Найти

Ралли «Новороссийск»: с трассы – в суд!

  Ралли «Новороссийск»: с трассы – в суд!

RSS

Удивительная штука - ралли! Прежде всего своей непредсказуемостью. После победы Сергея Успенского на ралли "Выборг" ситуация в зачете чемпионата заметно обострилась. Для завоевания титула чемпиона России Сергею на заключительном этапе в Новороссийске необходима была только победа. Задача, прямо скажем, сложная, ведь на берегу Черного моря собрались все самые сильные пилоты России, не раз доказавшие свое мастерство.

Коварная новороссийская трасса не оставила камня на камне от всех возможных прогнозов. Уже второй спецучасток принес новость потрясшую всех своей неожиданностью - Андрей Жигунов вылетел с трассы и разбил свой Mitsubishi!

К счастью, обошлось без серьезных травм, но продолжить гонку Андрей уже не имел возможности. Чемпионский титул, казавшийся таким близким, теперь зависел от удачи его соперника. И поначалу казалось, что она сопутствует Сергею Успенскому, первая секция осталась за ним с небольшим опережением в 5 секунд. А вот вечером, когда пилоты отправились, пожалуй, на самую тяжелую секцию ралли по ночным горам капризная барышня по имени Фортуна напрочь забыла о существовании лидера команды УРТ. Отключение штурманского света, что может быть хуже на ночных спецучастках, когда кругом кромешная тьма. Езда на видимость в таких условиях не то что крайне сложная процедура, а попросту опасная. Однако, не смотря на эту неприятность, Сергею удалось удержаться на втором месте и уступить Александру Желудову каких-то четырнадцать секунд. Последний же решал в Новороссийске свои собственные задачи. Александру необходимо было финишировать впереди Евгения Аксакова, чтобы сохранить за собой третье место в чемпионате. В прошлом году он одержал здесь победу и очень надеялся повторить успех.

Вечер после финиша первого дня выдался не менее интересным, чем сама гонка. В коллегию спортивных комиссаров (КСК) были поданы несколько заявлений о судейской ошибке на одном из спецучастков второй секции. Тогда пилотов начали выпускать на трассу не через две минуты, как положено, а через одну. По результатам заседания было внесено решение о пенализации экипажа Сергея Успенского за старт не в свое время. "Мы попросили дать нам старт на минуту позже, это абсолютно нормальная ситуация, мы могли колесо, например, менять, или еще что. Мы попросили - нам поставили время старта минутой позже".

В итоге к фактическому времени показанному Успенским в первый день была добавлена целая минута! Правда, даже в этом случае он сохранил за собой второе место.

Таким образом, позиция сошедшего Андрея Жигунова заметно упрочилась, ведь если Успенский не одержит победы, то не станет чемпионом.

Страсти накалились. На завтра Сергею предстояло совершить невероятное - отыграть более минуты на одной из самых жестких и тяжелых трасс чемпионата. Впрочем, экипаж Желудова так же не светился оптимизмом: "Минута - это цена одного пробитого колеса на длинном допе, так что еще далеко не все ясно". Ясно было одно, эти два пилота станут главными героями второго дня ралли "Новороссийск".

Так оно и получилось, соперники настолько взвинтили темп, что приводили в ужас не только болельщиков наблюдавших за ними со стороны, но и видавших виды пилотов, которые предпочли не вмешиваться в борьбу двух лидеров. Сергею Успенскому удалось отыграть около двадцати секунд. И вот тут фортуна вновь в полной мере оправдала свой скверный и ветреный характер. На одном из допов Александру Желудову попадается камень, и его Subaru зависает на бруствере. Это еще не катастрофа, но уже на следующем спецучастке синий автомобиль лишился переднего привода. Итог - отставание свыше минуты.

Сергей Успенский приезжает на финиш уже в ранге победителя, однако он весьма осторожен в своих эмоциях: "Сегодня пытались ехать в своем режиме, но очень быстр был Саша Желудов. Надо сказать, что на этой дороге он очень хорошо едет. Но ему тоже не повезло в итоге. А после сегодняшнего штрафа и вчерашних ночных протестов я уже в российском чемпионате готов ждать чего угодно, любого некорректного решения".

Как же был прав победитель! Не прошло и получаса после финиша, как в КСК поступил новый протест на ситуацию случившуюся накануне! Когда у экипажа УРТ отказалась работать штурманская лампочка, Александр Корнилов предпринял попытку найти фонарик, для того чтобы иметь хоть какую-то возможность читать стенограмму. По мнению команды Pro-Sport, пилотом которой является и потерявший чемпионство Андрей Жигунов, экипаж получил фонарик (читай, постороннюю помощь), что является поводом для аннулирования результата Успенского.

Вот как прокомментировал ситуацию сам Сергей: "Мы на всякий случай спросили у судей фонарик, потому что у нас был только маленький на брелоке. У нас обоих были телефоны, в итоге светом от их дисплеев нам и пришлось пользоваться. Так что да, выходить - выходили, спрашивать - спрашивали! Там было абсолютно темно. Стояла судейская машина и наш автомобиль, и больше там никого не было. За горой внизу, метрах в ста, находились все остальные гонщики. Вот они теперь утверждают, что якобы была помощь постороннего лица".

Долгие дебаты сопровождались вызовом свидетелей с обеих сторон, изложением событий в письменном виде и отказом от показаний одного из экипажей, якобы подтверждавших факт оказания помощи. После всего этого КСК отклонила протест команды Pro-Sport за недостаточностью доказательств, посчитав домыслы самих спортсменов, являющихся к тому же соперниками, не убедительными.

Но победитель ралли "Новороссийск", а с ним и Чемпион России 2005 так и не назван. Не удовлетворившись решением КСК, команда Андрея Жигунова уведомила комиссаров о намерении подать аппеляцию. В случае если таковая будет подана, нас ждет разбирательство уже в Москве на заседании аппеляционного суда.

Очень печально, что такой благородный вид спорта как ралли превращается в бумажную склоку. Печально, что некоторые спортсмены пытаются всеми правдами и не правдами добыть себе чемпионское звание, предпочитая выиграть его не в честном бою на трассе, а прибегнув к судебному процессу.

28.09.2005 13:00
Михаил Ковригин
;