Найти

Формула Дрифт. На одну ступень ближе к финалу.

Формула Дрифт. На одну ступень ближе к финалу., фото 1Формула Дрифт. На одну ступень ближе к финалу., фото 2Формула Дрифт. На одну ступень ближе к финалу., фото 3Формула Дрифт. На одну ступень ближе к финалу., фото 4Формула Дрифт. На одну ступень ближе к финалу., фото 5Формула Дрифт. На одну ступень ближе к финалу., фото 6

В минувшие выходные в Международном Выставочном Центре «Крокус Экспо» состоялся IV этап Чемпионата “Формула Дрифт".

Специально для ночного этапа чемпионата "Формула Дрифт” была разработана новая конфигурация трассы и подготовлена уникальная красочная шоу-программа.

В субботу 1 августа по результатам квалификации пилотов профессиональной серии чемпионата "Формула Дрифт” были отобраны 16 лучших участников PRO-серии. Они составили сетку парных заездов в формате "ТОП 16".

Не обошлось и без досадных технических проблем. Во время тренировочных сессий трансмиссия Nissan Skyline R33 Владислава Ищенко из Самары не выдержала нагрузок. Альберт Бугайчук и Владимир Федорин не успели восстановить свои автомобили после предыдущих соревнований.

К четвертому этапу Чемпионата асфальт трассы в «Крокус Экспо» стал «прорезиненным» и вкупе с палящим солнцем превратился в настоящее испытание на прочность. Впрочем, на прочность испытывалась не только техника, но и нервы пилотов, поскольку четвертый этап "Формулы Дрифт" был предпоследней ступенью к финалу Чемпионата. Борьба за звание лучшего дрифтера года была как никогда жаркой. Гарик Хачатрян на Toyota Altezza, уверенно выступивший на предыдущем этапе, не смог пройти квалификацию, из-за досадного разворота перед финишным створом ворот.

Высочайший класс продемонстрировали "старички" Чемпионата, уже давно не пожинавшие лавры - Илья Кондратьев на Toyota Mark II (серебряный призер Чемпионата 2008 года) и Семен Алексеев на красном 200SX S14 (в последний раз побывавший в призерах на I этапе 2009 года).

Вечером в первый день соревнований перед первым парным заездом "ТОП 16" начался сильный дождь. «Прорезиненная» трасса стала скользкой, как ледяной трек. Из-за резко изменившихся погодных условий абсолютный лидер чемпионата Тимофей Кошарный проиграл дебютанту серии PRO Евгению Сатюкову на бирюзовом 200SX S13. Еще на прошлом соревновании, выступая в категории STREET («младшем» классе «Формула Дрифт») Евгений завоевал овации зрителей, за что и получил достойную награду - возможность выступать в серии PRO. Многих сильных пилотов в этот день разворачивало на скользкой трассе. Некоторые выбыли из состязаний по техническим причинам. Это подхлестнуло участников чемпионата, желающих побороться за высшие строки таблицы. Но сильнейший ливень и слабое освещение трассы не позволили продолжить соревнования. По соображениям безопасности последующие заезды "TOP 8", полуфиналы и финал были перенесены на воскресенье.

На следующий день, 2 августа, наряду с выступлениями пилотов «Формула Дрифт.STREET» проходили финальные заезды пилотов PRO-серии. Лидер квалификации Илья Кондратьев на Toyota Mark II до самого финала показывал стабильно высокий уровень, уверенно расправляясь со всеми своими соперниками. Владимир Иванов на Nissan Skyline R33, в прошлом лучший мотогонщик России, а теперь еще увлекшийся дрифтом, наглядно демонстрировал публике, что справится с любой техникой, независимо от количества колес. В четвертьфинале он встретился с таким же "экстремалом" российского дрифта Никитой Шиковым на 2JZ-Altezza, известным своими безумными "входами" и суперблизкой ездой к соперникам. В этой схватке пилоты поочередно ехали в считанных сантиметрах друг от друга, но ошибку в этот раз допустил пилот зеленой Альтеззы.

Владимир Иванов дошел до парного заезда за третье место, где ему предстояло встретиться с пилотом питерской CHE Drift Team Олегом Цапликом, который до этого уверенно обошел пилотов команды MDT, Андрея Жданова на BMW E46 и Андрея Богданова. В схватке за 3 место оба пилота никак не хотели уступать друг другу. В итоге после серии повторных заездов с небольшим преимуществом победил Олег Цаплик на белой S15, завоевав "бронзу" IV этапа.

Дебютант PRO-класса, Евгений Сатюков, обошедший в "ТОП 16" Тимофея Кошарного, продолжал удивлять зрителей и в итоге добрался до финала. Правда в этом ему помогла фортуна: вплоть до полуфинала все его соперники совершали ошибки, даром отдавая победы молодому пилоту. Зато в финальной схватке за 1-е место Евгений проявил высочайшее мастерство, соревнуясь почти на равных с опытным Ильей Кондратьевым. В итоге, с небольшим преимуществом Илья завоевал первое в этом сезоне "золото", а Евгений Сатюков занял достойное второе место.

Сразу после финальных заездов PRO серии, начались выступления талантливых дрифтеров в классе STREET. Лучшие 16 пилотов, по итогам квалификации выявили призеров IV этапа. Ими стали: Михаил Хондкарян на Mark II, занявший третье место, Филипп Де-Клерк на Silvia S15, ставший вторым, и победитель - Феликс Читипаховян на синей Mazda RX-7. Теперь в турнирной таблице класса STREET Феликс занимает первую строчку, а его напарник по Miami Team, Тимур Тлехурай - лишь пятое место. Между ними уверенно держат позиции три пилота, выступающие на Toyota Mark II JZX90: Михаил Хондкарян из команды RossMoto, Дмитрий Акимов и Виталий Полищук из команды JZ-Brothers.

А ровно через две недели, 15 и 16 августа, всех поклонников дрифта ждёт решающий этап Чемпионата «Формула Дрифт», где всё встанет на свои местам и будут выявлены призёры в обоих классах. Финал обещает быть невероятно интересным и преподнести немало сюрпризов.

К услугам посетителей удобная и вместительная бесплатная парковка выставочного центра, кафе и рестораны, картинг и специальная детская площадка. А в перерывах между заездами посетителям не даст скучать специальная шоу-программа и аттракцион «дрифт-такси».

06.08.2009 18:30
Михаил Ковригин
;