Найти

Ралли Марокко 2012: Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин снова вместе!

Ралли Марокко 2012: Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин снова вместе!, фото 1Ралли Марокко 2012: Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин снова вместе!, фото 2Ралли Марокко 2012: Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин снова вместе!, фото 3

Перед началом главной песчаной гонки осени – Ралли Марокко 2012 (OiLibya Rally du Maroc), который состоится уже 14 октября, поклонников ралли-рейдов ждала приятная новость –российский пилот Леонид Новицкий примет старт марокканского ралли за рулем спортивного внедорожника Mini All4 Racing.

В сезоне 2012 Леонид принял участие только в январском марафоне «Дакар-2012», где добился самого высокого личного результата, став 4-м в абсолютном зачете. Этот результат, а также две победы в Кубке Мира ФИА 2010-2011 гг. стали итогами очень серьезной работы экипажа и команды Monster Energy X-Raid, в составе которой Новицкий выступает уже третий сезон. Останавливаться на достигнутом российский гонщик не планировал, но для постановки еще более серьезных спортивных задач потребовалось определенное время.

Участие в марокканской гонке, которая в этом году зарегистрировала рекордное количество участников, станет для Новицкого важным шагом в подготовке к его седьмому по счету марафону «Дакар-2013».

Л.Новицкий: «Очень рад снова быть в центре главных спортивных событий, которые включают командные тесты в рамках подготовки к «Дакару 2013», а также участие в великолепной марокканской гонке. На тестах нам предстоит очень серьезно поработать с новыми узлами и агрегатами, которые установлены в спортивные автомобили и требуют оценки их работы и эффективности, а на гонке надеюсь полностью войти в спортивный ритм, вспомнить все пилотажные навыки и наверстать пропущенные во время перерыва боевые километры».

В экипаже с Леонидом в Марокко заявлен известный российский штурман Олег Тюпенкин, с которым и начиналась спортивная карьера Новицкого и первые успехи на этапах Кубка Мира и «Дакаре».

О.Тюпенкин: «У меня остались очень теплые воспоминания от нашей первой с Леонидом совместной марокканской гонки, когда мы боролись с Жан-Луи Шлессером за победу, и конечно, Марокко всегда будет ассоциироваться с первыми песками, которые мы проходили на дебютном африканском «Дакаре». Немного волнуюсь перед стартом гонки, так как прошло 3 года с тех славных времен, но уверен, что опыт не подведет и свои задачи в навигации я смогу реализовать в полной мере».

Российскому дуэту присвоен 301 стартовый номер. В составе команды X-Raid также выступят еще два экипажа под управлением поляка Кристофа Холовчица на Mini и чилийца Бориса Гарафулика на BMW X3CC.

Среди главных конкурентов значатся две мощные команды – бельгийский Overdrive, представленный 6 экипажами во главе с опытным раллистом Петером Ван Меркштейном, а также голландская команда Riwald Dakar на автомобилях Mitsubishi Racing Lancer, за рулем которых заявлен победитель прошлогоднего «ралли Марокко» Бернард Тен Бринке и его партнер по команде Эрик Ван Лун.

Спортивная концепция гонки в этом году базируется в районе двух городов – Эрфуда, где пройдет старт и первые два этапа ралли, и Загоры, в окрестностях которой составлен маршрут второй половины гонки и финиш. Общая дистанция ралли составит 2074 км, включая 1544 км зачетных спецучастков. Программа соревнования стартует 14 октября с административных и технических проверок, а торжественный финиш ожидает участников 20 октября после прохождения шести полноценных этапов гонки.

Материал подготовлен пресс-центром Л. Новицкого

11.10.2012 15:23
Михаил Ковригин
;