Найти

Леонид Новицкий о пути к чемпионству и планах на новый сезон!

Леонид Новицкий о пути к чемпионству и планах на новый сезон!, фото 1Леонид Новицкий о пути к чемпионству и планах на новый сезон!, фото 2Леонид Новицкий о пути к чемпионству и планах на новый сезон!, фото 3Леонид Новицкий о пути к чемпионству и планах на новый сезон!, фото 4Леонид Новицкий о пути к чемпионству и планах на новый сезон!, фото 5

На счету российских спортсменов не так много высоких результатов и чемпионских титулов в мировом автоспорте, поэтому каждое достижение ценится на вес золота.

Формула 1, классическое ралли WRC – в этих дисциплинах пока нет чемпионов с российским происхождением, а вот в ралли-рейдах есть!

В 2010 году российский гонщик Леонид Новицкий выиграл высший трофей в ралли-рейдах – Кубок Мира ФИА.

Путь к чемпионству был непростым. Начав свою спортивную карьеру в 2003 году, Леонид Новицкий очень быстро добился первых результатов, и уже в 2008 году им заинтересовалась заводская команда BMW X-Raid. Гонщик получил приглашение выступать в ее составе сначала на общих основания, а уже через год с небольшим Новицкий подписал свой первый профессиональный контракт.

В активе гонщика участие в четырех марафонах «Дакар», в трех из которых он финишировал с отличными результатами. Лучшим стал «Дакар 2009», когда Леонид в паре со своим российским навигатором Олегом Тюпенкиным показал 8-е абсолютное время и лучший результат в команде BMW X-Raid. Этот успех подхлестнул наших на новые подвиги, но серьезная авария на Ралли «Оптик 2000» (Тунис) не позволила экипажу завершить сезон и выиграть Кубок Мира ФИА в 2009 году. В октябре 2009 года, восстановив физическую форму, Новицкий вернулся за руль, и в паре с новым штурманом Андреасом Шульцем достиг цели и выиграл Кубок Мира 2010. По итогам серии экипаж записал в свой актив 37 очков и две победы на этапах в Эмиратах и Португалии, а также третье место на этапе в Тунисе. Конкуренты остались позади, и в конце ноября престижный трофей был вручен Леониду Новицкому на церемонии награждения в Монако Президентом ФИА Жаном Тодтом.

Что по плану дальше? И каковы ощущения от нового статуса? – спросили мы у Леонида.

Л.Новицкий: Главное ощущение – это ответственность. Для меня завоевать титул – это полдела, а вот сохранить его гораздо сложнее. Считаю, что профессионализм гонщика именно в том, чтобы быть стабильным, а показателями этой стабильности являются высокие результаты и титулы. Наша задача повторить успех 2010 года и сохранить за собой звание Чемпионов.

В новом календаре Кубка Мира 7 этапов. Вы планируете проехать все?

Л.Новицкий: Да, в планах весь Кубок Мира и Ралли «Шелковый путь – серия «Дакар». В этом году в команде BMW X-Raid будут внедрены существенные изменения и доработки в конструкцию автомобилей и программа работы с новым автомобилем Mini, который мы представили на «Дакаре 2011» будет продолжена. Поэтому наша главная командная задача в течение сезона в рамках участия в этапах Кубка Мира и Ралли «Шелковый путь 2011» довести автомобили до совершенства перед следующим марафоном «Дакар 2012».

Удачи Вам, Леонид!

Статья подготовлена RRClub Media

01.03.2011 10:24
Михаил Ковригин
;