Найти

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Ритм гонки задан

Солнечным субботним днем в Казани стартовал международный ралли-рейд «Шелковый путь» - Серия Дакар. В торжественной церемонии принимали участие Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. В торжественной церемонии приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, глава государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту Гурбанмаммет Элясов, директор «Дакара» Этьен Лавинь.

С самого утра на городской площади перед «Татнефть» ареной развернулось красочное фольклорное представление. В финале на сцену вынесли флаги 25 государств, представители которых участвуют в гонке «Шелковый путь». Затем 51 автомобиль и 20 грузовиков, допущенных к старту, один за другим предстали перед многочисленной публикой.

После торжественного проезда участников ждал так называемый «super special» (пролог) - небольшой спецучасток, результаты которого не идут в общую классификацию, но определяют порядок старта в первый день соревнования. Протяженность трассы всего 2013 м имела символическое значение. Через четыре года, летом 2013 Казань будет принимать Всемирную универсиаду. Несмотря на небольшую длину спецучастка, многочисленные поклонники автомобильного спорта вдоволь насладились прыжками, заносами и даже первыми сложностями, выпавшими на долю некоторых экипажей, попавших в песчаные ловушки.

Таблицу результатов в зачете внедорожников возглавили экипажи заводской команды Volkswagen. Недавно перешедший в немецкую команду пилот из Катара Насер Аль Аттиях временно возглавил классификационную таблицу, пролетев дистанцию за 2 минуты 14 секунд. Но легендарный испанец Карлос Сайнц улучшает его результат на 1 секунду. Последним в автомобильном зачете стартует Жиниль де Виллерс, не участвовавший в соревнованиях после того как он выиграл «Дакар-2009», перенес операцию и проходил реабилитацию. Тренироваться он снова начал только в июле. И вот, оказавшись за рулем своего Race Touareg, он улучшил результат Сайнца на 4 секунды и это только на двух километрах дистанции. Среди россиян лучшим стал экипаж Руслана Мисикова. Он занял пятую позицию, финишировав через 2 минуты 29 секунд. Открывавший трассу Беньямин Джепаев, выступающий на дебютировавшем в международных гонках UAZ-Hunter уступил победителю пролога всего 29 секунд и показал 12 результат.

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Ритм гонки задан, фото 1Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Ритм гонки задан, фото 2

В категории «грузовики» быстро возросло психологическое напряжение. На родной земле победа для команды КАМАЗ-мастер стала делом чести. В итоге первым финишную черту пересек экипаж Фирдауса Кабирова. Победитель "Дакара" проехал специальный участок на высокой скорости за 2 минуты 31 секунду, его результат всего на 22 секунды отличается от лучшего результата в автомобильном зачете. Анализ итоговой ведомости заставляет вспомнить прогнозы специалистов, которые пророчили напряженную борьбу в данной категории. Небольшой перерыв в работе позволил премьер министру республики Татарстан, Рустаму Минниханову в очередной раз выехать на трассу на автомобиле КАМАЗ, за рулем которого знаменитый пилот не раз выигрывал крупные международные и российские гонки. Оранжевый грузовик Iveco Жерара де Роя отстал от победителя всего на две секунды, а Tatra Алекса Лопрайса на три.

Ритм гонки задан. Ближайшие дни внимание болельщиков всего мира будет приковано к трассе, соединившей три государства. Приняв приглашение Президента Туркменистана, на старт завершающего этапа ралли-рейда «Шелковый Путь» - Серия Дакар прибудут Президент Российской Федерации и Президент Казахстана. Финишная церемония состоится вечером 13 сентября в Ашхабаде.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЛЛИ-РЕЙД «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» - СЕРИЯ ДАКАР

ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Ритм гонки задан, фото 3Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Ритм гонки задан, фото 4Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Ритм гонки задан, фото 5

07.09.2009 16:05
Михаил Ковригин
;