Найти

Формула Дрифт. Горячее лето.

27 июня на территории Международного Выставочного Комплекса "Крокус Экспо" состоялся II этап Чемпионата «Формула Дрифт». За победу боролись более 50 участников. Многие из них впервые попробовали свои силы в соревнованиях по дрифту. Одним из нововведений Чемпионата этого года стало разделение участников на 2 класса. В Street-серии выступали новички на стандартных автомобилях. Более опытные пилоты вышли на старт в классе PRO. Эта схема позволила открыть начинающим гонщикам дорогу в «большой» дрифт.

В целях безопасности весь периметр трассы был обнесен железобетонными блоками, способными остановить автомобиль, несущийся на высокой скорости. Это не обрадовало начинающих участников. Непросто совладать со своими эмоциями, когда разгоняешься до 120 км/ч и крепко затягиваешь гидравлический "ручник" в узком коридоре из бетонных блоков.

Дебютантов Чемпионата было большинство. Им предстояло пройти сложную трассу. Справиться с волнением смогли не все, поэтому ошибки и развороты шли один за другим. Но и среди новичков были выступления, приятно удивившие зрителей и судей. Неплохо выступили Дмитрий Стрельченко на Nissan Silvia S15 с "передком" от 180SX и Михаил Ходкарян на Toyota Mark II. Максим Костючик на турбированной Toyota Altezza. Пилот санкт-петербургской команды "Miami Team" Феликс Читипаховян на Mazda RX-7 уже второй раз стал серебряным призёром, и теперь именно он возглавляет турнирную таблицу «Формула Дрифт. Street”. Победитель I этапа Дмитрий Акимов из команды JZ-Brothers, на этот раз занял 5 место, которое позволило ему остаться лишь на второй строчке турнирной таблицы.

Формула Дрифт. Горячее лето., фото 1Формула Дрифт. Горячее лето., фото 2

Во время зачетных заездов Street-серии проходил "Икатен" - своеобразный экзамен для пилотов, желающих попасть в PRO-класс. Здесь, помимо традиционных критериев судейства одиночных заездов, судьям необходимо оценить способность пилота выступать в парных заездах. Трое из четырех пилотов, подавших заявки, уверенно прошли это испытание. Владимир Федорин, обладатель первой в России заднеприводной Subaru Impreza, показал наивысший результат среди всех пилотов серии Street и заслуженно заработал свою PRO-лицензию. Компанию Владимиру составили Василий Семенов на яркой Nissan 300ZX и пилот из Казани Олег Шатов на белой Silvia S15. Однако, машина Олега на момент соревнований не соответствовала техническим требованиям класса PRO, и пилот автоматически получил 1е место в классе STREET. Участвовали в соревнованиях и многие опытные пилоты PRO-серии.

Георгий Степанян порадовал поклонников новым ярко-синим окрасом и более серьезной подготовкой автомобиля. Никита Шиков, заявивший о себе еще в прошлом году, начал дрифт-сезон на принципиально новой машине. Под капотом дорогой его сердцу Toyota Altezza разместился знаменитый 3-литровый турбо мотор от Supra - 2JZ-GTE, оснащенный внушительной турбиной TD06.

Заезды пилотов профессиональной серии Чемпионата «Формула Дрифт» начались ближе к вечеру, и зрители, с нетерпением ожидавшие парного дрифта в исполнении мастеров PRO-класса, были вознаграждены за терпение зрелищной борьбой пилотов!

Лидером квалификации парных заездов «ТОП8» ко всеобщему приятному удивлению стал Василий Семенов на Nissan 300ZX, совсем недавно перешедший из "младшего" класса STREET. Вторую строчку квалификации традиционно завоевал Никита Шиков на свежеподготовленной Altezza. Лидер Чемпионата Тимофей Кошарный занял лишь 6-е место из 8 доступных. Один из опытнейших московских дрифтеров Сергей "Сорвиголова" Зайцев еще во время тренировок ездил с коробкой передач, у которой работали только первые две скорости, что не позволило ему пройти квалификационные заезды!

Формула Дрифт. Горячее лето., фото 3Формула Дрифт. Горячее лето., фото 4

Парные заезды "ТОП8" оказались "жаркими". Уже в первой паре Василий Семенов одержал победу над серебряным призером прошлогоднего Чемпионата "Формула Дрифт" Ильей Кондратьевым, который после первого же заезда сошел с дистанции в связи с поломкой двигателя. Самым запоминающимся оказалось состязание последней пары четвертьфинала: Никита Шиков на 2JZ-Altezza и Федор Воробьев на знаменитой "российской хачироку" ВАЗ 2105 с мотором от Nissan Silvia. Такого зрелищного парного дрифта в этом году еще не было. Оба пилота ехали буквально бампер-в-бампер на высокой скорости, и даже заставили зрителей вздрогнуть из-за незначительного контакта. Победителем в этой нелегкой схватке вышел Никита Шиков, далее уверенно добравшийся до финала. Третье место по итогам парных заездов занял Василий Семенов на Nissan 300ZX. В финале встретились Никита Шиков и Тимофей Кошарный. В итоге в зрелищном поединке Тимофей из CHE Drift Team одержал победу и стал безоговорочным лидером по итогам двух этапов Чемпионата. На третьей строчке турнирной таблицы «PRO-серии» оказался его партнёр по команде Олег Цаплик на Nissan Silvia S15. Второе место по-прежнему занимает Фёдор Воробьёв на ВАЗ 2105 из «Лукойл Racing Team».

После окончания соревнования состоялась традиционная церемония награждения победителей. Под нескончаемые аплодисменты всем пилотам вручили грамоты за участие, а победителям и обладателям второго и третьего места PRO- и STREET-серий Чемпионата «Формула Дрифт» - кубки и призы от компаний партнеров.

Олег Шатов, как победитель в зачете STREET, получил комплект омологированного огнеупорного белья от компании "АвтоСпортТюнинг" и комплект высококачественных кованых гаек для автоспорта "TPI" от компании "Larex". Тимофей Кошарный за победу в классе PRO получил комплект легкосплавных колесных дисков "Kyowa Racing" от официального дилера - компании "Larex", а также обзавелся новым дрифтовым рулем, благодаря "АвтоСпортТюнингу".

Формула Дрифт. Горячее лето., фото 5Формула Дрифт. Горячее лето., фото 6

Но это только начало дрифтового лета 2009 года! Ведь в течение 51 дня территория одного из крупнейших в мире выставочных комплексов – «Крокус Экспо» – превратится в глобальную автомобильную площадку! Тренировки участников Чемпионата «Формула Дрифт» почти каждый день, "дрифт-такси", Чемпионат автоклубов по Джимкане, выступления стантрайдеров, и красочная шоу-програма! А уже в ближайшее воскресенье, 5 июля, для всех желающих попробовать свои силы открывает двери "Дрифт Академия"! С 11 утра и до позднего вечера каждый будет иметь возможность потренироваться вместе с участниками Чемпионата «Формула Дрифт», получить помощь опытных инструкторов и изучить технику управляемого заноса

фото: Д. Элинзон

04.07.2009 09:49
Михаил Ковригин
;