Найти

Началась выдача топливных карт владельцам малолитражек

Началась выдача топливных карт владельцам малолитражек, фото 1

Как было обещано ранее московскими властями, органы ГИБДД, занимающиеся регистрацией транспортных средств, начали выдавать с 11 ноября топливные карты владельцам новых малолитражек. По топливной карте можно заправиться на сумму 24 тысячи рублей. Эта акция проводится в рамках эксперимента по стимулированию спроса на новые автомобили с объемом двигателя не более 1,3 литра, соответствующие экологическому классу Евро-3. Эксперимент рассчитан до 1 декабря 2009 года.

5 ноября Московское правительство своим распоряжением № 2591-РП утвердило порядок предоставления жителям Москвы топливных карт. В принципе, власти не намерены отказываться от обещанных льгот, но все же пару ложек дегтя в документе можно обнаружить.

Во-первых, топливные карты будут выдаваться на основании письменного заявления владельца и паспорта транспортного средства. Видимо, это означает, что малолитражку нужно купить на свои кровные, иначе ПТС будет храниться в банке, который выдал кредит на покупку, а до окончания выплат эксперимент может и завершиться. Но для того, кто может выложить без помощи банка около 300 тысяч за покупку нового автомобиля, 20 тысяч рублей - не такие уж большие деньги. Возможно, по поводу кредитных малолитражек будут даны дополнительные разъяснения, но пока их нет.

Во-вторых, получатель топливной карты обязан предоставить декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства. Конечно, этого следовало ожидать – закон есть закон, но как-то сразу в голову никому не пришло… Таким образом, 24 тысячи рублей незаметно превращаются в неполную 21 тысячу.

В-третьих, распоряжение предусматривает, что заправлять «малышей» по топливным картам должны не менее чем 70 АЗС, в том числе не менее трех в каждом административном округе. В среднем получается по 10 заправок на округ, но если вам не повезло, то ближайшая АЗС может оказаться где-то за МКАД. Хорошо, если все 70 будут работать, а вот если несколько из них закроются на реконструкцию, на нескольких других сломаются терминалы по приему карт, некоторые попадут в «черный список» поставщиков некачественного топлива и т.д., то проблема очередей может оказаться весьма актуальной, а сама идея – основательно подмоченной.

Кроме того, после прочтения документа остается ряд вопросов, ответы на которые пока, видимо, не готовы у самих московских чиновников. Не названа топливная компания, которая будет обслуживать карты. Похоже, что она даже еще не определена. Департаменту транспорта и связи пока только поручено «обеспечить размещение заказа по выбору топливной компании». Поэтому получение карты еще не означает, что через три дня вам удастся по ней заправиться. Правда, «Российская газета» уже опубликовала список семидесяти двух АЗС, которые будут работать с топливными картами. Такой список должен выдаваться автовладельцу в ГИБДД одновременно с «подарком». Однако слишком доверять ему не стоит – в любом новом деле, особенно на первых порах, не всё проходит гладко, и в один прекрасный день может выясниться, что любимая заправка больше топливные карты не принимает, а вместо нее уполномочена другая, на противоположном конце округа.

По-прежнему нет ясности по поводу еще одного нововведения, о котором много писали, – 50%-ной скидки на парковку малолитражек. В новом распоряжении московского правительства присутствуют слова о разработке «положения по эксплуатации специализированных парковок для малолитражных автомобилей», однако «о главном», как и прежде, - ни слова. А ведь экономия на парковке составила бы немалую сумму для владельца отнюдь не самого дорогого на свете автомобиля.

Подводя итог сказанному, мы бы советовали не торопиться с получением и особенно с использованием топливных карт. Через некоторое время эксперимент войдет в правильное русло, и нет сомнений, что свои обещания московские власти выполнят. Но первым подопытным всегда достается наибольшее количество шишек. Стремиться попасть в их число вовсе не обязательно – год длинный, да и нефти в стране еще достаточно...

Список АЗС, обслуживающих топливные карты

Центральный округ (4 АЗС):

Беговая, 2а, ул. Красина, вл.15, стр.1., Сущевский вал, стр. 3, 1-я Фрунзенская ул., 5а.

Северный округ (12 АЗС):

Абрамцевская, 28, Алтуфьевское ш., 106, Выборгская, 24, Дмитровское ш., вл. 3а, Ижорская, 31б, Коровинское ш., д.1в, Коровинское ш., вл.16, Ленинградский пр-т., 45а, Новодмитровская, вл. 36, Походный пр., вл. 22, МКАД, 83 км, вл.14, Смольная, 54.

Северо-Западный округ (5 АЗС):

Беломорская, 2а, ул. Дыбенко, 9, Свободы, 70, Фестивальная, 6, бульв. Яна Райниса, 49, к.1.

Южный округ (12 АЗС):

пр-т Андропова, 10, Варшавское ш., 141б, ул. Дм. Ульянова, 9а, Дорожная, 15, 1-й Дорожный пр-д, 1а, ул. Каширское ш., вл. 80а, Красного Маяка, вл. 14а, ул. Наметкина, 10в, ул. Подольских Курсантов, 5а, ул. Поляны, вл. 2, Севастопольский пр-т, 89, Харьковский пр-д, вл. 2а.

Восточный округ (8 АЗС):

Амурская, вл. 15, стр. 1, Кусковская, вл. 18в, Полимерная, вл. 6, Русаковская наб., 7, 2-я Скотопрогонная, вл. 2, Сиреневый бульв., вл. 4а, Сокольнический вал, 2, ул. Сталеваров, 12а.

Юго-Западный округ (5 АЗС):

Ул. Лобачевского, 92а, ул. МКАД, 43-й км, вл. 12б, стр. 1, МКАД, 42-й км, Обручева, 42а, Озерная, 33.

Юго-Восточный округ (9 АЗС):

Иловайская, 8, Люблинская,12, стр. 2, МКАД, 23-й км, Подольская, 13, ул. Речников, вл. 9, ул. Садовники, 11, Сормовский пр., 9, Ставропольская, вл. 31, Шипиловский пр., 29а.

Северо-Восточный округ (6 АЗС):

ул. Веткина, 2, МКАД, 90-й км, Огородный пр., 7, Ростокинский пр., 2, пр. Серебрякова, 20, Ярославское ш., 1а.

Западный округ (8 АЗС):

ул. Горбунова, 12, ул. Ивана Франко, вл. 84, Кутузовский пр-т, вл. 52, Кутузовский пр-т, 55, Минская, 9 км, МКАД, 43-й км, вл. 12а, стр. 1, МКАД, 53-й км, ул. Неверовского, 16.

Зеленоград (3 АЗС):

3-й Западный пр., ВКЗ, Сосновая аллея, ВКЗ, Сосновая аллея.

12.11.2008 04:52
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;