Найти

Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке.

Почти две недели группа оргкомитета внедрожного ралли «Шёлковый путь», отвечающая за прокладку спортивного маршрута, провела в Казахстане и Туркменистане. И это была только часть масштабной разведки местности, в которой было задействовано два десятка автомобилей. В результате проделанной работы написана «легенда» (или «дорожная книга») маршрута от Жанаозеня до Ашхабада, а также определен путь каравана сопровождения, места бивуаков, проведены необходимые согласования с местными властями.

Успех внедорожного ралли во многом зависит от его маршрута, при прокладке которого необходимо учитывать не только зрелищность гонки и красоту пейзажей, но и добиться того, чтобы трасса удовлетворяла всем предъявляемым к ней техническим требованиям, разумно сочетала всевозможные рельефы местности и климатические зоны.

Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 6Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 1

Сначала была проведена разведка трассы на четырех завершающих этапах ралли от казахского города Жанаозеня до столицы Туркменистана, а первая половина маршрута от Казани до Жанаозеня будет определена в начале лета, после того, как спадет вода в бродах. Первоначально запланированные бивуаки в Тоцком и Каратобе были перенесены соответственно в Бугуруслан (Оренбургская область России) и Уральск (Казахстан).

Маршрут ралли пройденный в конце ноября – начале декабря прошлого года Сергеем Гирей, предстояло одобрить и оформить в виде дорожной книги команде A.S.O. в составе пилота Жан-Пьера Фонтенэ (того самого Фонтенэ, что в 1992 году выиграл трансконтинентальный марафон Париж – Москва – Пекин, а в 1998 году – «Дакар»), штурмана Стефана ле Бая и координатора проекта Жан-Марка Боннэ. Таким образом, рабочая группа на четырех специально подготовленных внедорожниках Mitsubishi L200 и гоночного КАМАЗа после пресс-конференции в г. Актау, вызвавшей большой интерес казахстанских СМИ, приступила к написанию «легенды» ралли «Шёлковый путь».

Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 2Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 5

Прохождение спортивного и вспомогательного маршрутов стало крупномасштабным тестом логистики ралли. Ведь на специальном участке от Жанаозеня до Туркменбаши участники пересекут казахско-туркменскую границу в режиме гонки.

Этот этап ралли включает в себя редкое разнообразие рельефов – от непростого дюнного массива до очень быстрых отрезков по солончакам и потребует большой слаженности пилотов и штурманов. Также спортсменам предстоит пересечь малоисследованное и уникальное плато Устюрт, на протяжении многих веков бывшее перекрестком цивилизаций и сохранившее следы великих переселений.

Перед тем как приступить к штурму непростых песчаных этапов, у гонщиков будет возможность отдохнуть в современной гостинице на бивуаке в Туркменбашы, рядом с которым возводится курорт «Аваза». На это будет выделено три дня, тогда как прокладчики маршрута на протяжении десяти дней с восхода до заката бороздили самую молодую из великих пустынь планеты – Каракумы, выбирая маршрут, который придется по вкусу постоянным участникам африканского «Дакара» и гарантирует спортивную интригу до самого финиша ралли.

Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 3Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 7

Как свидетельствует Жан-Марк Боннэ, «мы написали «легенду» завершающей части маршрута ралли, включающую порядка полутора тысяч километров специальных участков. Несмотря на предварительную подготовку и знания, имевшиеся у нас, порой мы были поражены тем, что увидели. Так что как пилоты, так и штурманы останутся довольны».

Приятный сюрприз обещает гонщикам и финиш в Ашхабаде, с энтузиазмом готовящемся к встрече ралли «Шёлковый путь-2009». Беломраморная туркменская столица очарует спортсменов своими уникальными архитектурными ансамблями, сочетающими традиции восточного зодчества и современные тенденции градостроительства, многочисленными оазисами парковых зон и многообразием оригинальных фонтанов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЛЛИ-РЕЙД «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» - СЕРИЯ ДАКАР ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 9Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 10Ралли-рейд "Шелковый Путь". Организаторы поражены увиденным на разведке., фото 11

01.06.2009 17:43
Михаил Ковригин
;