Найти

Ралли-рейды. «Шелковый путь» - от столицы до столицы.

Ралли-рейды. «Шелковый путь» - от столицы до столицы., фото 1

Когда произносятся слова «Шелковый путь», то школьные уроки истории подсказывают, что этот древний караванный маршрут проходил где-то на Востоке, среди песков и степей, оазисов и высоких гор.

В 2009 году маршрут международного ралли-рейда «Шелковый Путь» стартовал в Казани и, пройдя по территории России и Казахстана, завершился близ древних стен Ашхабада. Новое соревнование сразу вошло в знаменитую серию «Дакар». И хотя Розовое озеро уже несколько лет не слышит победного рыка моторов, гонка под фирменной маркой «Дакар» продолжается на Американском континенте.

Так и «Шелковый Путь» повторяет историю именитого собрата. На второй год своего существования участникам предстоит отправиться из Санкт-Петербурга - культурной столицы России в столицу зимней олимпиады 2014 года Сочи.

Стартовав в Санкт-Петербурге, спортсмены поедут на первый гоночный спецучасток, местоположения которого организаторами пока не раскрывается. Однако, зная историю российских ралли-рейдов, можно предположить, что первые «боевые» километры пройдут по территории военного полигона. Сама острая спортивная борьба начнется в приволжских степях и полупустынях Калмыкии и Волгоградской области, а завершится в предгорьях Кавказа.

Среди участников будут присутствовать заводские команды BMW и КАМАЗ-Мастер. Расположение вблизи западных границ России и удобство логистики позволят без проблем приехать на соревнование сильнейшим европейским спортсменам.

Прием заявок уже начался, и в ближайшее время можно будет сказать, кого из российских и мировых «звезд» мы увидим на гонке.

Александр Бараненко, участник «Дакара» (финишировал в зачете) и призер «Шелкового пути» 2009.

Чем отличается «Дакар» от «Шелкового пути»?

Александр Бараненко: Самое главное отличие – это сложность. На Дакаре постоянно приходится ехать по очень тяжелым препятствиям, в основном пескам. К концу дня приезжаешь измотанным и очень усталым. Каждый день на спецучастках есть места, где машины массово застревают, и приходится много откапываться, чтобы ехать дальше. На «Шелковом пути» трасса была гораздо легче – только один раз мы попали на по-настоящему тяжелый, «дакаровский» участок, все остальное – это относительно твердые дороги.

Почему же Вы снова планируете поехать на «Шелковый путь»?

Александр Бараненко: Потому, что это другая гонка. С точки зрения организации и прописки маршрута, соревнование проходит отлично, на самом высоком уровне. И несомненно возможность проехать по новым местам, интересным трассам, где еще не ездили, привлекает меня.

Алексей Меньшенин

25.04.2010 02:04
Михаил Ковригин
;