Найти

Чемпионат России по авторалли Гуково-2003

  Чемпионат России по авторалли Гуково-2003

RSS

На заключительном этапе Чемпионата России по авторалли Гуково-2003 2-го августа, в субботу, палящее степное солнце наконец-то задало настоящего жару героям спорта, автомобили которых оборудованы хоть и богато, но нет в них ничего похожего на кондиционер.

Такое впечатление, что единственным событием дня, которое прошло по штатному сценарию, было торжественное открытие гонки. А потом началось…

Автомобиль Станислава Грязина, лидера гонки после первого дня соревнований, нормально справился только с допом "Динамит" (СУ-5), а потом был сражен рецидивом недуга, который впервые проявился в Курземе: загадочные неполадки с электроникой. Более подробно о своих трудностях Стас рассказывает в интервью, приведенном во второй части пресс-релиза. Лишь отметим, что, несмотря на все проблемы, он закончил день с третьим результатом. В этой ситуации никто не мог помешать Сергею Успенскому не просто возглавить гонку, но и создать в течение дня отрыв, достаточный для спокойного завершения ралли.

Сходы продолжались, что неудивительно: пыльные гуковские дорожки и рельеф местности беспощадны к ходовой части, а длинные интервалы между сервисами только усугубили нагрузку на автомобили. Одни экипажи низвергались в самый низ судейских протоколов, другие вторгались в тройку лидеров, как это произошло с итеровским дуэтом Желудов-Русов, который, несмотря на вчерашнюю "крышу", не потерял ни азарта, ни спортивной злости, и вышел на второе место.

Во время заключительного допа субботы произошел пренеприятный инцидент, который сказался и на общем настроении, и на результатах дня. Экипаж, шедший "нолями" (01), по техническим причинам не смог закончить прохождение СУ, и съехал с трассы на обочину. То, что случилось дальше, более всего напоминало театр абсурда: пилот и штурман покинули автомобиль, но не предприняли необходимых мер безопасности, оставив ключи в замке зажигания. Машиной неожиданно завладел некий местный болельщик, явно пребывавший в состоянии избыточной интоксикации, и, вырулив на трассу допа, попытался двигаться в направлении старта. Нарушителя спокойствия коллективными усилиями изловили, сдали в милицию, и история получила криминальное продолжение, поскольку заведено уголовное дело об угоне автомобиля. Для гонки инцидент имел следующие последствия: прохождение СУ было остановлено, экипажи, которые не успели проскочить "Бугры любви" до казуса, завершили прохождение допа в дорожном режиме, и им всем было присвоено одинаковое время, ибо так подобные ситуации трактуются правилами.

05.08.2003 10:30
Михаил Ковригин
;