Найти

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома.

Для большинства россиян автомобильные гонки по пустыне ассоциируются в первую очередь с грузовиками команды «КАМАЗ-Мастер». Восемь раз легендарная команда становилась победителем «Дакара» - самого сложного внедорожного марафона планеты.

Сейчас «КАМАЗ-Мастер» готовится к ралли-рейду «Шелковый Путь». В 2009 году три страны Россия, Казахстан и Туркменистан объединили свои усилия, чтобы провести международную гонку. Лучшие автоспортсмены планеты станут участниками этого беспрецедентного события. Маршрут пройдет по бескрайним российским просторам, степям Казахстана, знойным пустыням Туркменистана. Команде КАМАЗ-Мастер не привыкать к тяжелым марафонам, испытывающим на прочность людей и автомобили.

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 1Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 2

Об особенностях участиях команды в международном ралли-рейде «Шелковый Путь» - серия Дакар рассказал пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин.

Autonet.ru: Владимир, как складывается этот год для команды КАМАЗ-Мастер?

В. Чагин: Раньше мы после Дакара планировали гоночный сезон. Он был насыщенным и разнообразным – несколько этапов Чемпионата России по ралли-рейдам, два-три этапа Кубка Мира. Основная задача участия в Чемпионате России – подготовка молодых спортсменов и механиков. На этапах Кубка Мира мы тестируем машины для Дакара. В ноябре мы обязательно выезжали в Арабские Эмираты для участия в Desert Challenge, где проверяли технику в условиях, близких к Дакару.

В этом сезоне у нас всего одна гонка – «Шелковый Путь». И задач на этой гонке предстоит решить много: и молодежи внимание уделить, и с новыми штурманами поработать, и механиков подготовить, и машины проверить перед Дакаром.

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 3Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 4

Autonet.ru: Расскажите, пожалуйста, о подготовке автомобилей к гонке.

В. Чагин: Мы продолжаем доводить до совершенства автомобили, которые в прошлом году изготовили для Дакара 2009. В Америке мы выявили ряд недостатков этих грузовиков и постарались их устранить. На одну из машин установлен новый двигатель, внесено много изменений. «Шелковый путь» станет первым серьезным испытание для этой машины. Управлять ей будет Эдуард Николаев. Мы надеемся, что автомобиль хорошо зарекомендует себя на этой гонке.

Autonet.ru: Сколько всего экипажей на КАМАЗах выйдут на старт ралли-рейда «Шелковый Путь»?

В. Чагин: Мы планируем, что в гонке будут участвовать восемь автомобилей: шесть – команды КАМАЗ-Мастер и два грузовика туркменской команды. Но сейчас мы можем говорить только о предварительном списке участников. Окончательный будет утвержден за две недели до начала гонки. Могу сказать пока, что за рулем трех грузовиков поедут пилоты, прошедшие Дакар: Ильгизар Мардеев, Фирдаус Кабиров и я. Четвертым автомобилем будет управлять премьер-министр республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Еще два грузовика будет пилотировать наша молодая смена – Эдуард Николаев и Айрат Мардеев. К сожалению, наш третий молодой пилот Андрей Каргинов еще не совсем восстановился после травмы ноги и будет участвовать в роли механика.

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 5Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 6

Autonet.ru: Кто будет Вашим основным соперником?

В. Чагин: Окончательный состав участников пока не известен. Насколько я знаю, будут экипажи, с которыми мы традиционно боремся на Дакаре: Жерард де Рой и две команды Татры.

Autonet.ru: Какие спортивные задачи стоят перед командой КАМАЗ-Мастер?

В. Чагин: Главная задача, чтобы на финише мы увидели все экипажи, которые вышли на старт. Надеюсь, что все, включая туркменскую команду, благополучно доедут до Ашхабада. Тогда мы будем считать свою задачу выполненной. А кто станет первым – зависит от удачи.

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 7Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 8

Autonet.ru: Каких сюрпризов Вы ждете от трассы?

В. Чагин: Маршрут ралли-рейда очень разнообразный. Будут и песчаные дюны, и каменистые плато, и извилистые дороги средней полосы России. Нам приходилось бывать в этих местах во время ралли Париж-Пекин в 1992, 1995 и 1997 году. Насколько я знаю, будет очень жарко. В это время года температура воздуха может подниматься до сорока и даже до пятидесяти градусов. Гонка будет непростой и для людей, и для машин.

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 9Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 10

Autonet.ru: Ралли-рейд «Шелковый Путь» вошел в серию Дакар. Чем для Вас эта гонка будет отличаться от Дакара?

В. Чагин: «Шелковый путь» кто-то метко окрестил «половинкой Дакара». Сложность трассы, длинные спецучастки, высокая температура будут напоминать Дакар. И в то же время, мы не в Африке, мы у себя на родине, мы дома. А дома, как известно, и стены помогают.

Фото: М. Горшкова, команда "Камаз-Мастер"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЛЛИ-РЕЙД «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» - СЕРИЯ ДАКАР

ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 11Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 12Ралли-рейд Шелковый Путь - Серия Дакар. Владимир Чагин: Мы у себя дома. , фото 13

30.07.2009 12:30
Михаил Ковригин
;