран-участниц международной системы на автомобиле. Страхование производится на случай причинения вреда жизни и здоровью и/или нанесение ущерба имуществу третьих лиц в связи с эксплуатацией застрахованного транспортного средства. Урегулирование убытков производится в соответствии с законами той страны, где произошло ДТП, так же как и лимиты страховых сумм.

В России максимальная выплата по ОСАГО составляет 160 тыс. рублей при нанесении вреда имуществу и 240 тыс. рублей (на одного пострадавшего) при нанесении вреда жизни и здоровью. За рубежом лимиты страховых выплат значительно выше. Пострадавшему оплачивается все, включая инвалидность, пенсию и моральный ущерб. В Бельгии, Франции, Великобритании и некоторых других странах выплаты по Зеленой карте вообще не имеют ограничений. И в случае виновности в ДТП придется возмещать ущерб из своего кармана, а это может быть немалая сумма. Также сотрудники полиции имеют право штрафовать водителей за отсутствие у них международного страхового полиса. А потому лучше не пытаться экономить на европейской «автогражданке», себе дороже получится.

Статья подготовлена по материалам ОАО СК «Русский мир».

18.12.2008 16:19
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;