Найти

Ралли-рейд Шелковый Путь – Серия Дакар. Обратный отсчет начался.

Считанные дни остаются до старта ралли-рейда «Шелковый Путь».

В столице Татарстана готовится феерическая церемония старта. Этот день станет настоящим спортивным праздником, в котором смогут принять участие тысячи болельщиков. Благодаря широкому телевизионному освещению за ходом гонки смогут наблюдать миллионы поклонников на всех континентах.

Беспрецедентным станет и финиш ралли-рейда, на котором по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова будет присутствовать Президент России Дмитрий Медведев. Принять участие в мероприятиях, связанных с финишем ралли «Шелковый путь», приглашен Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Успешное проведение российского этапа серии «Дакар» стало возможным благодаря председателю некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт» Семену Якубову. Именно к нему обратился Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с предложением возглавить проект. В данном случае Президент полагался не только на авторитет Якубова, но и на технический потенциал «КАМАЗ-Автоспорт».

Лучшую кандидатуру на должность руководителя проекта найти было невозможно. Во-первых, на кону был бренд «Дакара», и его владельцы -дирекция французской компании A.S.O. - готовы были сотрудничать лишь при условии обеспечения высокого уровня организации ралли-рейда. «Сделать гонку лучше, чем «Дакар» вряд ли возможно – это марафон с 30-летней историей. Наша задача, чтобы проект «Silk Way» был не хуже» - такую высоту планки установил Семен Якубов.

Ралли-рейд Шелковый Путь – Серия Дакар. Обратный отсчет начался., фото 1Ралли-рейд Шелковый Путь – Серия Дакар. Обратный отсчет начался., фото 2

Уровень любого спортивного события, его масштабность, определяется, в первую очередь, количеством и «качеством» участвующих в нем спортсменов. В сегодняшнее непростое время даже заводские команды имеют крайне ограниченные бюджеты, и организация серьезных проектов превращается в трудную, порой невыполнимую задачу. Таким образом, еще одной неотъемлемой обязанностью руководителя проекта является поиск спонсоров. И лишь решив вопросы финансирования, можно было переходить к переговорам, как с заводскими командами, так и с «частниками».

И для финансовых партнеров, и для участников авторитет Якубова был непререкаем. Сегодня в стартовой ведомости ралли-рейда «Шелковый путь» более 60-ти экипажей на внедорожниках, 20 грузовиков, около сотни машин «ассистанса». Что касается «качества», то и здесь список участников впечатляет. Заводскую команду Volkswagen Motorsport представляют победитель последнего «Дакара» Жинель де Виллерс, легендарный Карлос Сайнц, Чемпион мира по классическому ралли в категории Production Насер Аль Аттиях.

Не менее представительна и стартовая ведомость грузовиков, в которой только команду КАМАЗ-Мастер будут представлять шесть автомобилей, в экипажах которых как «звезды», неоднократно побеждавшие на «Дакарах», так и молодые гонщики. Среди соперников давний «оппонент» наших экипажей Жерар де Рой на Iveco и племянник ветерана ралли-рейдов Карела Лопрайса, Алес Лопрайс на Tatra.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЛЛИ-РЕЙД «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» - СЕРИЯ ДАКАР

ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Ралли-рейд Шелковый Путь – Серия Дакар. Обратный отсчет начался., фото 3Ралли-рейд Шелковый Путь – Серия Дакар. Обратный отсчет начался., фото 4Ралли-рейд Шелковый Путь – Серия Дакар. Обратный отсчет начался., фото 5

31.08.2009 19:11
Михаил Ковригин
;