Найти

"Белый Колодец" открывает сезон

В восьми километрах от Воронежа находится единственный в Черноземье автоспортивный комплекс «Белый Колодец». Уникальные трассы для ралли-кросса и дрег-рейсинга соответствуют жестким стандартам безопасности автомобильных соревнований.

Впервые рев гоночных двигателей разорвал тишину мелового карьера 18 октября 2003 года. Сильнейшие спортсмены страны приехали на Воронежскую землю попробовать новую трассу. С тех пор спорткомплекс «Белый Колодец» стал традиционным местом проведения автомобильных состязаний.

Соревнования по ралли-кроссу проходят на замкнутой траектории, где асфальтовые участки сменяются грунтовым покрытием. Так что пилотам необходимо уметь одинаково быстро ездить как по твердой, так и по скользкой поверхности. Болельщики любят ралли-кросс за многочисленные коварные повороты и зрелищную контактную борьбу.

"Белый Колодец" открывает сезон, фото 2"Белый Колодец" открывает сезон, фото 3

Увлечение дрег-рейсингом пришло в российское Черноземье из Америки. Спринтерские заезды на 402 метра (четверть мили) проводятся на идеальной прямой. На старт выходят два автомобиля. Побеждает тот, кто финиширует первым. Проигравший выбывает, а победитель выходит в следующий круг. И так до тех пор, пока в финальном заезде не встретятся двое лучших. Автомобили разгоняются в считанные секунды, достигая огромных скоростей. Профессиональные соревнования по дрег-рейсингу требуют качественного покрытия и серьезных мер по обеспечению безопасности.

В 2008 году началась модернизация комплекса «Белый колодец». Трассу для ралли-кросса удлинили до 1234 м, увеличили асфальтовые секции. Изменения сделали трассу интересной и скоростной. При небольшой ширине (от 10 до 16 м) и сложном рельефе с немалым перепадом высот до 14 м, трасса абсолютно безопасна для зрителей и спортсменов. Эксперты признают, что трасса для ралли-кросса в СК «Белый Колодец» полностью соответствует европейским стандартам.

В 2009 году закончилось строительство трассы для дрег-рейсинга. Полоса стала шире и длиннее. Покрытие заменили, а по всей длине трассы поставили бетонные отбойники. Представители Российской Автомобильной Федерации вручили СК "Белый колодец" паспорт трассы и лицензию на проведение соревнований.

"Белый Колодец" открывает сезон, фото 4"Белый Колодец" открывает сезон, фото 5

Усилия команды организаторов по усовершенствованию спорткомплекса по достоинству оценили зрители и участники соревнований.

Но СК «Белый Колодец» - это не только асфальтовые трассы и рычание моторов. Прекрасные ландшафты, чистейшие меловые озера, ухоженный пляж сделали «Белый колодец» излюбленным местом отдыха воронежцев и гостей города.

Во время мероприятий зрители могут комфортно разместиться на стационарных шестиярусных трибунах на 1200 мест. Активные болельщики с удовольствием участвуют в розыгрышах ценных призов от спонсоров. На территории спортивного комплекса работают кафе.

"Белый Колодец" открывает сезон, фото 1"Белый Колодец" открывает сезон, фото 6

За 6,5 лет своего существования СК "Белый колодец" провел более 50 мероприятий в различных дисциплинах автоспорта. Трассы спорткомплекса полюбились участникам Кубка Черноземья и Кубка России по ралли-кроссу, этапов Кубков и Чемпионатов по дрег-рейсингу регионального и Всероссийского значения, соревнований по автослалому и автомногоборью. Автосалоны проводят в «Белом колодце» тест-драйвы автомобилей для своих клиентов, а автоклубы – встречи автолюбителей.

Сезон 2010 года в «Белом колодце» будет еще более насыщенным. 17 апреля состоится этап Кубка Черноземья по дрег-рейсингу. Быстрые автомобили вернутся в «Белый колодец» еще трижды. 26-27 июня и 11-12 сентября зрители смогут увидеть этапы Кубка Черноземья по дрег-рейсингу, а 24-25 июля спортсмены будут состязаться в зачете Кубка России.

18 апреля на трассах «Белого Колодца» встретятся участники Кубка Черноземья по ралли-кроссу. Через месяц, 15-16 мая, еще одним подарком для любителей ралли-кросса станет этап Чемпионата России. Участники Чемпионата России по ралли-кроссу вернутся на Воронежскую землю еще дважды в этом году: 14-15 августа и 9-10 октября.

А первые гонки сезона 2010 пройдут уже в ближайшие выходные. 30 января в 10.00 стартуют традиционные соревнования по ралли-кроссу «Зимний Кубок Белого Колодца 2010». Не пропустите отличную возможность провести время на природе в кругу друзей и родных, растопив холод морозного дня жаром эмоций и адреналина.

26.01.2010 17:01
Михаил Ковригин
;