Найти

«Шелковый путь 2014» отменен!

«Шелковый путь 2014» отменен!, фото 1«Шелковый путь 2014» отменен!, фото 2«Шелковый путь 2014» отменен!, фото 3«Шелковый путь 2014» отменен!, фото 4«Шелковый путь 2014» отменен!, фото 5«Шелковый путь 2014» отменен!, фото 6

Новость об отмене международного ралли «Шелковый путь 2014», пришедшая всего через день после открытия приема заявок на участие, от исполнительного комитета ралли, стала сенсацией для всей мировой общественности. Гонка должна была проходить с 4 по 12 июля 2014 г. по маршруту Москва-Астрахань через Казахстан.

В официальном релизе организаторов говорится: "Плотный график спортивных мероприятий Российской Федерации на 2014 год заставил организационный комитет соревнования принять решение об изменении периодичности проведения Международного ралли "Шелковый путь". С целью уравновесить нагрузку на задействованные в организации масштабных событий структуры, дата проведения ралли-марафона будет перенесена".

Это непростое решение было обусловлено тем, что страна, приложившая все усилия для организации на высочайшем уровне зимней Олимпиады в Сочи, уже через несколько месяцев должна запустить другой стратегически важный автоспортивный проект и принять первую гонку Формулы-1 в Сочи. Будучи государственным проектом и безоговорочно признавая приоритеты спорта, организационный комитет ралли "Шелковый путь" перенес соревнование 2014 года на следующий год.

На протяжении 5 лет мы с удовольствием приветствовали на нашем соревновании команды со всего мира и предлагали им наилучшие условия для демонстрации своих возможностей.

Исполнительная дирекция благодарит всех организаторов и участников проекта за качественно сделанную работу. Следующее издание международного ралли "Шелковый путь" будет проведено в соответствии с уже сложившимися стандартами на самом высоком организационном уровне.

Мы искренне признательны Президенту России В.В. Путину за его личную инициативу по проведению ралли-марафона "Шелковый путь", за поддержку и участие, которые мы неизменно ощущали за годы реализации проекта. Также от лица спортсменов и многочисленной армии болельщиков автоспорта исполнительная дирекция гонки выражает огромную благодарность Минспорту России, лично Министру спорта Российской Федерации В.Л. Мутко и всем членам правительственного оргкомитета гонки, благодаря которым "Шелковый путь" превратился в мощный бренд известный по всему миру.

Пилоты и команды из России и зарубежных стран поделились впечатлениями в поддержку проекта. Антон Григоров, пилот команды VNESHECONOMBANK RUSSIA, отметил: «Конечно, жаль! Это была одна из двух основных гонок, которые я проходил. Летом — «Шёлковый путь«, зимой — либо «Дакар», либо «Африка рейс». В этом году, как чувствовал, съездил на «Абу Даби Дезерт Челлендж». Думал, будет три гонки в году, но опять две получится. «Шёлковый путь» ничем заменить нельзя, поэтому следующая гонка будет только зимой. Я сначала колебался, ехать или нет. Когда открыли регистрацию, все сомнения отпали. Решил ехать! Начал искать машину, потому что моя команда Oscar едет в Австралию в эти даты. И когда мои поиски автомобиля вошли в решающую фазу, я получил письмо об отмене гонки. Очень расстроился, отличный проект».

Обладатель серебряной медали прошлогоднего ралли «Шелковый путь» Владимир Васильев сказал со своей стороны: «Шёлковый путь» стал той гонкой, которая действительно полюбилась очень многим — русским и иностранцам. Очень плохо, что соревнование отменили. России такие проекты нужны, и они имеют очень большое значение в масштабах всей страны для развития спорта».

Бронзовый призер ралли «Шелковый путь 2013», пилот команды «ПЭК» Евгений Фирсов, прокомментировал следующее: Отмена ралли «Шелковый путь» - это огромное разочарование, потому что для нас «Шелковый путь» всегда был главным стартом года, и сейчас мы ощутили его значимость вдвойне и даже втройне. Для всех это был самый главный праздник – для нас, как пилотов, для команды, для самой компании «ПЭК», где все во время гонки болели, следили, переживали. Очень многие сотрудники у нас использовали свои отпуска, чтобы поехать с нами и посмотреть гонку, поучаствовать лично. Кроме того, даты «Шелкового пути» совпадали с моим днем рождения, на финиш всегда приезжало много людей из компании и друзей, мы всегда праздновали финиш и день рождения. За четыре года у нас сложилась хорошая традиция. Честно признаться, градус увлечения ралли-рейдами с потерей такой гонки сразу срезался наполовину. По перспективам и будущему, думаю, что такой поддержки со стороны государства уже не будет, так как изначально проект был организован под PR Олимпиады в Сочи. Так что, если никто не перехватит проект полностью, например Казахстан, то «Шелкового пути» в полноценном формате больше не будет, а это огромнейший удар для всех российских участников. В отличие от гонок национального чемпионата по ралли-рейдам, «Шелковый путь» был совершенно особенным, так как международный менеджмент, участие иностранных команд, старт в Лужниках и Красной Площади были теми неповторимыми особенностями, которые делали этот проект таким масштабным.

Обладатель второго места в абсолютном зачете категории Т1.2 ралли «Шелковый путь 2013», пилот команды 4RALLY, Павел Логинов добавил: «Очень печально, и вся спортивная общественность крайне расстроена. У нас несколько таких праздников в году. Огромным праздником всегда был марафон «Дакар», к которому мы готовились весь год. В последние пять лет возник «Шёлковый путь«, который по важности встал на уровень «Дакара». Все остальные гонки — это второй уровень по степени ожидания. Помимо чисто человеческих чувств, хочу отметить, что команды готовились физически, морально, материально. Многие теряют возможность работы со спонсорами. Ещё один важный аспект — это то, что ралли проводилось пять лет и имело под собой очень серьёзную организационную базу, узнаваемый бренд, став мировым спортивным событием с высоким рейтингом. Гонка привлекала к России очень большое внимание как к спортивной державе. На «Дакаре» к нам подходили и говорили, что хотят приехать на «Шёлковый путь».

Отмена на один год такого события означает, что набранный темп, организационный и имиджевый, будет сходить на нет и в следующем году гонка может быть отменена уже по причине отсутствия участников. Если нет последовательности в проведении, мы можем ожидать даже закрытия такого чудесного и фееричного события, как «Шёлковый путь». Для меня как для спортсмена и как гражданина своей страны это очень печально»

Интервью - Ольга Звягина с использованием материалов Silkwayrally, Championat.com.

05.05.2014 09:35
Михаил Ковригин
;