Найти

Трофи-рейды. И снова Ладога.

Трофи-рейды. И снова Ладога., фото 1Трофи-рейды. И снова Ладога., фото 2Трофи-рейды. И снова Ладога., фото 3Трофи-рейды. И снова Ладога., фото 4Трофи-рейды. И снова Ладога., фото 5

Уже двенадцать лет со всех концов страны в начале июня на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге собираются друзья трофи-рейда Ладога, чтобы пожелать удачи тем, кто решил на девять дней покинуть мир больших городов и отправиться покорять суровые трассы одной из самых сложных и красивых гонок.

Сопровождать караван участников, друзей и гостей трофи-рейда мы отправились на автомобиле Hunday Tuscon, отказавшись от бескомпромиссных внедорожников (дабы не было соблазна проверить их возможности и свои водительские навыки на одном из спецучастков соревнования) в пользу практичного и многофункционального вседорожника. Преимущества этого решения мы почувствовали уже на трассе Москва – Санкт-Петербург, дорожное покрытие которой, несмотря на постоянные усилия ремонтников, далеко не идеально. Отличная работа энергоемкой подвески и устойчивость в поворотах, свойственная скорее легковым автомобилям приятно удивила, и семьсот километров ночного перегона дались неожиданно легко.

Многие москвичи, попав в квадратно-гнездовой лабиринт улиц Санкт-Петербурга, испытывают трудности, и даже самые подробные карты не всегда помогают. Но все наши сомнения относительно выбора оптимального маршрута на пути к первой встрече с трофи-рейдом «Ладога» 2008 практически безошибочно разрешал AutoNavigator JJ-Connect 3000W.

Еще на въезде в Петербург мы увидели признаки надвигающегося события. По всему городу сновали автомобили с наклейками трофи-рейда «Ладога». Площадка перед СК «Юбилейный» была заполнена внедорожниками. Три дня длились административные и технические проверки почти трехсот экипажей, принимающих участие в соревновании. Но это не только последний отсчет перед стартом, это и встреча друзей, многие из которых общаются вживую только девять дней в году, и, расставшись на финише трофи-рейда, обсуждают подготовку к следующей Ладоге в электронной почти и интернет-конференциях и с нетерпением ждут следующей встречи.

31 мая в 12.00 с залпом пушек Петропавловской крепости первый участник проехал через стартовую арку. Но это был вовсе не внедорожник на огромных колесах с мощными силовыми бамперами и лебедками, а квадроцикл. Огромное количество желающих померяться силами в этом не самом простом классе, требующем хорошей физической подготовки, стало приятной неожиданностью для организаторов соревнования. Участники на квадроциклах участвуют в гонке парами. Ведь справиться с весом мотовездехода в условиях тяжелого бездорожья вовсе непросто.

Кроме квадроциклистов, которые выступают в двух зачетах – ATV-Оriginal и ATV-Open, участники Ладоги соревнуются на внедорожниках в трех разных категориях: Спорт, Рейд и Туризм.

Выстроившись в колонну длиной более километра, почти сотня экипажей категории Туризм прямо от Исаакиевского собора отправились в первый лагерь около поселка Алеховщина. Первым испытанием для них станут запутанные лесные дорожки ночного ориентирования. Участники, выступающие в остальных зачетных категориях, прямо с подиума отправились на спортивные трассы.

01.06.2008 00:00
Михаил Ковригин
;