Найти

Спасение автопрома оценили в 627,3 млрд. рублей

Спасение автопрома оценили в 627,3 млрд. рублей, фото 1

На этой неделе правительство рассмотрит предложенную Минпромторгом концепцию развития отечественного автопрома до 2020 года.

В документе говорится, что ВАЗ, Группа ГАЗ и Камаз испытывают нехватку средств, не имеют современных технологий и работают на изношенном оборудовании. На российских заводах иностранных производителей собирается мало автомобилей и не ведутся разработки новых моделей. Усилий правительства оказалось недостаточно для «полноценного развития» отечественного автопрома, сообщают Ведомости.

Однако, Минпромторг считает, что к 2015 году ситуация может измениться. К этому времени объем производства автомобилей в России увеличится в пять раз до 3,15 млн. шт. Для возрождения автопрома необходимо до 2020 года инвестировать в него 627,3 млрд. рублей, из которых 225,4 млрд. в 2011-2012 годах. Средства должны найти сами автопроизводители. Государство, со своей стороны, готово предложить им субсидии и госгарантии на приемлемых условиях.

Также, при наличии экономической целесообразности, предлагается рассмотреть вопрос участия государства в покупке иностранных компаний. Это поможет российским автозаводам получить доступ к западным технологиям.

Не так давно в прессе появлялись сообщения о том, что в ближайшие годы Камаз планирует совершить подобную сделку за 154 млрд. рублей. Однако, каких-либо официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

02.03.2010 13:29
Михаил Ковригин
;