Найти

Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2011 - он такой один!

Во-первых, новый формат! Короткие гонки (Бахи) объединены с традиционными ралли-рейдами в единую Серию – Кубок Мира, состоящую в общей сложности из 7 этапов (три Бахи и четыре ралли-рейда).

Календарь:

Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2011 - он такой один!, фото 1

Спортсмены разыграют 4 персональные награды: два Кубка Мира в абсолютном зачете для пилота и штурмана, и два Трофея Кубка Мира для пилотов в категории Т2 (стандартные автомобили 4х4) и в категории 2WD (автомобили с приводом на 2 колеса, или Багги).

Также по итогам Серии Кубок Мира получит и лучшая команда.

Новый формат Серии не ограничивается сложным календарем. С 2011 года Международная автомобильная федерация (ФИА) утвердила для ралли-рейдов новую систему подсчета очков и новые правила навигации.

Очки в абсолютном зачете теперь будут начисляться по аналогии с серией WRC по следующей таблице:

1-е место - 25 очков

2-е место - 18 очков

3-е место - 15 очков

4-е место - 12 очков

5-е место - 10 очков

6-е место - 8 очков

7-е место - 6 очков

8-е место - 4 очка

9-е место - 2 очка

10-е место - 1 очко

Дополнительные очки предусмотрены за первую тройку в категориях (Т1 и Т2) и их количество сохранилось как 5-3-1 соответственно.

Что касается навигации, то новые правила предусматривают сокращение допустимого отклонения от трассы в рамках так называемого коридора для взятия контрольных точек. Теперь только в радиусе 400 м контрольная точка появляется в навигационном приборе GPS и участники видят четкий курс для ее прохождения. Таким образом, Дорожная книга возвращает доминирующие позиции и работа навигаторов значительно усложняется и порой играет ключевую роль в итоговом результате.

Во-вторых, в этом году на различных этапах Кубка мы увидим много новинок, как в категории прототипов (Т1), так и в категории стандартных автомобилей (Т2). Среди них, VOLVO X60 RR (T1), VW Amarok (T2), Mini ALL4 от BMW (T1), Porsche Cayenne (T2) и т.д.

Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2011 - он такой один!, фото 5Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2011 - он такой один!, фото 6

И в-третьих, за Кубок будут бороться лучшие из лучших! В числе россиян заводской пилот BMW X-Raid, действующий Чемпион Мира ФИА по ралли-рейдам Леонид Новицкий, обладатель Кубка ФИА по Бахам 2007 и 2009, многократный Чемпион России Борис Гадасин, призеры различных международных гонок Александр Мироненко, Илья Кузнецов и другие опытные гонщики.

Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2011 - он такой один!, фото 2Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2011 - он такой один!, фото 3

Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2011 - он такой один!, фото 4

Релиз подготовлен RRClub Media

10.02.2011 13:54
Михаил Ковригин
;