Найти

Леонид Новицкий подводит первые итоги начала Кубка Мира ФИА 2011!

Леонид Новицкий подводит первые итоги начала Кубка Мира ФИА 2011!, фото 1Леонид Новицкий подводит первые итоги начала Кубка Мира ФИА 2011!, фото 2Леонид Новицкий подводит первые итоги начала Кубка Мира ФИА 2011!, фото 3Леонид Новицкий подводит первые итоги начала Кубка Мира ФИА 2011!, фото 4Леонид Новицкий подводит первые итоги начала Кубка Мира ФИА 2011!, фото 5

Два из семи этапов Мировой Серии ФИА по ралли-рейдам уже позади. Гонки в Италии и Арабских Эмиратах прошли очень ярко, зрелищно и динамично, оставив участникам не только радость спортивных баталий и непревзойденной специфики маршрута, но и награду в виде очков в итоговой классификации Кубка Мира ФИА 2011.

После двух этапов Серии с 63 очками лидирует россиянин Леонид Новицкий, пилот команды BMW X-Raid и действующий Чемпион Мира ФИА 2010, вплотную за ним на второй строчке его товарищ по команде француз Стефан Петрансель (60 очков) и третью строчку лидеров занимает Жан-Луи Шлессер (42 очка).

Леонид, довольны ли вы началом Серии, и как вы оцениваете свои результаты в Италии и Абу Даби?

Л.Новицкий: В целом я доволен первыми итогами после двух проведенных гонок. Не могу сказать, что счастлив, так как и в Италии, а в Эмиратах мы финишировали вторыми, но этому есть вполне логичные и понятные объяснения. В Эмиратах мы сработали по командному принципу: «Сегодня помог я, завтра помогут мне». Главное, что общая задача по Кубку Мира выполняется, и я на сегодняшний день возглавляю классификацию по очкам. Мои преследователи – это Петрансель и Шлессер. Петрансель довольно близко, но я знаю, что он поедет не на все этапы Кубка и в Тунисе его не будет. В этом году его основные задачи связаны с модернизацией и подготовкой Mini к следующему «Дакару», поэтому Кубок Мира для него не является приоритетным. Со Шлессером, конечно, конкуренция довольно плотная, так как он едет всю Серию. Он опытный, знающий и талантливый пилот, поэтому борьба будет серьезной.

Шлессер по заявкам и станет вашим прямым конкурентов в борьбе за подиум на предстоящем этапе в Тунисе. Как вы готовитесь к этой гонке и на каком автомобиле выйдете на старт?

Л.Новицкий: «Тунис – очень интересная и сложная гонка, поэтому мы готовимся к ней серьезно и ответственно. Я буду выступать на своем проверенном автомобиле BMW X3CC, который сейчас проходит предстартовую подготовку на базе команды. Никаких технических изменений и доработок в автомобиле мы не планируем, так как на это физически нет времени. Основная задача – это физическая и психологическая подготовка. Для меня гонка в Тунисе морально довольно сложная, так как в нашей практике уже были неприятные и печальные эпизоды, поэтому психологический аспект очень важен. В прошлом году гонка тоже сложилась не лучшим образом. Мы лидировали, но на третьем этапе заблудились с Шульцем и потеряли почти час в поисках правильной дороги. Отыграть это время было уже очень сложно, и в итоге получился только третий результат. Надеюсь, что в этом году мы сможем улучшить свой прошлогодний результат и выиграть юбилейную гонку в борьбе с нашим главным соперником – Жан-Луи Шлессером. Организаторы, к сожалению, сократили общую протяженность маршрута и по дням и по дистанции, спецучастки стали короче, а это, в свою очередь, поможет Шлессеру гораздо лучше справляться с физическими нагрузками. Детали маршрута пока не полностью раскрывают картину трассы и используемых покрытий, поэтому насколько эта гонка будет больше подходить для Багги или для нашего автомобиля мы поймем уже там. С нашей стороны сделаем все, чтобы показать высокий результат.

Как вы относитесь к вопросу о безопасности гонки в этом году, учитывая нестабильную ситуацию в стране?

Л.Новицкий: В плане организации и безопасности я полностью доверяю команде Организаторов, которые уже 30 лет проводят эту гонку, имеют большой опыт и хорошую репутацию в сфере проведения международных соревнований. Уверен, что план безопасности детально проработан и что все гарантии, полученные от Туниса, будут работать без сбоев.

Спасибо за интервью и удачи вам!

Статья подготовлена RRClub Media

21.04.2011 11:25
Михаил Ковригин
;