Найти

С первого июля вступили в силу новые поправки об административных правонарушениях

С первого июля вступили в силу новые поправки об административных правонарушениях, фото 1

С первого июля текущего года в силу вступили очередные поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Отныне ГИБДД будет на законных основаниях использовать фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. В первую очередь это коснется нарушений скоростного режима. После фиксации нарушения по номеру автомобиля будет вычисляться владелец, которому автоинспекция и направит заказное письмо с квитанцией на оплату штрафа. В теории все хорошо, но на практике будут проблемы. Автолюбители, продавшие свои автомобили по доверенности, будут получать штрафы за новых владельцев. Презумпцией невиновности собственник автомобиля в этом случае не обладает, так что ему придется доказывать, что за рулем был не он. Срок обжалования составляет 10 дней. Оплату штрафа, как и прежде, предлагается выполнить в 30-дневный срок. Срок начинает идти с момента вручения заказного письма адресату.

Также с 1 июля при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию транспортного средства со снятием номеров. При этом необходимо помнить, что как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд незастрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.

Изменились правила и в отношении алкоголя. Во-первых, теперь каждый инспектор ГИБДД вправе потребовать «дунуть в трубочку». Алкотестеры должны быть сертифицированы и снабжены минипринтером для распечатки проведенного теста. В распечатке указываются данные прибора, сроки его поверки, время проведения и результат теста. Напомним, что допустимое количество алкоголя - 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Как и прежде, водитель может отказаться от такой проверки, но тогда ему придется пройти медицинское освидетельствование в медучреждении.

01.07.2008 12:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;