Найти

Проспали

Пожалуй, старт субботнего спринта в классе Туринг на IV этапе Гран При RTCC можно без натяжек назвать самым трагикомичным событием всего гоночного сезона-2007. Шутка ли – из восьми участников заезда лишь четверо успели занять свои места на решетке! Причем в числе опоздавших значились и трое победителей квалификации – Антон Трегубов (Rosdiesel.ru), Андрей Смецкий (Голден Моторс 1), а также Алексей Дудукало. Известный пилот, неоднократный чемпион России, на этом этапе подменял в команде Golden Motors Давида Какабадзе и считался одним из главных соперников лидера Туринга Александра Львова.

Лидер Туринга Александр Львов, несмотря на проблемы в квалификации, не испытал сложностей на пути к очередной победе. Пилот команды Голден Моторс 1 уверенно взял старт и уже на первом круге черно-золотая Honda Civic вышла в лидеры.

Спор за второе место повели еще два гонщика, успевших вовремя занять стартовые позиции. Поначалу Audi A4 Максима Цимбалова (Спорт-Гараж) опережала BMW 320i Ильи Буренко, но чуть в погоне за Александром Львовым Максим ошибся в последнем повороте и пропустил ярко-красный BMW Ильи Буренко (Форца Спорт). На последних кругах эту пару смог догнать Антон Трегубов – самый быстрый пилот этого заезда – но прорыв с последних позиций отнял у него слишком много времени, и вмешаться в спор за место на подиуме Антон просто не успел. Еще больше не повезло Дудукало: обгоняя неуступчивых пилотов Супер-Продакшна, Алексей повредил Фокус и за два круга до финиша вынужден был прекратить борьбу.

Проспали, фото 4Проспали, фото 2

Отметим, что этот сход оказался единственным среди всех участников заезда (как в Туринге, так и в Супер-Продакшне). А поскольку зачетную дистанцию Алексей к тому моменту уже преодолел, то очки получили все 19 спортсменов. Пятым гонку закончил, показав лучший в туринговой карьере результат, Николай Больших-младший (Спорт-Гараж), шестым, совсем немного уступив представителю гоночной династии, стал стабильный Юрий Одуд (Golden Motors).

Александр Львов: Я был очень не доволен квалификацией, так как надеялся стартовать с первой позиции, но удалось показать только шестое время. Думал, что буду стараться прорваться вперед и бороться с Дудукало и Трегубовым, а их автомобили мощнее и быстрее. Так случилось, что они опоздали на старт и тем самым облегчили мне задачу. Привычные соперники: Максим Цымбалов, Илья Буренко не ожидали меня увидеть столь близко занервничали и начали ошибаться. Хочу поблагодарить команду, которая без сна и отдыха готовила автомобили к сегодняшней гонке: в Швеции у нас складывалось все не очень гладко.

Проспали, фото 1Проспали, фото 3

Если субботняя гонка Туринга обошлась практически без сходов, то в воскресенье участники самого мощного класса Гран При RTCC «отрывались» по полной. В условиях почти экваториальной жары, от которой страдали и участники, и зрители IV этапа Кубка Губернатора Московской области, боевая техника не выдерживала, и добраться своим ходом до финиша смогли всего лишь три пилота. Причем первым это вновь сделал Александр Львов. Но заезд вовсе не получился для москвича легкой прогулкой. Его позиции осаждали сначала Антон Трегубов, а затем Алексей Дудукало.

Казалось, что вот-вот видавший виды Civic Львова все же уступит натиску более современных и мощных машин, но сначала один, а затем другой Ford Focus 2 остановились на обочине. У гонщика команды Rosdiesel.ru закипел радиатор, а у представителя Golden Motors срезало привод. По этой же причине не смог закончить гонку и Максим Цимбалов (Спорт-Гараж). Эпидемия поломок не пощадила и Юрия Одуда с Николаем Больших-младшим.

А когда ближе к финишу и машина Александра Львова стала понемножку терять темп, возникла реальная угроза, что одна из ступенек подиума будет пустовать. Но чемпион России 2001 года все же пересек линию финиша. Всего на две секунды отстал от своего давнего соперника Илья Буренко, который на этот раз хоть и уступил в паре поединков, но благополучно добрался до финиша – в четвертый раз подряд на второй позиции. Замкнул тройку призеров Андрей Смецкий (Голден Моторс 1), который выступал в Мячково на Honda Accord, доставленной в Россию прямо со шведского этапа чемпионата мира WTCC.

15.08.2007 20:18
Михаил Ковригин
;