Найти

AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!

Марафон «Africa Eco Race 2014» на несколько дней раньше южноамериканского «Дакара-2014» подвел итоги своих приключений и наградил победителей и призеров гонки.

Шестой выпуск ралли-марафона, проходящий по классическому маршруту легендарного африканского «Париж-Дакара», финишировал ярко, торжественно и главное по традиции на Розовом Озере в Дакаре.

AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 1AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 2AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 3

Взяв старт 29 декабря из Сен-Сиприена, курортного городка на юге Франции, участники африканского марафона прошли 5580 км общей дистанции, включая 2997 км спецучастков, разделенных на 11 этапов гонки. Марокканские каменистые плато и пески эрга Чегага испытали экипажи и технику в первой половине гонки, а после дня отдыха на побережье Атлантического океана в Дахле 5 января, караван продолжил путь в Мавританию, где уже коварные пески Сахары стали спутниками спортсменов на целых четыре дня!

Финальный день гонки, проходящий из Сан-Луиса в Дакар, завершил многодневный вояж Africa Eco Race 2014, и пройдя красивый 23-километровым спецучасток вокруг Розового озера, результаты которого не шли в общий зачет, полсотни участников добрались до заветного финиша.

AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 7AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 8AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 12

У мотоциклистов победителем общего зачета стал француз Михаэль Пизано (Honda), который в этом году проявил высокую стабильность и опередил своих соперников Доминика Робина и Йориса Ван Дика – оба на КТМ.

В джипах, первенство вновь у непревзойденного Жан-Луи Шлессера и его штурмана Тьерри Маньяльди, опередивших в этом году с большим преимуществом Тойоту Hilux Жаки Луманса и Багги Стефана Хенрарда. В категории грузового зачета поздравления получал победитель Томаш Томечек, поставивший красивую точку в этом марафоне, выиграв и последний этап. Второе и третье место разыграли между собой Миклос Ковач и Элизабет Жасинту. На этот раз Ковач был сильнее, у Жасинто - "бронза".

AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 13AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 14AFRICA ECO RACE 2014: Дакар навсегда!, фото 15

До финиша с хорошими результатами добрались два экипажа казахстанской команды Mobilex - Канат Шагиров/Александр Мороз (15-е местов общем зачете) и Юрий Сазонов/Арслан Шахимов (17-е место в общем зачете).

Материал подготовила Ольга Звягина и "RRClub-Media"

22.01.2014 09:48
Михаил Ковригин
;