Найти

Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск.

Катарский пилот Насер Аль-Аттия с самого начала гонки демонстрирует уверенную и очень быструю езду. После победы в Бугуруслане ему было очень важно сохранить свое преимущество. Но вслед да ним мчится испанец Карлос Сайнц. В утренней части этапа протяженностью 116 км Насеру удалось придти первым. Разрыв между ними в общем зачете увеличился еще на одну минуту шесть секунд.

Но Карлос Сайнц взял себя в руки и превратился в «Матадора». Уже после полудня, перед тем, как покинуть Россию ему наконец-таки удалось вырваться в лидеры гонки. Преимущество в три секунды не дало Карлосу ни выиграть сегодняшний этап, ни опередить Насера в общем зачете. Но, как известно, вкус победы может раззадорить любого. Тем более, что завтра в Казахстане состоится самый длинный и во многом решающий этап гонки.

Насер Аль-Аттия: «У меня сложилось разное впечатление о двух спецучастках сегодняшнего этапа. На первом мне хотелось быть более агрессивным, и я даже увеличил разрыв с Карлосоом чуть более, чем на одну минуту. А на втором этапе я сказал себе, что это вовсе не обязательно атаковать и рисковать, так что я скорее старался контролировать ситуацию. В итоге Карлос оказался быстрее меня на три секунды.

Было сложно ехать первым, но все прошло хорошо. Тимо, мой штурман, очень хорошо поработал, так что мы не совершили ни одной навигационной ошибки. Уверен, что завтра будет решающий этап ралли, будем также стараться делать тоже самое. Если Карлос меня обгонит, я буду держаться прямо за ним, сохраняя его ритм. Может быть, завтра ситуация в корне изменится».

Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск., фото 1Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск., фото 2

Карлос Сайнц: «Я получил удовольствие от сегодняшней гонки, но так и не понял, в какую игру мы играли с Насером. То ли это был теннис, то ли пинг-понг, «один мне, один тебе». Первая часть была довольно таки сложной, я намного лучше себя чувствовал на втором этапе. Еле-еле мне удалось выиграть 3 секунды! Завтра будет длинный и, как мне кажется, решающий день. Я не знаю, что именно Насер делает по-другому: он просто более быстрый».

580 км трассы от Уральска до Бейнеу возможно помогут прояснить ситуацию в борьбе за пятое место, которая не на шутку заинтриговала болельщиков. На данный момент первые четыре места прочно закрепились за командой Volkswagen. Среди тех, кто имеет шансы оказаться в первой пятерке турнирной таблицы Кристиан Лавией. Впрочем, французскому гонщику постоянно приходится «отбивать атаки» своих преследователей — Маттиаса Кале и Алексея Беркута, которые занимают соответственно 6 и 7 места в классификации ралли.

Принципиальная дуэль продолжается и в грузовой категории между Владимиром Чагиным и Жераром Де Роем. Экипаж команды «КАМАЗ-мастер» одержал победу на двух сегодняшних СУ и поднялся на верхнюю строчку в общем зачете. На первом этапе «Царь» отобрал у Де Роя 17 секунд, а на втором одержал еще более убедительную победу, оторвавшись от голландского экипажа на 2 минуты 34 секунды. Но по сумме этапов Де Рой проигрывает Чагину всего лишь 2 минуты 34 секунды. Вслед за главными претендентами на победу приехал другой экипаж команды «КАМАЗ-мастер»: Фирдаус Кабиров потеснил из тройки лидеров чеха Алекса Лопрайса.

Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск., фото 4Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск., фото 3

Жерар Де Рой: «Мне больше понравился утренний СУ. Трасса была менее скоростной, но техничной. Сегодня у нас не было никаких проблем с грузовиком, мы не замедляли ход. На втором СУ где-то на 60 км мы сделали небольшую ошибку в навигации, именно тогда Чагину удалось меня обойти. Весь оставшийся спецучасток мы ехали в пыли КАМАЗа также, как поначалу Чагин ехал в моей. Завтра будет важный этап, так как он самый длинный. Но, я рад этому, так как очень люблю длинные спецучастки. Теперь разрывы будут считаться минутами, а не секундами».

Но, пожалуй, самый большой сюрприз преподнес один из самых молодых камазовских пилотов Эдуард Николаев. Первый спецучасток он закончил третьим, обойдя самого Кабирова. На втором финишировал следом за своим титулованным товарищем по команде, занял четвертое место на этапе. По сумме двух дней Эдуард поднялся на пятую строчку в грузовом зачете.

Уверенно управляют своими КАМАЗами и дебютировавшие на «Шелковом Пути» туркменские гонщики Иса Маммедов и Гурбанберды Данаторов. Они занимают по сумме двух этапов соответственно 10 и 11 строчки.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЛЛИ-РЕЙД «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» - СЕРИЯ ДАКАР

ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск., фото 5Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск., фото 6Ралли-рейд Шелковый путь – Серия Дакар. Бугуруслан – Уральск., фото 7

08.09.2009 16:21
Михаил Ковригин
;