Найти

Новый КоАП вступил сегодня в силу

  Новый КоАП вступил сегодня в силу

RSS

Водительское удостоверение будут забирать на срок от двух, до четырех месяцев за выезд на встречную полосу и превышение установленного скоростного режима более чем на 60 км/ч. Стать "пешеходом" на срок от одного до трех месяцев можно за то, что водитель не предоставил преимущество транспорту с проблесковым маячком синего цвета, с одновременно включенной сиреной и "специальной" раскраской. Проще говоря, будут карать тех, кто не пропустил "скорую", пожарных, милицию, спасателей и т.п. черные лимузины с "мигалками" под эту статью не попадают, так как на них не нанесли разноцветные полоски (только если они не едут в сопровождении машины ДПС).

Эти нововведения конечно правильные, но достаточно спорные. Например, на загородных трассах нередко можно увидеть небольшую кучку песка на краю дороги, перед которой стоит знак "дорожные работы" и знак ограничения скорости движения до 40, а то и 20 км/ч. Причем может получиться так, что эта самая кучка особых помех или опасностей для движения не несет, а рабочих-то не видно. И тут уже никто не может дать гарантии, что именно в этом месте и будут дежурить "гаишники". Правда, как уверяет милицейское начальство, никакого резона "дежурить" именно в этих местах нет. Так как теперь качество работы сотрудников ГИБДД будет проверяться не количеством административных взысканий, а количеством аварий и уровнем травматизма и смертности на вверенном участке дороги. Получается, что теперь исчезла практика отчетности по количеству оштрафованных водителей. Проверить это можно будет только на практике. Что касается выезда на встречную полосу, то здесь часто будут возникать спорные случаи. Дорожные рабочие иной раз нарисуют разметку с такими "кренделями", что повторить ее сможет разве только спортсмен. Не говоря уже о том, что зачастую она бывает просто опасной. Посоветовать тут можно только одно: по возможности возить с собой фотокамеру и в случае вменения нарушения ПДД задокументировать место нарушения. Потом эти фотографии могут стать серьезным подспорьем в дальнейшем разбирательстве.

Ведь с сегодняшнего дня решение о лишении водителя прав может принять только суд. Именно в суде гаишникам придется доказывать, что Вы нарушили правила. Видимо теперь к рассмотрению дел чаще будут привлекаться свидетели, которые смогут объективно давать показания. Кстати, это касается и случаев, когда водитель превысил допустимую скорость более, чем на 60 км/ч. какими доказательствами вины водителя будут оперировать в суде гаишники, пока неясно. Вряд ли они будут хранить "радары" с вашей скоростью до судебного разбирательства. Исключением может стать только тот случай, когда нарушитель попал в объектив камеры - радара, которая не только фиксирует скорость, но и сам автомобиль с его регистрационными знаками.

Изменилась и сама система взимания штрафов. Теперь в законодательном порядке запрещено уплачивать штраф на месте. Заплатить можно будет только через сберкассу в течении 15 дней с момента нарушения. Если водитель не согласен с сотрудником ДПС, то решение о взыскании можно обжаловать в течении 10 дней. Если штраф не будет уплачен, то дело о взыскании будет передаваться в суд, а после этого в дело вступят судебные приставы, которые будут взыскивать необходимую сумму. Причем в счет уплаты штрафа может быть описано имущество. Первым делом арестуют машину. Происходит это довольно просто: при очередной проверке документов, если автомобиль числится в "черном списке", он подлежит немедленному задержанию, а водитель и пассажиры идут дальше пешком. В кодексе ничего не сказано куда при этом ставят сам автомобиль. По крайней мере, до сегодняшнего дня, арестованные судебными приставами автомобили хранились на стоянках УВД, а не на штрафстоянках. Но это небольшое утешение, учитывая, что машину заберут из-за небольшого, по сравнению со стоимостью машины, штрафа.

Еще одна неприятная новость касается тех, кто не любит проходить техосмотр. Теперь за это опять будут снимать номера. Правда, забирать машину не будут, так как пока нет закона, запрещающего эксплуатацию транспортных средств без регистрационных знаков. Порядок запрещения эксплуатации машины (например, за отсутствие номеров) устанавливает правительство России, а пока такого порядка нет, и когда его примут - неизвестно. Сейчас за езду без номеров будут только штрафовать на 0,5 МРОТ.

Еще один интересный момент касается временного разрешения. Сам генерал Федоров сказал, что надобность во "времянке" отпадает, так как в новом кодексе ее нет. А кодекс имеет большую юридическую силу, чем ПДД, в которых и говорится, что временное удостоверение нужно возить с собой. Но стоит ли верить главному гаишнику - большой вопрос. Теперь возникло двойное толкование закона. Полностью отменить временное разрешение может только постановление правительства, которое отменит соответствующий пункт в ПДД. А пока , по закону гаишники могут наложить штраф размером в 0,5 МРОТ и поставить машину на штрафстоянку. Бороть с этим можно будет только через суд. Причем каждый хочет быстрее забрать машину со штрафстоянки, а это возможно только после уплаты штрафа, а раз заплатил - значит согласен. Именно так будут аргументировать свою правоту в суде гаишники.

Новый кодекс несет в себе серьезные изменения и серьезные противоречия. Но милицейское руководство уже готово к тому, что позже придется что-то корректировать и изменять. Как говорит генерал Федоров, все должно провериться на практике. Так что будьте внимательны, господа водители.

01.07.2002 11:30
Михаил Ковригин
;