Найти

Ралли-рейды: Имена Чемпионов 2008 года известны!

Песчаная гонка в Арабских Эмиратах «UAE Desert Challenge» традиционно завершила Кубок Мира по ралли-рейдам 2008 года. Среди 122 участников из 36 стран в четырех зачетных категориях были и россияне. Два КАМАЗа под управлением В.Чагина и Ф.Кабирова, два внедорожника – Л.Новицкий/О.Тюпенкин (BMW X3) и А.Иванов/А.Кузьмич (Ниссан Патрол), а также впервые в ралли-рейдах в зачете квадроциклов стартовал российский гонщик Владимир Маругов.

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 1Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 4

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 2Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 3

В самом сердце известной пустыни Rub Al Khali при изнуряющей жаре прошли 5 этапов общей протяженностью 2197 км. Огромную нагрузку испытали и гонщики, и техника. Основной задачей для большинства участников была подготовка к предстоящим марафонам – «Африка Рейс» и «Дакар 2009». Но и не менее важной стала борьба за последние очки в итоговой классификации FIA (Всемирной Автомобильной федерации).

В отсутствии главных конкурентов – заводских пилотов Mitsubishi и VolksWagen, у каждого был шанс зацепиться за призовое место. Блестяще с этим справился опытный экипаж заводского BMW Н. Аль-Аттиях/Т. Торнер, который с первых километров возглавил гонку и финишировал c большим отрывом от преследователей. Леонид Новицкий первую половину дистанции держался на второй позиции, но технические проблемы не позволили экипажу сохранить результат и подняться на подиум. Экипаж А. Иванова также из-за многочисленных отказов техники упустил свой последний шанс заработать очки и побороться с казахским экипажем А.Ардавичуса/Д.Березовского за победу в категории Т2 по итогам года.

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 5Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 23

Для команды «КАМАЗ-Мастер» гонка сложилась очень удачно – 3-й абсолютный результат. Впервые в истории автоспорта на победный подиум в абсолютном зачете поднялся экипаж грузового автомобиля!

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 8Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 9

«Такого еще не было на этапах Кубка мира, и на гонках в Эмиратах тем более. Удивительно, что на грузовике удалось обойти внедорожники и показать столь высокий результат. Но наш КАМАЗ – прекрасная машина: хорошо шел по пескам, а на протяжении всех пяти дней были сплошные песчаные дюны. Жарища! Моторы грелись. Быстро ехать было нельзя, так была опасность взрыва колес. На второй день мы убрали все дополнительные радиаторы, защитную сетку…чтобы только мотор не грелся, потому что высокая температура двигателя ограничивает скорость движения автомобиля. Нужно было постоянно смотреть на стрелку температуры охлаждающей жидкости», - поделился впечатлением от гонки Владимир Чагин.

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 10Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 13

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 11Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 12

«Основной задачей, поставленной перед командой на эту гонку, стала подготовка к Дакару. В Аргентине нас ждут похожие условия. Мы смогли отработать слаженность экипажей, проверить системы охлаждения, испытать те узла и агрегаты, которые будем использовать на Дакаре. В общем, подготовились и физически и психологически. Поставленные задачи выполнены!», - рассказал Фирдоус Кабиров.

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 14Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 15

Дебютант Владимир Маругов успешно финишировал 13-м в категории квадроциклов, пережив немало приключений.

«Первые дни в песках старался понять технику езды и приспособиться к необычному ландшафту. Затем стали возникать проблемы с квадроциклом, и как я только не ремонтировался. Один из интересных случаев произошел на 4-м этапе. У меня в очередной раз заглох двигатель. Сообщил команде и через некоторое время ко мне подъехали специалисты, работающие с моим квадроциклом. Вердикт был неутешительный - ремонтировать нельзя, надо сходить. Расстроенный, стал дожидаться эвакуации. Вдруг ко мне подъехал местный, как потом оказалось, филиппинец. Я попросил меня эвакуировать, но в ответ получил предложение помочь в ремонте квадрика. Именно он оказался настоящим специалистом: быстро нашел вышедшую из строя клемму и достал из своей машины новую. Мой квадрик завелся, и я финишировал! Спасибо этому парню и тому, кто его послал!".

Таким образом, в итоговой классификации Кубка Мира абсолютными чемпионами стал Насер Аль-Аттиях и его штурман Тина Торнер, второе место досталось польскому пилоту Кристофу Холовчику, а третье место поделили между собой Люк Альфан (Mitsubishi), Жиниель Де-Виллерс (VolksWagen) и Доминик Озье (Шлессер). В категории Т2 победителем стал казахский экипаж Артура Ардавичуса и Дениса Березовского (Nissan Technosport).

В это же время закончился и Кубок ФИА по Бахам. В центральной части Португалии состоялась «Баха Порталегре».

На старт вышли 248 участников в трех зачетных категориях, среди которых немало известных пилотов.

Главной «изюминкой» гонки стала премьера нового внедорожника Mitsubishi Lancer – MRX09. Под управлением опытного французского пилота Стефана Петранселя автомобиль проходил боевое крещение перед Дакаром 09.

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 18Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 19

Несмотря на казусы погоды – дожди сильно размыли трассу, и даже на простом участке была опасность перевернуться, Петрансель выиграл оба боевых дня и финишировал первым с 4-х минутным преимуществом от BMW X3 португальского пилота Филиппа Кампоса.

«Гонка была сложной. Мы отработали хорошо, и каждый последующий спецучасток проходил для нас более уверенно» - заявил Стефан Петрансель. «Мы очень довольны и тем, как себя проявил наш новый автомобиль. Первое испытание прошло успешно! Впереди нас ждет Дакар!».

Из четырех заявленных на гонку российских экипажей до финиша добрались двое – экипаж Ильи Кузнецова и Андрея Нешина (Mitsubishi), а также дебютанты на международной арене Алексей Денисов и Алексей Тимшин (Nissan Patrol).

В итоговой классификации Кубка ФИА по Бахам тройка лидеров выглядит следующим образом. Насер Аль-Аттиях, Борис Гадасин и Тони Ван Дейн. В категории Т2 победа досталась португальскому пилоту Руи Суса.

Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 21Ралли-рейды:  Имена Чемпионов 2008 года известны!, фото 22

Поздравляем новых чемпионов спортивного сезона 2008!

Смотрите также:

По материалам RRClub.su.

06.11.2008 16:00
Михаил Ковригин
;