Найти

На чем ездят наши люди

На чем ездят наши люди, фото 1

В начале нынешнего года агентство «Автостат» провело исследование, пытаясь выяснить: на каких автомобилях ездят жители в разных городах России. Структура автопарка изучалась в 170 городах с населением более 100 тысяч жителей. Вот некоторые результаты. Рейтинг городов по числу автомобилей на 1000 жителей:

1. Владивосток – 566

2. Красноярск – 384

3. Сургут – 378

4. Тюмень – 374

5. Краснодар – 350

6. Москва – 338

Как видим, Москва по этому показателю занимает всего лишь шестое место. Еще больше отстал Санкт-Петербург – 238 автомобилей на тысячу человек. Тем не менее, по абсолютным показателям Москва является безусловным лидером – количество автомобилей в ней достигло 3,5 миллиона (по данным правительства Москвы – 3,3 миллиона). В остальные десяти российских городах-миллионерах вместе взятых имеется примерно такое же количество автомобилей. Таким образом, в одиннадцати крупнейших городах страны, включая Москву, сосредоточено более 22% автомобильного транспорта.

Возрастная структура автомобильного парка такова. Почти половина автомобилей находится в преклонном возрасте - старше 10 лет. Естественно, доля «молодых» машин в крупных и богатых городах существенно выше. Больше старых машин сосредоточено в южных регионах России, где климатические условия не столь агрессивны по отношению к автомобильным кузовам.

«Автостат» также обнародовал данные по продажам автомобилей в некоторых российских городах. Наиболее обширным рынком сбыта, разумеется, является Москва. В 2007 году лидером продаж в городе стал Ford (в ГИБДД зарегистрировано 39,5 тыс. автомобилей этой марки). На втором месте – Lada (32,5 тыс. машин, причем их доля из года в год снижается, уступая место иномаркам). Популярны в Москве также Nissan (в 2007 г. продано 30,9 тыс.), Hyundai (28,4 тыс.), Chevrolet (23,6 тыс.), Toyota (23,5 тыс.), Mitsubishi (23,3 тыс.). Следом идут Opel, Renault и «японцы» - Mazda, Honda и Suzuki. В то же время по Москве колесит еще достаточно много выпущенных в прежние годы автомобилей Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW и Audi – они входят в десятку самых распространенных в городе моделей.

Санкт-Петербург, хотя и отстает от лидеров по количеству автомобилей на душу населения, стремительно сокращает разрыв, занимая второе место в стране по объему продаж новых машин. Автомобили моложе 2004 года выпуска составляют более 25% питерского автопарка. Тем не менее, 38 % парка – машины старше 10 лет (примерно такой же показатель и у Москвы). В начале 2008 года Ford обошел «Ладу» по количеству продаваемых автомобилей – и тех, и других в 2007 году было куплено около 13 тысяч. Хорошо покупаются также Chevrolet, Nissan, Mitsubishi, Toyota, Opel, Hyundai, Mazda, Kia и Renault.

Автопарк Владивостока, от которого до Токио гораздо ближе, чем до Москвы, отличается от автопарка остальных российских городов тотальным господством подержанных японских автомобилей. Более 80% машин в городе старше 10 лет. 48,7% от общего количества легковых автомобилей составляет марка Toyota, 7% - Mitsubishi, 4,8% - Honda, 4,1% - Mazda, 2,4 % - Suzuki, 2,1% - Subaru и 1,6% - Isuzu. Итого на долю «японцев» приходится более 70%. Около 10% составляют российские "старушки" 80-90-х годов выпуска (Жигули-классика, Нивы, Москвичи, Запорожцы, Уазики и Волги). Менее 3% в городе - автомобили производства США, Европы и остальных азиатских стран.

02.10.2008 13:09
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;