Найти

Поверните мне крылья!

Поверните мне крылья!, фото 1Поверните мне крылья!, фото 2Поверните мне крылья!, фото 3

Чемпионат GP2 впервые приехал в Спа – год назад этого этапа не было в календаре, а до этого не было самой GP2. Поэтому командам-участницам в поиске базовых настроек приходилось опираться на опыт своих инженеров и современные системы компьютерного моделирования. Точно так же поступили и в испанской «конюшне» Campos Grand Prix, за которую выступают 23-летний выборжанин Петров и итальянец Джорджио Пантано.

Уже первые тренировки показали, что на быстром бельгийском кольце гонщикам Кампоса явно не хватает скорости в конце прямых. Регулировки машин были призваны, в первую очередь, добиться стабильности в поворотах. Однако Виталий, имеющий большой опыт выступлений на кочковатых российских трассах, всегда тяготел к обратному – ехать в виражах на грани срыва, сохраняя контроль над машиной благодаря своему природному таланту. Однако в Campos на ситуацию смотрели под иным углом и перенастраивать машины не собирались.

В квалификации «Выборгской ракете» удалось показать отличное девятое время (впереди Пантано!), но, по словам самого гонщика это был почти идеальны круг на новом комплекте шин. Общую тенденцию он, увы, не отражал. А гонки сложились для Петрова по схожему сценарию – Виталий всякий раз здорово принимал старт, опережая разом нескольких соперников, но затем ему приходилось уходить в глубокую оборону и без удовольствия наблюдать, как за счет преимущества в чистой скорости другие пилоты уходят вперед.

Итогом уик-энда в Спа стали девятое и 11-е места в гонках, ни одного очка. А более всего обидно, что к мнению пилотов – а Пантано полностью поддерживал Петрова – никто в команде прислушаться не захотел.

В. Петров: «Мне очень нравится трасса в Спа и за все три дня я не допустил здесь ни одной серьезной ошибки. Думаю, что смог бы побороться за очки в каждой из гонок, если бы машина ехала быстрее на прямых. А так – очень досадно смотреть, как кто-то обгоняет тебя только лишь потому, что инженерам не захотелось уменьшить углы антикрыльев. На старте первой гонки я пробился на пятое место, но удержать его было, к сожалению, просто нереально».

Заключительный этап GP2 пройдет 28-30 сентября в испанской Валенсии.

18.09.2007 20:00
Михаил Ковригин
;