Найти

Выгодно и безопасно!

Продажа подержанных автомобилей через аукцион – обычное дело в цивилизованном обществе. В Америке наиболее известны Manheim, Adessa, Copard, в Японии - Haa, USS, есть они и в Европе. Во всем мире автомобильных аукционов насчитывается около 500. В одной только Японии их 150.

Выгодно и безопасно!, фото 1Выгодно и безопасно!, фото 2

Аукцион выгоден всем. Продавец не тратит время на поиски покупателей, торг с ними, оформления документов. Он просто оставляет свой автомобиль в одном из пунктов приема, заполняет необходимые документы и в определенное время получает деньги на свой счет.

Покупатель лишен возможности торговаться и сбивать цену. Но при этом он застрахован от покупки «проблемного» автомобиля находящегося в розыске, являющегося залогом банковского кредита, восстановленного после пожара или «утопленника».

Но в России своя специфика. Готов ли покупатель рисковать своими деньгами и платить за фотографию на экране монитора, безоговорочно веря специалистам технических центров, проводившим оценку состояния автомобиля? Время покажет…

Напомним, что тот же Manheim несколько лет назад безуспешно пытался открыть свой филиал. В прошлом году «Московский автомобильный аукцион» закрылся, так и не начав работать. Постигнет ли их участь Yoshida - неизвестно. Руководство Favorit Motors их печальный опыт не пугает. В проект вложено 120 млн. долларов США. С 1 августа начнется прием автомобилей пунктами технического осмотра, а 8 августа состоятся первые торги.

Выгодно и безопасно!, фото 3Выгодно и безопасно!, фото 4

Название YOSHIDA выбрано не случайно. Московский автомобильный аукцион создается по аналогии и при помощи японских партнеров. Но есть своя специфика. Все крупнейшие аукционы мира, в том числе и японские, закрыты для посторонних лиц. Операции с автомобилями совершаются через брокеров. Только они имеют право присутствовать на торгах и представлять интересы покупателей. Такая схема работы аукционов оказалась наиболее эффективной и жизнеспособной. Но Yoshida будет исключительно интернет-аукционом. Участвовать в торгах могут как юридические, так и физические лица, внесшие предоплату в размере 5 тысяч рублей и получившие пароль для входа на сайт. На экран компьютера будет выводиться вся необходимая информация - фотография продаваемого автомобиля, его данные и баллы по техническому состоянию каждого из агрегатов. На продажу одного лота отводится от 30 секунд до 1 минуты. Если за это время машина не нашла своего покупателя, она с торгов снимается.

При определении технического состояния автомобиля пробег не является существенным фактором. Главное – это его реальные показатели. Специалисты не выискивают недостатки, а беспристрастно оценивают транспортное средство. Берется тест на масло, делаются фотографии внутренних полостей двигателя. А потому аукцион не лучшее место для продажи автомобильной «недвижимости».

Первоначальную цену на Yoshida будет устанавливать сам продавец. С нее аукциону причитается 5% не зависимо от того, какую реальную сумму заплатят за автомобиль. Покупателем становится тот, кто даст за лот наивысшую цену. После заключения сделки, бывший владелец автомобиля оплачивает стоимость технического осмотра. Если по той или иной причине машина с торгов снимается, 5%-й взнос продавец не оплачивает, так же как и ее нахождение на стоянке аукциона в течение первого месяца. А вот за оценку состояния автомобиля платить придется в любом случае. Кстати, проводится она по рыночной цене, устанавливаемой автосервисами на аналогичные работы. Учитывая то, что у машины будут проверяться около 200 параметров, стоить это будет недешево.

Продажа автомобиля через аукцион является наиболее цивилизованной, выгодной и безопасной, в отличие от разных грабительских схем типа продажи машины автосалону или ее зачета при покупке новой. В этих случаях продавец теряет около 30% от своей выручки. Кстати Favorit Motors расформировал свой traid-in отдел…

Очень хочется надеяться, что автомобильные аукционы «приживутся» в нашей стране. Мы еще на один шаг приблизимся к цивилизованному обществу и снизим уровень криминализации сферы торговли подержанными автомобилями.

23.07.2008 11:04
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;