Найти

БАХА КРЫМ: День 1 – Пролог!

БАХА КРЫМ:  День 1 – Пролог!, фото 1БАХА КРЫМ:  День 1 – Пролог!, фото 2БАХА КРЫМ:  День 1 – Пролог!, фото 3БАХА КРЫМ:  День 1 – Пролог!, фото 4БАХА КРЫМ:  День 1 – Пролог!, фото 5БАХА КРЫМ:  День 1 – Пролог!, фото 6

Стартовала международная гонка «Баха Крым 2013» - третий этап чемпионата России по ралли-рейдам и второй этап чемпионата Украины.

Горячий ритм жизни на черноморском побережье Крыма пропитала атмосфера спортивного праздника, праздника «автоспорта», а такое количество серьезной спортивной техники здесь не видели никогда.

Пока спорткары ждали своего часа, чтобы померяться мощностью и маневренностью, пилоты и штурманы проходили административные и технические проверки, а также настраивали свои нервы на ответственные первые боевые километры.

С первого спецучастка – короткого 4-километрового Пролога началась интригующая борьба между соперниками. Проявить мастерство пилотирования и навигации пришлось всем, кто хотел получить хорошую стартовую позицию на первый боевой этап.

Трасса Пролога проходила в извилистом карьере, в котором добывают цемент. В связи с этим, белая плотная пыль стояла столбом и долго не оседала после проездов внедорожников на крутых поворотах и виражах. В одном из таких поворотов, Виктор Воликов поставил свой G-Force Proto на два колеса и чудом избежал переворота, применив правильную технику руления. Основной проблемой для многих, в том числе и команды ПЭК, претендующей на подиум, стали навигационные помарки. Неправильные входы в повороты вынуждали сдавать назад и терять драгоценные секунды. Из-за этого Евгений Фирсов (Nissan Datsun) пришел к финишу четвертым после победителя дня Владимира Васильева (G-Force Proto), Виктора Воликова (G-Force Proto), ставшего вторым, Александра Желудова (Nissan Frontier) и Руслана Мисикова (BMW NT), разделивших третье место.

У некоторых экипажей эти самые «помарки» перерастали в ошибки, и приходилось останавливаться, а иногда разворачиваться и ехать в лоб каналу, на грани риска. Прочувствовать атмосферу первого дня и приоткрыть завесу второго помогли непосредственные участники гонки.

Константин Жильцов: «Мы проехали без проблем, получили хорошую стартовую позицию на первый этап. Трасса Пролога была довольно коварной, короткие позиции в легенде, множество дорожек и поворотов. Многие из-за этого имели проблемы с навигацией, промахивали мимо поворотов. Было пыльно, местами дорога плохо читалась. Основная гонка начнется завтра, на первом боевом этапе, где предстоит пройти два больших круга. Думаю, что борьба будет интересной, интрига продлится до последних километров. Небольшие опасения вызывает введение организаторами пункта регламента о том, что отклонение от маршрута на 100 м будет пенализироваться и через приборы, установленные на наши автомобили, будет проверяться трек каждого экипажа. При этом размер пенализации четко не определен и будет решаться КСК, а также непонятно как в зоне ор-пист, где есть курс, а кое-где «средний курс», будет мериться это самое отклонение».

Вадим Филатов: «Пролог дался нелегко. После основной работы в офисе, сложно было с первых секунд адаптироваться к легенде, поэтому дважды мы сбивались, сдавали назад, чтобы скорректировать траекторию на виражах. Надеюсь, завтра исправимся!»

Роман Елагин: «Мы неплохо начали гонку, показали 7-й результат на Прологе. Очень многие блудили, сбрасывались вплоть до остановок. У нас остановок не было, в двух местах Илья снижал скорость. Странно работали зоны ОС, в которых вместо привычного ограничения скорости, нам был задан норматив времени в 2 минуты, а скорость мы должны были рассчитать сами. На завтра основные опасности – это камни в высокой траве, рвы, обрывы. Будет 20 км чисто раллийного отрезка, а также 6 км на сложный участок навигации».

Помимо самих участников, Пролог и церемонию торжественного старта посетили множество болельщиков и гостей, в числе которых был вице-президент украинской автомобильной федерации Виктор Янукович.

“Я очень рад, что автомобильный спорт объединяет вокруг себя столько людей, в не зависимости от возраста, социального статуса, образа жизни или страны проживания. Когда есть общая цель, общая эмоция — это всегда заряжает и вдохновляет! Всем участникам желаю удачи и захватывающей гонки” – прокомментировал Янукович.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЛОГА (Чемпионат России)

1. Владимир Васильев 00:04:07

2. Виктор Воликов 00:04:23

3. Александр Желудов 00:04:28

= 3. Руслан Мисиков 00:04:28

4. Евгений Фирсов 00:04:45

5. Илья Кузнецов 00:04:54

6. Александр Никоненко 00:05:01

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЛОГА (Международный зачет)

1. Владимир Васильев 00:04:07

2. Борис Гадасин 00:04:23

= 2. Виктор Воликов 00:04:23

3. Александр Желудов 00:04:28

= 3. Руслан Мисиков 00:04:28

4. Кузнецов Микола 00:04:44

5. Евгений Фирсов 00:04:45

6. Богдан Новицкий 00:04:47

7. Илья Кузнецов 00:04:54

8. Александр Никоненко 00:05:01

Материал подготовила Ольга Звягина

27.05.2013 10:20
Михаил Ковригин
;