Найти

Формула-1 снова в Москве

В воскресенье 19 июля в самом центре Москвы состоялось красочное и захватывающее гоночное шоу Bavaria Moscow City Racing 2010 (BMCR 2010). Становится традицией, когда российская столица, как и европейские города, принимает маленькое Гран –При. Трасса шоу, длиной 4,5 км, начиналась от Варварки, продолжалась на Кремлевской набережной, сворачивала у Большого Каменного моста, и, выезжая на Моховую, заканчивалась на Манежной площади.

На пресс-конференции, состоявшейся перед шоу в гостинице Ритц-Карлтон, участникам и организаторам этого действа дотошными журналистами было задано множество вопросов, в том числе и каверзных. У Виталия Петрова, первого российского гонщика Формулы -1 , пилота конюшни Renault F1 Team, спросили о его будущем в королевских гонках. Последовал ответ общий смысл которого сводился к «Цыплят по осени считают!». Дженсону Батону, действующему чемпиону мира Формулы-1, нынешнему пилоту команды Vodafone McLaren Mercedes, был задан вопрос: «Почему болиды McLaren Mercedes не так быстро едут в этом сезоне, как в предыдущем?». Батон, ничтоже сумняшеся, ответил – «Болиды McLaren Mercedes ехали, едут и будут ехать хорошо и быстро!». И самый животрепещущий вопрос: Формула-1 в России – когда и где?

Формула-1 снова в Москве, фото 1Формула-1 снова в Москве, фото 2

Представитель правительства Москвы, глава комитета рекламы Владимир Макаров пространно говорил, что ведутся переговоры, и даже сказал о том, что трасса Формулы может пройти по улицам Москвы, как старые традиционные гонки в Монако и с прошлого сезона в Валенсии. Тяжело представить себе океанские яхты в соседстве с достославным Петром, да и Москва-река не предназначена для таких судов, как и улицы Москвы для гоночных болидов. Если мне не изменяет память, переговоры о трассе Формулы-1 в России ведутся с середины 90-х. Предполагаемое место постройки менялось множество раз. Начинали «строить» в Коломенской пойме Москвы, было несколько проектов в Подмосковье, ходили слухи даже о Казани. Надеюсь, что, несмотря на различие менталитета и столь отличающийся подход к строительству подобных объектов, высоким сторонам удастся договориться, и трасса Формулы-1 появится в России. Тем более, что в F-1 пришел российский гонщик.

Москвичам и многочисленным гостям столицы, пришедшим на это грандиозное автомобильное шоу, не пришлось пожалеть о потраченном в такую жару времени. Автомобильный праздник состоялся.

Формула-1 снова в Москве, фото 3Формула-1 снова в Москве, фото 4Формула-1 снова в Москве, фото 5Формула-1 снова в Москве, фото 9

Первым на трассу выехал Виталий Петров на трехместном шоу-каре Renault. Машина полностью копирует своего гоночного собрата, только вместо привычных боковых обтекателей у неё установлены два пассажирских места. Виталий очень аккуратно проехал на этом чудном болиде, ибо на пассажирских местах сидели непривыкшие к большим скоростям вип-гости праздника.

Формула-1 снова в Москве, фото 7Формула-1 снова в Москве, фото 8

Далее на трассу выехали на тренировочный заезд безбашенные дрифтеры, участники Russian Drift Series. Они крутили изящные пируэты на своих машинах, и казалось - не резина горит на их колесах, а плавится асфальт под ними.

Формула-1 снова в Москве, фото 10Формула-1 снова в Москве, фото 11Формула-1 снова в Москве, фото 12Формула-1 снова в Москве, фото 13Формула-1 снова в Москве, фото 14Формула-1 снова в Москве, фото 15

И, конечно, не обошлось без аварий - так хотелось дрифтерам показать своё мастерство. Пострадала машина Тимофея Кошарного, пилота команды «МегаФон Моторспорт». Благо, все отделались легким испугом - безопасность на трассе была на высоте.

Формула-1 снова в Москве, фото 17Формула-1 снова в Москве, фото 16

После состоялся парад-але. Приветствуем участников:

Формула-1 снова в Москве, фото 18Формула-1 снова в Москве, фото 19

Дженсон Батон, действующий чемпион мира Формулы-1, нынешний пилот команды Vodafone McLaren Mercedes, получивший в Москве от болельщиков ласковое прозвище «Ба`тон».

Формула-1 снова в Москве, фото 20Формула-1 снова в Москве, фото 21

Первый российский пилот Формулы-1, надежда и опора, – Виталий Петров.

Формула-1 снова в Москве, фото 22Формула-1 снова в Москве, фото 23

Шестикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин.

Формула-1 снова в Москве, фото 24Формула-1 снова в Москве, фото 25

Продолжила выступления команда SNORAS Spyker Squadron – участник серии Ле-Манн. Эти автомобили впервые посетили Россию и впервые приняли участие в шоу.

Формула-1 снова в Москве, фото 26Формула-1 снова в Москве, фото 27

И, наконец, свершилось: начались основные заезды. «Кричали женщины: «Ура!». И в воздух чепчики бросали». На трассе - блистательный Дженсон Батон , чемпион мира Форммулы-1 2009 года на чемпионском болиде McLaren Mercedes 2008 года.

Формула-1 снова в Москве, фото 28Формула-1 снова в Москве, фото 29

После болида McLaren Mercedes на трассе появились стремительные мотоциклы Чемпионата России по Шоссейно-кольцевым мотогонкам M1-Grand Prix Russia.

Формула-1 снова в Москве, фото 30Формула-1 снова в Москве, фото 31Формула-1 снова в Москве, фото 32Формула-1 снова в Москве, фото 33Формула-1 снова в Москве, фото 34Формула-1 снова в Москве, фото 35Формула-1 снова в Москве, фото 36Формула-1 снова в Москве, фото 37

На трассе появился трехместный болид Renaul Виталия Петрова с пассажирами на борту.

Формула-1 снова в Москве, фото 38Формула-1 снова в Москве, фото 39

И опять выехали дрифтеры, уже поразившие зрителей шоу своим мастерством.

Формула-1 снова в Москве, фото 40Формула-1 снова в Москве, фото 41Формула-1 снова в Москве, фото 42Формула-1 снова в Москве, фото 43Формула-1 снова в Москве, фото 44Формула-1 снова в Москве, фото 45

И как обычно не обошлось без аварий.

Формула-1 снова в Москве, фото 46Формула-1 снова в Москве, фото 47

На трассе появились: Камаз Владимира Чагина и машина его неутомимого соперника Жерара де Роя.

Формула-1 снова в Москве, фото 48Формула-1 снова в Москве, фото 49

И завершил шоу Виталий Петров. На этот раз без пассажиров, он смог показать, какую скорость способен развивать его даже небоевой болид.

Формула-1 снова в Москве, фото 50Формула-1 снова в Москве, фото 51

Автомобильный праздник состоялся. Очень радует то, что это становиться традицией и увеличивает число поклонников автомобильного спорта в нашей стране. Когда в королевских гонках появился российский гонщик, число россиян неравнодушных к Формуле-1 возросло в разы. А появление этого пилота, как и многих других, на красочном шоу в центре Москвы, несмотря на небывалую жару, привлекло внимание и не оставило равнодушными тысячи москвичей и гостей российской столицы.

Александр Прохоров

Фото автора

24.07.2010 22:04
Михаил Ковригин
;