Найти

Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов.

Нет сегодня в истории российского автоспорта более опытного и титулованного спортивного менеджера, чем Семен Семенович Якубов, руководитель команды «КАМАЗ—Мастер».

Его биография неразрывно связана с Камским автомобильным заводом. Семен Якубов участвовал в строительстве, монтаже оборудования и выпуске первых грузовиков. Работал начальником цеха, главным инженером и директором завода двигателей. А в сорок лет (в августе 1987 года) стал директором Научно-технического центра КамАЗа.

Конечно же, молодому руководителю НТЦ, участвовавшему в популярных гонках «Директор», было известно о том, как стремительно набирала известность на трассах ралли-рейда «Дакар» отечественная «Лада» под управлением иностраннных гонщиков. Тогда-то и родилась идея показать продукцию завода на международных соревнованиях.

Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов., фото 1Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов., фото 5

Якубов создал первую в России заводскую команду, достойно представляющую не только продукцию завода, но и всю страну. Более того, ни одной другой команде грузовиков не удавалось восемь раз выигрывать легендарный марафон. Трудно перечислить все спортивные достижения титулованного менеджера, который (уникальный случай!) является еще и штурманом в экипаже гоночного грузовика. На счету Заслуженного Мастера спорта России Семена Якубова уже шестнадцать «Дакаров», в пяти из которых он одержал победу.

Но, пожалуй, главная заслуга Якубова в том, что он выпестовал структуру, не только обеспечивающую необходимые условия для победы в гонках, но и создающую спортивную технику. Под его руководством был разработан спортивный грузовик КамАЗ-4911 Extreme, не имеющий аналогов по проходимости, маневренности и динамике. А вскоре началось производство его серийных аналогов. Трудно переоценить вклад советника генерального директора ОАО КамАЗ по развитию Семена Якубова в продвижение и укрепление торговой марки автозавода на международных автомобильных рынках. Он вдохновитель и инициатор создания спортивного центра, который стал визитной карточкой КАМАЗа.

В конце 2008 года к Семену Семеновичу Якубову обратился Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, предложив возглавить проект «Шелковый путь». Под руководством Семена Семеновича Якубова состоялось событие, уровень проведения которого соответствовал самым строгим требованиям к соревнованиям такого рода, с учетом лучшего мирового опыта в этой области.

Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов., фото 3Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов., фото 4

Во время гонки Якубов был почти неуловим. Пообщаться с журналистами у него просто не было возможности – на его плечах лежала огромная ответственность.

Лишь в конце соревнования она заглянул в зону команды КАМАЗ-Мастер и нашел время для блиц-интервью.

Все ли в организации гонки получилось так, как Вы планировали?

С.С. Якубов: «Получилось все, и даже лучше, чем предполагали. Мы продолжаем работать в режиме гонки, пока последний участник не высадится в Европе. Вот тогда мы будем считать, что у нас все завершено и все получилось».

Где легче – в кабине грузовика, или в должности руководителя такого грандиозного проекта?

С.С. Якубов: «Если все делать ответственно, то трудно везде».

Вам хотелось бы проехать по трассе, в создании которой Вы принимали участие?

С.С. Якубов: «Трасса красивая, со сложным рельефом, требующая мастерства в навигации. Надеюсь, я сделал такую гонку, которую от меня ожидали. Во всяком случае, так говорят участники. И я уверен, что ралли-рейд «Шелковый путь получился лучше, чем южно-американский «Дакар».

Было ли плодотворным сотрудничество с A.S.O.?

С.С. Якубов: «С ними у нас полное взаимопонимание, они прислушиваются к нашему мнению. Мы, как партнеры, помогаем друг другу в решении всех возникающих вопросах. С той командой, которая приехала на гонку, работать было очень интересно».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЛЛИ-РЕЙД «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» - СЕРИЯ ДАКАР

ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов., фото 6Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов., фото 7Ралли-рейд Шелковый путь – серия Дакар. За рулем гонки – Семен Якубов., фото 8

15.09.2009 17:30
Михаил Ковригин
;