Найти

Правительство облегчит жизнь водителей с 1 марта

Правительство облегчит жизнь водителей с 1 марта, фото 1

Правительство РФ, можно сказать, еще раз официально подтвердило намерение ввести с 1 марта 2009 года процедуры прямого возмещения убытков по ОСАГО и оформления мелких ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Ранее эти нововведения планировалось запустить соответственно с 1 июля и с 1 декабря нынешнего года, однако к наступлению 1 июля выяснилось, что система страхования «автогражданки» не готова к их внедрению. Отсрочка была выедена Федеральным законом от 24.06.2008 г. № 94-ФЗ.

Для того чтобы утвержденные правила обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) не противоречили федеральному законодательству, перенос сроков продублирован и в этом документе. Соответствующее постановление № 732 от 30.09.2008 г. принято Правительством РФ.

Напомним, что прямое возмещение убытков предусматривает обращение пострадавшего участника ДТП за денежной компенсацией не во «вражескую», а в свою собственную страховую компанию при выполнении следующих условий:

- в ДТП участвовало только два транспортных средства, и оба водителя имеют полисы ОСАГО;

- вред причинен только имуществу (то есть нет пострадавших).

После того как страховая компания выплатит деньги своему клиенту, она уже без его участия получит компенсацию со страховой компании виновника ДТП. Кроме того, если потерпевший претендует на возмещение ущерба в размере не более 25 тысяч рублей, и между участниками ДТП нет разногласий по вопросу «кто виноват» и «что повреждено», с 1 марта можно будет не вызывать автоинспектора на место происшествия, а ограничиться только оформлением Извещения о ДТП для страховой компании.

Также Правилами обязательного страхования установлено, что иностранные водители, въезжающие на территорию России, в том числе и из стран ближнего зарубежья, с 1 января следующего года не будут обязаны приобретать российский полис ОСАГО, если имеют «зеленую карту» - страховой полис «автогражданки» международного образца. Что же касается россиян, выезжающих за рубеж на своих автомобилях, то им по-прежнему придется покупать «зеленую карту» в дополнение к российскому полису ОСАГО. Но поскольку Россия присоединилась к международной системе страхования «в режиме тестирования», такие полисы скоро можно будет приобрести не только в иностранных представительствах страховых фирм, но и в отечественных страховых компаниях. Ожидается, что после прохождения соответствующей процедуры (примерно через три года) российский водитель сможет обходиться одним полисом – «зеленой картой» - при управлении транспортным средством как в России, так и за рубежом.

09.10.2008 05:21
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;