Найти

Гран-При Бразилии: в живых осталось семеро…

  Гран-При Бразилии: в живых осталось семеро…

RSS

Если вы не видели эту гонку, то вы не видели почти ничего в Формуле-1. Такого драматизма и непредсказуемости не наблюдалось уже давно.

В воскресенье всплыли все недочеты новых правил, которые с этого года ввела FIA. Ни одна команда не взяла с собой комплекта дождевой резины, а именно она помогла бы избежать такого количества аварий, которое произошло на трассе Интерлагос в Сан-Пауло Бразилии.

Гонка начиналась во время ливня, и восемь кругов весь пелетон, возглавляемый Рубенсом Баррикелло, который был первым после субботней квалификации, полз за машиной безопасности. Но после рестарта, Барик просто провалился, и вперед вырвались Райконен с Кулхардом. Правда, они не долго продержались в единоличных лидерах - начались аварии и машина безопасности вернулась на трассу.

Первым вылетел Ник Хайдфельд, за ним почти сразу Уилсон. Потом случилось невероятное - на прямой лопается передняя подвеска у Фирмана из Jordan (это была юбилейная, 200-я гонка команды) и он, на полном ходу потеряв управление, влетает в Оливье Паниса. На трассе вновь Safety car.

Впереди, тем временем начинается борьба, так как непонятно что происходит с машиной Кулхарда, который заметно теряет время на круге и пропускает вперед и Райконена и Монтойю. Баррикелло, отстав до 6-го места, начинает вновь подбираться к лидерам, на хвосте у которых уже плотно сидит Михаэль Шумахер. Скорости очень невысоки, время на круге в среднем 1.25.

Но даже это не спасает от аварий. Любимым местом гонщиков стал третий поворот трассы, куда уже "припарковались" Уилсон и Хайндфельд. Следом за ними в него благополучно не вписывается Пиццония, а на следующем круге Монтойя, машина которого может быть и вытянула бы разворот, но маршалы не успели убрать Jaguar Антонио и - гонка для колумбийца закончена.

Старший Шумахер тем временем догнал лидеров и ведет плотную борьбу за второе место с Кулхардом. Но вы не поверите - в том же злосчастном третьем повороте машина Шумми исчезает с трассы. Пятикратный чемпион мира с недовольным видом пытается осмотреть место вылета. И еще бы, это пятая машина, споткнувшаяся на этом повороте. На трассу опять выезжает машина безопасности.

Но не долго "великие" были в одиночестве. Кругов через пять после рестарта Ферстаппен и Баттон также вылетели именно на этом участке трассы. В этот момент у меня было стойкое ощущение, что я смотрю фильм "Такси", когда машины полиции все валят и валят в одну кучу. Safety car опять возглавляет процессию и, после очередного рестарта, гонщики нарочито медленно проходят третий поворот. Вы посчитали, сколько машин разбито? Правильно, девять.

В этом же повороте Марк Уэббер чудом вернул машину на трассу, но, к сожалению, позже не избежал своей участи. Но до этого Баррикелло, который уже вырвался на второе место, обходит в первом повороте Кулхарда и - трибуны приветствуют своего земляка. А бразилец после круга лидерства паркует машину у обочины и сходит с дистанции.

Но это еще не финал. Кулхард, воспользовавшись отрывом, заруливает в боксы, гонку возглавляет Райконнен, а буквально на хвосте у него висит Физикелло. И Физика в стремительном рывке обходит финна!!! Но! В этот момент, сзади, машина Уэббера теряет управление и задевает защитное ограждение. На трассе обломки Jaguar и три отвалившиеся от него колеса. В одно из них на полном ходу - 250 км/ч - влетает Фернандо Алонсо, машину которого бьет от одного борта в другой. У гонщика в итоге повреждена лодыжка, от болида не осталось ничего. Гонка остановлена, так как пройдено 75% дистанции.

И теперь интересная ситуация. Кулхард рвет на себе волосы, так как он только вышел из боксов и потерял первое место. Физикелло ликует, так как он на первом на момент остановки гонки. В боксах Jordan просто счастье!!! 200-я гонка принесла подиум! Но как бы не так. Организаторы решают засчитать финиш на предыдущем круге, а тогда первым был Райконнен. Физика второй. Его машина, только заехав на пит-лэйн, сильно вспыхивает и ее тушат. Третий - Алонсо, которого скорая увозит в больницу и на подиуме он не стоит.

Посчитали, сколько машин осталось целыми из 20? Абсолютно верно - 7. Счастливое число...

08.04.2003 10:50
Михаил Ковригин
;