Найти

Степь да степь кругом: команда «ПЭК» стартует на астраханской гонке!

Степь да степь кругом: команда «ПЭК» стартует на астраханской гонке!, фото 1Степь да степь кругом: команда «ПЭК» стартует на астраханской гонке!, фото 2Степь да степь кругом: команда «ПЭК» стартует на астраханской гонке!, фото 3

Второй этап Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам «Золото Кагана 2013» откроет весеннюю серию гонок спортивного сезона.

После раллийного пилотирования на зимней Бахе «Северный лес» нас ждет настоящий астраханский ралли-рейд с бездорожьем, навигацией и продолжительной дистанцией более 1000 км. «Золото Кагана» справедливо считают одним из самых интересных, сложных и зрелищных этапов, а спортивная история этой гонки, которая ранее называлась «Хазарские степи», началась еще в 2004 году!По трассам Астрахани проходили маршруты таких известных гонок, как «Мастер-ралли», «TransOrientale» и «Шелковый путь». Кстати, «Шелковый путь 2013» будет финишировать именно в Астрахани!

Специфика астраханских бескрайних степей не щадит ни экипажи, ни технику своими изнурительными подбросами, кочками и чередованием песчаных переметов и барханов, среди которых почетное место занимает бархан «Большой Брат». Настоящая проверка на прочность и мастерство!

Команда «ПЭК» выезжает в Астрахань в полной боевой готовности. Два экипажа команды – Евгений Фирсов/Вадим Филатов (NissanDatsun) и Дмитрий Иевлев/Алексей Шапошников (NissanNavara) полны эмоций и ярких воспоминаний о прошлогодних выпусках гонки.

Е.Фирсов: «Гонка очень сложная и изнуряющая – на первый план выходит не технические навыки пилотирования, как это было на «Северном лесе», а физическая выносливость и ресурс автомобиля. Для нас прошлый год стал разочарованием, так как после отличного пролога, который мы проехали в группе лидеров, дальнейший маршрут гонки среди степного кочкарника и песков покорялись нам с огромным трудом. Автомобиль проявлял себя отлично, а вот мне выдержки не хватало, и невыносимая тряска сводила концентрацию «на ноль»! В этом году мы этот вопрос проработали с нашим физиотерапевтом, поэтому надеемся побороться и получить удовольствие от красивой гонки. Состав участников сильный, как никогда, у некоторых соперников будет новая мощная техника, так что порядка 15 экипажей претендуют на победу».

Д.Иевлев: «Отличная гонка, одна из моих любимых в календаре. Организация, трасса, атмосфера – все очень здорово! В прошлом году нам удалось неплохо проехать, заняли 4-е место по итогам и выиграли один день гонки. Наверное, если бы нам тогда не пришлось тратить время на адаптацию к новому автомобилю – Nissan Navara, может, был бы и подиум. Постараемся улучшить результат в этом году! Полученный опыт за прошлый сезон, а также песчаная практика в Эмиратах и Марокко для нашей команды будут очень полезны на астраханских трассах».

Накануне старта команда пройдет хороший «шейкдаун» на официальной трассе, подготовленной Организаторами, а спортивная программа начнется 17 апреля с Пролога, и далее три боевых этапа, 800 км спецучастков и финишный подиум и церемония награждения, запланированные на 20 апреля. Бивуак гонки в этом году разместится вдоль набережной Волги и станет визитной карточкой ралли, давая возможность жителям города поближе познакомиться с участниками и воочию лицезреть самые интересные моменты технической подготовки спортивных автомобилей к старту каждого дня гонки.

Текст Ольга Звягина

12.04.2013 14:21
Михаил Ковригин
;