Найти

Первый подиум и новый рекорд Леонида Новицкого на «Дакаре 2013»

Первый подиум и новый рекорд Леонида Новицкого на «Дакаре 2013», фото 1Первый подиум и новый рекорд Леонида Новицкого на «Дакаре 2013», фото 2Первый подиум и новый рекорд Леонида Новицкого на «Дакаре 2013», фото 3Первый подиум и новый рекорд Леонида Новицкого на «Дакаре 2013», фото 4Первый подиум и новый рекорд Леонида Новицкого на «Дакаре 2013», фото 5Первый подиум и новый рекорд Леонида Новицкого на «Дакаре 2013», фото 6

Спортивный сезон-2013 открыло самое грандиозное автоспортивное событие – ралли-марафон «Дакар 2013», который уже в пятый раз совершил свой экстремальный вояж по бездорожью Аргентины, Чили и Перу!

Лучшие гонщики мира и самые яркие шедевры мировой внедорожной техники провели две недели в режиме нарастающей борьбы, бешеного ритма и серьезных испытаний!

Российский пилот Леонид Новицкий показал блестящий результат и завоевал «бронзу» легендарного марафона в паре с российским штурманом Константином Жильцовым на автомобиле Mini All4 Racing!

Это событие стало знаковым для России как первый подиум за всю историю проведения марафона, добытый российскими гонщиками в категории внедорожников. Российский дуэт провел гонку стабильно и надежно, не совершив ошибок в навигации и пилотировании, а четкая стратегия, взаимовыручка и командный дух позволили с успехом обойти сильных конкурентов и справиться со стихией, которая не раз вмешивалась в ход гонки!

Этап за этапом Леонид Новицкий шел к заветной цели. В Перу, были успешно пройдены пески и дюны в стартовых этапах в Наске и Писко и решена «загадка 13-й точки», где признанные лидеры сбились с курса и потеряли уйму времени. В чилийской Каламе, на шестом, самом изнурительном этапе гонки, россияне смогли реализовать преимущество, добытое в дюнах, и вплотную подошли к тройке лидеров.

Следующим испытанием стал бросок через Анды и преодоление высокогорья с опасными серпантинами и «феш-феш». На десятом этапе российский экипаж поднялся на третью позицию, но уже на следующий день спортсмены столкнулись со стихией. На 70 км трассы этапа, в русле реки оранжевый Mini накрыло 4-метровой волной. Машину стало сносить, она чуть не перевернулась, а штурмана, выбравшегося из автомобиля, смыло второй волной, бурлящей огромными булыжниками. Леонид вытаскивал своего штурмана из реки с помощью веревки.

Учитывая все обстоятельства случившегося, Организаторы обязаны были отменить этот этап полностью, так как трасса не соответствовала требованиям по безопасности, однако этого не произошло и по решению спортивных комиссаров всем, кто не добрался до точки финиша, включая экипаж Новицкого, дали фиксированное время последнего из финишировавших.

Трудности сделали наших ребят только сильнее! Механики команды, проделав колоссальную работу, подготовили автомобиль к старту, а экипаж с еще большей решительностью продолжил свой путь к финишу.

Стартовав 35-м на этапе из Фиамбалы в Копиапо, Леонид Новицкий совершил блестящий рывок, обогнав 13 грузовиков и 12 джипов, и вернул себе хорошую стартовую позицию в топ-10, необходимую для борьбы за подиум. Именно этот день, по мнению Леонида, стал решающим в гонке. А уже на следующем спецучастке, он отыграл потерянное время в борьбе с испанцем Нани Рома и вернулся в тройку лидеров гонки. На финише марафона в Сантьяго, в присутствии миллионов болельщиков со всего мира, Леонид Новицкий получил бронзового бедуина «Дакара 2013»!

Вот так ярко и волнительно закончился очередной «Дакар»! Но не пройдет и года, как мы снова будем болеть и переживать за наших спортсменов.

Леонид Новицкий: «Желание ехать на следующий «Дакар» стало еще сильнее. Мы будем стараться улучшить свой результат! Для победы на «Дакаре» надо еще очень многому научиться, серьезно работать над собой и своим мастерством, но потенциал и возможности для роста у нас есть, так что будем двигаться дальше в этом направлении».

Таким образом, история всемирно известного «Дакара» продолжается, и бросить вызов победе по силам таким спортсменам, как Леонид Новицкий, который всего за 5 лет стал полноценным членом коллектива профессиональных гонщиков заводской команды X-Raid, двукратным чемпионом мира, а теперь еще и призером «Дакара»!

По материалам Пресс-центра Л.Новицкого www.lnovitskiy.ru

29.01.2013 11:46
Михаил Ковригин
;