Найти

Ралли-рейды. Внедорожный марафон Transorientale. Марафон в трауре.

Ралли-рейды. Внедорожный марафон Transorientale. Марафон в трауре., фото 1Ралли-рейды. Внедорожный марафон Transorientale. Марафон в трауре., фото 2Ралли-рейды. Внедорожный марафон Transorientale. Марафон в трауре., фото 3Ралли-рейды. Внедорожный марафон Transorientale. Марафон в трауре., фото 4

Маршрут внедорожного марафона Transorientale, перевалив через южные отроги Урала, расстался с Европой и шагнул в Азию. Еще до пересечения границы России с Казахстаном участникам пришлось преодолеть скоростной участок, пролегавший по узким лесным дорожкам, петляющим в горах.

Стартовавший первым Герардус Де Рой (Ginaf) снова задавал ритм, но тем не менее вынужден был уступить более 10 минут выигравшему этот этап Хансу Стейси (Man) и Владимиру Чагину (КАМАЗ), финишировавшему вторым. Кстати быстрее, чем они, этот этап проехали всего два участникаавтомобильного зачета, а это более чем убедительно свидетельствует о скоростях, на которых идет гонка тяжеловесов. На тот момент в ней лидировал Ханс Стейси, Владимир Чагин был вторым, а вот Фирдауса Кабирова почти на час задержала трещина, образовавшаяся в гильзе цилиндра двигателя.

Тем не менее механики команды оперативно устранили поломку и утром все три грузовика команды «КАМАЗ-мастер» были готовы к старту на 7-й спецучасток гонки. Этот СУ стал первой частью марафонского этапа. Гонщикам предстоит пройти за два дня более 700 километров по казахстанским степям, причем без технического обслуживания. На бивуаке в Аркалыке после 328-километрового специального участка они смогут полагаться только на свои собственные силы.

Экипаж Владимира Чагина стартовал с тактически выгодной второй позиции в грузовом зачете, однако на 120 километре перед развилкой трассы нагнал мотогонщика под стартовым номером 42. Трасса уходила влево, однако французский любитель не реагировал на сигналы прибора оповещения об обгоне и не уступал трассу. Экипаж принял решение обойти его по тропинке, уводившей вправо, чтобы затем вернуться на трассу, но неожиданно мотогонщик тоже вывернул вправо... В результате неизбежного столкновения мотогонщик Филипп Тонин погиб. Экипаж КамАЗа дождался врачей и руководителя гонки, вскоре прибывших на место трагедии на вертолете. Спортивный директор гонки Рене Метж отправил экипаж КамАЗа на трассу.

Победителем этого СУ стал Герардус Де Рой, экипаж Владимира Чагина, с учетом времени остановки, уступил ему более получаса. Третьим финиширвал Ганс Стейси (Man), пятым - стартовавший в глубине пелетона Фирдаус Кабиров. Экипаж Ильгизара Мардеева, страховавший ведущие экипажи команды, по прежнему занимает пятое место по сумме этапов. Экипаж Фирдауса Кабирова – чтвертый, но он уступает третьему – голландцу Хансу Стейси час 55 минут, который в свою очередь отстает от лидера на 40 минут. По сумме этапов Чагин проигрывает Де Рою, возглавляющему гонку, менее двадцати минут. В среду продолжится вторая часть марафонского этапа.

Сегодня же участники внедорожного марафона с прискорбием узнали о том, что в госпитале скончался получивший серьезную травму накануне китайский гонщик Xu Lang, выступавший на автомобиле в составе команды Андре Дессуда. Он остановился, чтобы вытащить свой автомобиль Zhengzhou Oting, но вырванный вместе с креплением буксировочный трос нанес ему тяжелую черепно-мозговую травму.

Во время подготовки этого материала пришла еще одна тревожная новость. На спецучастке перевернулся грузовик MAN Rally Team. У Якова Мехтиева проблема с позвоночником, Игорь Козлов и Johan Van Gestel не пострадали. Обьявлен сход с гонки Российского экипажа.

Вечером коллегия спортивных комиссаров внимательно изучила обстоятельства несчастного случая, в результате которого погиб французский мотогонщик любитель Филипп Тонин. Ошибки в действиях пилота Владимира Чагина установлено не было и экипаж КамАЗа 401 продолжит гонку. Правда коллегия не вычла время на его вынужденную остановку после столкновения и лидером грузового зачета остается Герардус Де Рой, тогда как Чагин уступает ему 19 минут 58 секунд.

Лидерам грузового зачета и дальше придется считаться с тем, что в этом ралли участвует много новичков, в частности мотогощиков, которых они нагоняют уже через полсотни километров после старта.

Фото: Мария Горшкова

19.06.2008 11:30
Михаил Ковригин
;