Найти

«Abu Dhabi Desert Challenge 2011»: жаркая схватка в арабской пустыне!

«Abu Dhabi Desert Challenge 2011»: жаркая схватка в арабской пустыне!, фото 1«Abu Dhabi Desert Challenge 2011»: жаркая схватка в арабской пустыне!, фото 2«Abu Dhabi Desert Challenge 2011»: жаркая схватка в арабской пустыне!, фото 3«Abu Dhabi Desert Challenge 2011»: жаркая схватка в арабской пустыне!, фото 4«Abu Dhabi Desert Challenge 2011»: жаркая схватка в арабской пустыне!, фото 5

С 01 по 07 апреля в Арабских Эмиратах пройдет одно из самых престижных и знаменитых событий в мировых ралли-рейдах. Ралли «Abu Dhabi Desert Challenge 2011” входит в календарь двух Мировых Серий по ралли-рейдам - Кубка Мира ФИА для джипов и грузовиков, а также Чемпионата Мира ФИМ для мотоциклов и квадов.

На старте в фешенебельном Абу Даби из года в год собирается более 100 участников, среди которых немало мировых топ-пилотов и команд. Безупречный уровень организации и хорошее освещение в мировых СМИ делают это ралли одним из самых привлекательных, а спортивная составляющая славится своей непредсказуемостью и остротой борьбы.

Выпуск 2011 года еще больше расширит телевизионную сетку мировых трансляций благодаря крупному контракту с Евроспорт, а также подарит участникам уникальную возможность посетить один из самых роскошных отелей Qasr Al Sarab в Арабских Эмиратах, построенных недавно в самом сердце пустыни Лива. В его окрестностях разместится официальный Бивуак гонки.

В спортивном плане формат соревнования будет включать 5 боевых дней, более тысячи километров дистанции и конечно, 100% песков и дюн знаменитых эргов в Руб Аль Хали и Лива.

Среди 110 заявленных на гонку участников, россияне представлены в каждой из четырех зачетных категорий.

Список участников в зачете внедорожников возглавляют прошлогодние победители “Abu Dhabi Desert Challenge” и действующие Чемпионы Мира по ралли-рейдам Леонид Новицкий и его штурман Андреас Шульц. Экипаж выступает за заводскую команду BMW X-Raid и будет стартовать в Эмиратах на своем «дакаровском» BMWX3CC последней спецификации 2011 года, но уже с новыми доработками и настройками.

«Это моя любимая гонка! – отмечает Новицкий. Впервые я принял в ней участие в 2006 году, и занял тогда 4е место, а в 2010 году добился своей первой победы на этом известном ралли. Мне очень нравится формат гонки – это полноценный ралли-рейд в песках и дюнах арабской пустыни. Здесь гонка идет на пределе физических и технических возможностей, поэтому каждый участник получает здесь большой опыт и повышает свой профессиональный уровень. Мы надеемся в этом году повторить наш прошлогодний успех».

Бороться за подиум будут и недавние соперники Новицкого по первому этапу Кубка Мира в Италии – это Жан-Луи Шлессер в паре с российским штурманом Константином Жильцовым на Багги, Борис Гадасин с Даном Шемелем на российском G-Force Proto и Мирослав Заплетал на Мицубиси L200. В Эмираты приедет и «мистер Дакар» - так называют известного французского пилота команды BMW X-Raid Стефана Петранселя. Для него и его штурмана Жан-Поля Коттре это будет первая гонка сезона после «Дакара 2011», которую они проведут на новом Mini All4 Racing. После первого боевого крещения на «Дакаре 2011», автомобиль был доработан, и предстартовые тесты, проведенные командой, прошли с хорошими результатами. Еще несколько известных гонщиков, в том числе и местных чемпионов, значатся в списке внедорожников категории Т1 – араб Яха Альхели, катарец Хамад Аль Тани, англичанин Марк Пауэлл, украинец Вадим Нестерчук.

Что касается класса стандартных внедорожников (Т2), то гонка в Эмиратах собирает наибольшее количество участников в этой категории. Этот год не стал исключением и в заявке 11 экипажей. В лидерах россияне Илья Кузнецов и Роман Елагин на Тойоте Ленд Крузер 200, единственные из этой тусовки, кто уже получил первые очки за второе место на итальянском этапе, французское семейство Лоран и Жозеф Россо на Ниссанах, а также «хозяева» трассы Саид Альхамели и Абдул Бин Сукат оба на Ниссан Патрол.

В гонке грузовиков произошло долгожданное событие - возвращение 10-кратных победителей “Desert Challenge”, легендарной команды КАМАЗ-Мастер! После двухлетнего перерыва КАМАЗ вновь покажет свои боевые грузовики, за рулем которых будут молодые пилоты Айрат Мардеев, Эдуард Николаев и Андрей Каргинов, набирающиеся опыта перед следующим марафоном «Дакар».

Ну и наконец, в зачете мотоциклов и квадов соберется практически полный «дакаровский» состав гонщиков, для которых это будет первая встреча после южноамериканского марафона. Марк Кома, Франсиско Лопез, Давид Фретини, Хелдер Родригез, Рубен Фариа - эти и другие топ-пилоты померятся силами в борьбе за новый титул Чемпиона Мира. Россию в мотоциклетном зачете будет представлять многократный чемпион России, участник «Дакара 2011» Алексей Наумов на Honda CRF450X, стартовый номер 37, а в квадах – вице-чемпион Мира 2010 Дмитрий Павлов на Honda TRX700.

31 марта и 01 апреля гонку откроют двухдневные проверки, а 2 апреля после короткого «Супер Спешл» караван двинется вглубь пустыни Лива, где с 03 по 07 апреля состоятся 6 скоростных участков. Торжественный финиш и награждение пройдет в Абу Даби вечером 07 апреля после публикации итоговых результатов гонки.

Статья подготовлена RRClub Media

29.03.2011 10:02
Михаил Ковригин
;