Найти

Чтобы ралли состоялось…

Чтобы ралли состоялось… , фото 1Чтобы ралли состоялось… , фото 2

Их обычная одежда, зимой - меховой комбинезон, на ногах валенки или унты, летом шорты и футболка, а в машине плащ на случай дождя. У них всегда с собой пара бутылок питьевой воды и термос с крепким сладким кофе, а в дальней заначке, на самый крайний случай, чего-нибудь чуть покрепче. В багажнике их машины почти всегда кроме обычного «набора автомобилиста», хороший трос, лопата и канистра с бензином.

Они мерзнут зимой по несколько часов кряду на ветру и холоде, а летом глотают пыль, провожая очередной экипаж на трассу, и сплюнув скрипящий на зубах песок, обветренными губами улыбаются следующему. Улыбка это почти их неписаный кодекс чести. Они должны подарить хорошее настроение тому, кто к ним приехал, даже если в ответ на пожелание удачи вместе с возвращаемой контрольной картой, в ответ получат только кивок головы. Они не обижаются и прекрасно понимают, что у сидящих в машине свои проблемы, но подарить улыбку они считают своим долгом.

Они приезжают к старту пока все еще спят. И, получив задание у руководителя, после по-военному короткого и хлесткого «По машинам!» стремительной колонной исчезают в рассветной дымке. И возвращаются они, когда закончено торжество и отгремели фанфары, когда их почти никто не видит.

Они сидят почти до утра в дни гонки споря до хрипоты, обсуждая, рассказывая, вспоминая… Но в назначенный час, когда рассвет еще только думает начинаться, именно двигатели их машин первыми разрывают хрупкую тишину.

Они хозяева на трассе. Их указания, обязательны к исполнению. Они получают нагоняй за малейший промах, который никто и не заметил кроме комиссара. Но иначе нельзя. Весь механизм должен работать без единой ошибки.

После гонки они едут стройной колонной неспешно, обгоняемые караванами техничек. Они живут дружной семьей вне гонок, но живут они только гонками.

Здесь нет их имен и фамилий. Их знают лишь немногие. Но именно они, в очередной выходной, проснувшись ни свет, ни заря, целуют своих мирно спящих детей, жен и мужей. Тихо одеваются, забрасывают за спину еще с вечера заготовленный рюкзачок с вещами и провиантом, садятся в машину и мчатся вдаль. Мчатся, ЧТОБЫ РАЛЛИ СОСТОЯЛОСЬ!

Павел Низкин,RallyRUS, Москва

07.05.2008 16:00
Михаил Ковригин
;