Найти

БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках

БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках, фото 1БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках, фото 2БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках, фото 3БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках, фото 4БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках, фото 5БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках, фото 6БАХА КРЫМ 2013: Руслан Мисиков выигрывает гонку, команда ПЭК в очках, фото 7

Третий день международной «Бахи Крым 2013» стал самым непредсказуемым и богатым на события.

Еще накануне старта все бурно обсуждали борьбу двух пилотов Владимира Васильева и Александра Желудова, которых разделяло чуть больше двух минут в борьбе за титул победителя гонки. Однако, на деле сильнейшим оказался совершенно другой экипаж – Руслан Мисиков и его знаменитый штурман Константин Жильцов, занимавший перед финальным днем третье место.

Опыт и правильная тактика вновь оказались сильнее горячего темперамента и нервов, которые так часто приводят к ошибкам, поломкам и поражениям.

Владимир Васильев в результате технической поломки на последнем скоростном участке финишировал на веревке! Сначала автомобиль Васильева тащил член его команды Борис Гадасин, но пересечь финишный створ самостоятельно Васильеву также не удалось, поэтому на помощь пришел Максим Кирпилев. Далее в разбор этой щекотливой ситуации вступили судьи и комиссары, которые оценили действия Васильева в 35 минут штрафа. В итоге, Васильев/Евтехов оказались четвертыми.

Что касается Александра Желудова, то гонщик проехал только первый из двух спецучастков воскресного дня. Имея многочисленные навигационные ошибки, экипаж потерял достаточно много времени, а потом, догнав Руслана Мисикова, в пыли пропустил канаву и на высокой скорости отправил туда свой Ниссан. Виктор Воликов, едущий следом, помог вытащить автомобиль Желудова из засады, но приехав на финиш и оценив ситуацию технически и стратегически, Желудов принял решение не продолжать гонку.

В итоге, на вторую строчку поднялся Виктор Воликов, а третье место досталось опытному раллисту Александру Никоненко, выступающему на ё-кроссовере за команду Яровит ё-Моторспорт.

Александр Никоненко: «Фантастическую трассу смогли подготовить организаторы гонки. Ралли очень понравилось, все было сделано на высоком уровне. Большое спасибо!» Сходом отметился Сергей Савенко, которому на заднеприводной Багги было нелегко преодолевать узкие раллийные просторы крымской трассы. Потеряв много времени на ошибках в навигации и оказавшись за пределами очковой зоны после первого спецучастка дня, гонщик отказался продолжать борьбу и досрочно завершил свое выступление.

Настоящий мужской характер и боевой дух проявила в заключительный день команда ПЭК и оба ее экипажа. Евгений Фирсов/Вадим Филатов сделали хороший рывок, поднявшись с 13-го на 8-ю строчку протокола.

Вадим Филатов: «Сегодня пробили по одному колесу на каждом из спецучастков, но в остальном все было хорошо. Мы под впечатлениями от трассы, которая каждые 100-200 метров чем-то наполнена: «направо-налево», «яма», «поворот» и т.д. Здесь любая неточность в чтении легенды критична, любая ошибка пилота приводит к вылету с трассы и риску повредить автомобиль. Очень нервная и жесткая гонка!».

Второй экипаж ПЭКа Дмитрий Иевлев/Алексей Шапошников на первом спецучастке сделал «уши» в одном из поворотов, но смог продолжить гонку и добраться до финиша с 10-м итоговым результатом. Таким образом, оба экипажа получают очки в классификации чемпионата России и продолжают борьбу за призовой подиум по итогам сезона. Дмитрий Иевлев: «На первом круге влетели в поворот, а там была яма! Перевернулись на крышу! Потом поставили автомобиль на колеса и поехали дальше. На сервисе поменяли лобовое стекло, и стартовали на втором спецучастке. Финальные километры дались нелегко, так как стали проявляться последствия переворота – в автомобиле отказывали разные датчики, и пришлось ехать в более безопасном режиме. В целом, гонка очень понравилась. Триал, ориентирование, разнообразие трассы – очень здорово и красиво!».

В категории Т2, вся тройка лучших отметилась финишем в топ-10 абсолюта, подтвердив высокий уровень мастерства. Победителем стал Алексей Яськов/Антон Плетенев, второе место у Ильи Кузнецова/Романа Елагина, а третьими финишировали Андрей Рудской/Евгений Загороднюк.

Роман Елагин: «Сегодня трасса напомнила мне европейскую баху в Венгрии. Дороги пожестче, поковарнее, спуски-подъемы, лесные участки и скорости пониже, чем в начале гонки. На первом круге мы отыграли время у Яськова за счет навигации, отсутствия ошибок, но подняться на первое место все равно не получилось, не хватило 4 минут. Тем не менее, мы довольны выступлением и результатом. Гонка получилась шикарная во всех аспектах, особенно порадовала трасса – красивая, разнообразная. Большой респект и благодарность хочется выразить Владу Кущинскому за эту гонку!».

В рамках украинского чемпионата, победой на гонке отметился Богдан Новицкий, который ко всему прочему стал вторым в международном зачете, объединившем российских и украинских участников «Бахи Крым 2013».

На финише все участники благодарили организаторов - Автолайф и лично Владислава Кущинского за великолепно организованную гонку.

Это был отличный уикенд! Поздравляем победителей и призеров международной «Бахи Крым 2013»!

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – Чемпионат России

1. Руслан Мисиков 10:19:07

2. Виктор Воликов 10:25:57

3. Александр Никоненко 10:38:53

4. Владимир Васильев 10:56:45

5. Максим Кирпилев 11:03:01

6. Алексей Яськов 11:27:27

7. Илья Кузнецов 11:45:26

8. Евгений Фирсов 11:49:20

9. Андрей Рудской 11:49:20

10. Дмитрий Иевлев 12:02:49

.....

Материал подготовила Ольга Звягина

27.05.2013 13:15
Михаил Ковригин
;