Найти

Ралли между Петербургом и Москвой

Ралли – одна из самых любимых и популярных в России дисциплин автомобильного спорта. Да и как можно без замирания сердца смотреть на проносящие мимо принаряженные стартовыми номерами и наклейками спонсоров гоночные автомобили? «Где-то между Петербургом и Москвой» в городе Бологое ралли собрало несколько сотен человек: более 70 экипажей участников из 9 регионов России. А ведь каждый экипаж – это не только пилот и штурман, но и механики, друзья, жены, болельщики…

Привычные местному населению «пьяные дорожки» ранним утром перекрыли суровые люди в светоотражающих жилетах, поперек поставлены автомобили, натянуты заградительные ленты. К обещающим прыжки трамплинам и сложным поворотам начинают подтягиваться зрители, с тревогой поглядывающие на часы. И вот доносится первый далекий гул мотора. Становится различимым низкий басовитый рык настроенного двигателя, но машины еще не видно. И вот она показалась, пронеслась в доли секунды, и умчалась вдаль. Да, это вам не кольцевые трассы, где все перипетии спортивной борьбы, как на ладони. Здесь экипаж бьется со временем один на один.

Впрочем, и наблюдать за ралли – довольно непростое занятие. В Бологое к зрителям относятся традиционно тепло, их ждут. Заранее в интернете вывешиваются карты и маршруты проезда к наиболее интересным участкам. Правда, чтобы разобраться в легенде (так называется стенографическое описание проезда), надо обладать как минимум начальными знаниями штурманского дела. Впрочем, клубное ралли – гонка довольно демократичная. Сегодня ты зритель, а завтра – как знать? – окажешься на правом сидении и будешь диктовать стенограмму своему води… Да нет, уже пилоту.

А состоявшимся экипажам во время 20 этапа Национальной гоночной серии Кубка Клубного Ралли «Бологое 2007» пришлось преодолеть 332 км трассы и 9 спецучастков общей протяженностью 86 км, при этом 4 участка – Закаджива, ГОК, Боровой и Кооперативный – дважды, а красотой и динамичностью трассы «Автодрома» удалось насладиться только один раз.

Евгений Литвиновский, организатор «Бологое 2007»: «С каждым названием спецучастка связана своя история. Кооперативный - это дорога, которая шла к одному из первых кооперативов в нашем районе и была построена при его участии. Боровой – красивый лесной спецучасток с огромными соснами. Название «ГОК» появилось в результате моей личной неграмотности. Я почему-то решил, что там находится горно-обогатительный комбинат, а не комбинат нерудных материалов. Пожалуй, самая забавная о Закадживе. Было два спецучастка: один из них назывался по имени деревни, рядом с которой был расположен, Заозерье. Второй – по прозвищу человека, который посоветовал сделать там трассу – Каджива. Каджива – бывший мотогонщик, так звали его мотоцикл, так зовут и его самого. На юбилейную гонку (а в этом году ралли в Бологое исполнилось 5 лет) мы решили собрать лучшие трассы, и объединили не только маршруты, но и названия».

На захватывающе интересных трассах с длинными прямиками, коварными профилированными поворотами, многочисленными трамплинами и подбросами, экипажи соревновались в нескольких классах. Являясь для многих ступенью от любительского ралли третьей категории в мир высоких скоростей и большого спорта, клубное ралли стало самой популярной гоночной серией. На одну трассу выходят экипажи разного уровня: от опытнейших участников Кубка и Чемпионата России до новичков, чьи одометры отсчитывают только первые километры спецучастков.

Обычно в автомобильных гонках велико расстояние от небожителей-пилотов до болельщиков-зрителей. Однако, клубное ралли вполне оправдывает свое название, обладая уникальной атмосферой – большого спорта и дружеской поддержки и взаимопомощи.

На награждении, где вручались призы не только за победу в этапе «Бологое» 2007, но и за победу в Кубке Центрального региона, искренне радовались и поздравляли друг друга все: соперники, механики, болельщики. Ведь автомобильный спорт – это всегда команда. И, хотя бытует расхожее выражение, что выигрывает гонку пилот, а проигрывает штурман, но победа экипажа – это всегда победа тех, кто шел с ним вместе.

06.12.2007 21:23
Михаил Ковригин