Найти

Несколько полезных советов покупателям автомобилей

Методы работы и приемы обмана покупателей у большинства торговцев автомобилями одинаковы и не отличаются особым разнообразием. Все они рассчитаны на человеческую доверчивость и невнимательность, а также незнание нами прав, данных законом. Отчасти виноваты в этом и мы сами, закрывая глаза на зачастую наплевательское отношение к нам сотрудников дилерских центров, считая это обязательной платой за возможность стать счастливым обладателем нового автомобиля. А потому предлагаю не останавливаться на деятельности какого-либо отдельно взятого центра, а взглянуть на ситуацию более широко.

После вступления в силу изменений к закону «О защите прав потребителя» от 25 октября 2007 года, у покупателей автомобилей появилось больше шансов отстоять свои права в неравной битве с менеджерами и юристами автосалонов, но говорить о торжестве справедливости пока еще рано. Поэтому будем рассматривать доведение дела до суда как исключительную меру, применимую в тех случаях, когда все остальные средства воздействия на продавцов не приносят желаемого результата. Теперь закон позволяет покупателю, при обнаружении недостатков в приобретенном автомобиле, требовать либо возврата денег, либо замены некачественного автомобиля на новый в двухнедельный срок. Но не стоит быть столь наивными и надеяться, что продавцы автомобилей добровольно и по первому требованию начнут принимать назад только что проданные автомобили. Наоборот, сила их сопротивления законным требованиям покупателей со временем, скорее всего, будет только возрастать. Но, как уже говорилось, постараемся до крайней меры не доводить, а подстраховаться заранее. Есть же и другие методы воздействия на продавцов… Что нужно дилеру в первую очередь? Ему нужно продать как можно больше автомобилей – это его первое, но не единственное желание. И хотя с продаж самого автомобиля дилеры имеют всего 5-7% от его цены, установка дополнительного оборудования втридорога, техническое обслуживание и ремонт, в совокупности приносят им неплохую прибыль. Но сначала автомобиль нужно продать, чтобы потом было на чем делать деньги.

Совет № 1. Не верьте словам менеджеров. К сожалению, введение покупателей в заблуждение для продавцов автосалонов – обычное, ежедневное занятие. Их работу оценивают по количеству проданных автомобилей, и тут не до порядочности – деньги зарабатывать надо! А потому проверяйте все сами – конкретные сроки поставки автомобиля и ответственность автосалона за их срыв, комплектацию, наличие дополнительных опций, наценки за краску «металлик», наличие и размер скидок, процент взимаемый отделением банка за обслуживание, окончательную цену автомобиля и т. д. Обманом в данном случае можно считать и преднамеренное сокрытие какой-либо информации. Например, маскировка в процессе предпродажной подготовки неустраненных заводских дефектов или повреждений, полученных автомобилем при транспортировке. Возможно, в машине уже имеется штатная сигнализация или установлена заводская защита силового агрегата. Менеджеры об этом могут промолчать и «раскрутить» доверчивого покупателя на приобретение и сигнализации и защиты картера силового агрегата.

Совет № 2. Не оплачивайте автомобиль до его осмотра. Как правило, в салоне нам предлагают осмотреть один автомобиль, а заплатить хоть и за такой же, но другой. Мотивируется это тем, что покупаемый экземпляр находится на складе, до которого долго добираться и посторонних туда не пускают. Удаленность склада – это проблема автосалона, а не покупателя. Потребуйте доставить автомобиль в салон для его детального осмотра с пуском двигателя. Мало ли что с ним может произойти в дороге, если еще не произошло… И только убедившись, что все в полном порядке, подписывайте договор купли-продажи и вносите минимальную предоплату, но не больше!

Дело в том, что в договоре за покупателем закреплен конкретный автомобиль, с указанием его VIN-номера, номера кузова, года выпуска, цвета и т. д. После подписания этого документа требовать возврата денег или замены автомобиля при обнаружении у него дефектов придется, скорее всего, через суд, а потому покупатель, внесший только предоплату, рискует значительно меньшей суммой, чем человек оплативший автомобиль полностью.

СОВЕТ № 3 Оттягивайте полную оплату автомобиля. Минимальную предоплату внести можно, но не больше. Пока автомобиль не оплачен окончательно, менеджеры автосалона будут стараться выполнить все желания покупателя, изображая при этом улыбку на лице. Деньги – это главный рычаг воздействия на продавца и козырь в кармане покупателя, а потому сохраняйте его у себя как можно дольше, он может пригодиться в любую минуту.

СОВЕТ № 4 Не соглашайтесь необдуманно на установку дополнительного оборудования. Имейте в виду, что все дополнительные опции, устанавливаемые на машину в салоне, продаются с накруткой от 2-х кратной и до бесконечности. Так что в салоне имеет смысл заказать только то, что нельзя купить где-нибудь в другом месте, пусть даже по заказу. Коврики, брызговики, защиту картера и прочее, не влияющее на работу автомобиля дополнительное оборудование можно купить через интернет и установить его либо самостоятельно, либо при помощи мастера из ближайшего приличного сервиса. Только стоить это будет в несколько раз дешевле. Отдельно хочется сказать про сигнализацию. То, что ее установка в другом сервисном центре прекращает действие гарантии на электрооборудование купленного автомобиля – страшилка, которой менеджеры любят пугать покупателей! По закону, владелец вправе устанавливать сигнализацию в любом, удобном для себя сервисном центре. Гарантия на электрооборудование прерывается только в том случае, если независимой экспертизой будет доказано, что именно данная сигнализация или ее неквалифицированный монтаж привели к нарушениям в работе электрических систем автомобиля. Но, возможно, доказывать свою правоту в этом случае придется через суд.

СОВЕТ № 5 Забирая автомобиль из слона не спешите, осматривайте его максимально внимательно и не поленитесь проверить работоспособность всех его систем. Как правило, предпродажная подготовка автомобиля, о которой так любят говорить менеджеры автосалонов, сводится к его мойке и уборке салона. Поэтому не поленитесь и проверьте автомобиль и все его системы. Если это затруднительно сделать самому, пусть их работу продемонстрирует ответственный за выдачу автомобилей менеджер. И пока он не выполнит все, что от него требуется, не ставьте свою подпись в акте сдачи-приемки автомобиля. Особенно внимательно проверяйте состояние лакокрасочного покрытия автомобиля. При транспортировке машину могли поцарапать, а повреждения краски заполировать или закрасить цветным восковым карандашом. Все вроде бы хорошо и царапина незаметна, но после трех-четырех моек, воск сойдет, и царапина снова засияет во всей своей красе. Если опыта в таких делах у вас не хватает, возьмите с собой знакомого, знающего толк в автомобилях, лишняя пара глаз в таких делах никогда не помешает.

04.07.2008 10:37
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес: