Найти

День на день не приходится

День на день не приходится, фото 1

21-22 апреля россиянин Тимур Садрединов провел в немецком Хоккенхайме две гонки в рамках I этапа Суперкубка SEAT Leon. В субботу 17-летний москвич открыл счет заработанным очкам, а вот в воскресенье угодил в серьезную аварию.

Гонки 300-сильных турбированных Сеатов стали для юного россиянина новой ступенью в гоночной карьере. И сам Тимур, и его тренер Николай Больших ставили на дебютный этап задачу ознакомления с машиной. Но гонки всегда остаются гонками, и здесь далеко не все можно запланировать и предусмотреть.

Показав в квалификации 17-й результат (+1,2 секунды от времени поул-позиции), Садрединов здорово начал первый заезд, за пару кругов пробившись в первую десятку. На середине дистанции его догнал товарищ по команде GAG Racing, 22-летний Филипп Лайзен. Поединок двух пилотов продолжался до самого финиша, и в итоге опыт все же взял верх над молодостью. Там не менее, Тимур не допускал ошибок по ходу дистанции и заслуженно заработал 3 очка. Начало получилось неплохим.

Однако в воскресенье дела складывались уже не столь успешно. Стартовав 10-м, россиянин вновь опередил нескольких соперников и поднялся на шестое место. И вновь ему пришлось сосредоточиться на обороне – на этот раз сзади наседал знакомый еще по гонкам Кубка VW Polo быстрый швед Джимми Йоханссон. Поначалу Тимуру удавалось оставаться впереди, но в очередной атаке его соперник был более удачлив. Пытаясь отыграться, москвич вскоре чуть ошибся на торможении и выскочил на асфальтовую полосу безопасности. Стремясь не потерять важных секунд, он направил свой автомобиль обратно на трассу – и в эту самую секунду получил сильнейший удар в правую дверь от швейцарки Кристины Зурер.

Оба автомобиля получили серьезные повреждения, а судьи, рассмотрев обстоятельства дела, признали Садрединова виновником инцидента. На россиянина наложен штраф в 2.500 Евро, следующую гонку ему предстоит начинать с самой последней позиции, а кроме того – Тимур не сможет принять участие в запланированных на эту неделю тестах, так как машина не может быть восстановлена в столь короткие сроки.

Хочется верить, что юный пилот команды Спорт-Гараж сможет извлечь из ситуации верные уроки. Автогонки – это весьма ответственное и весьма опасное занятие – забывать об этом не следует никому и никогда.

Т. Садрединов: «Пока я не могу сказать, что смог полностью освоиться за рулем Леона. Здесь очень мощные тормоза, плюс к тому тормозить нужно левой ногой – а для меня это в новинку. Так что нужно еще потренироваться, чтобы после активного старта бороться с соперниками и по ходу всей остальной дистанции. Первую гонку считаю весьма неплохой, а во второй… Незадолго до аварии меня здорово стукнули в заднее колесо, которое разбортировалось. Поэтому я и не смог полностью контролировать машину. Признаю свою ошибку и начинаю работать над ее устранением».

С. Крылов, руководитель проекта Спорт-Гараж: «Откровенно говоря, я недоволен выступлением Тимура. Разумеется, речь идет о второй гонке. Серьезная авария явно стала следствием его ошибки, хотя здесь и можно отыскать несколько смягчающих обстоятельств. В том месте, где он оказался на полосе безопасности, скорость очень высока, а трасса резко уходит вправо. Это могло дезориентировать гонщика, который в итоге выскочил перед несущейся машиной практически перпендикулярно. Надеюсь, что Тимур сделает из всего, что произошло, верные выводы».

II этап Суперкубка SEAT Leon пройдет 5-6 мая на трассе Моторспорт Арена Ошерслебен.

24.04.2007 12:00
Михаил Ковригин
;