Найти

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне

Первым песчаным испытанием для спортсменов, участвующих в ралли-рейдах, этой осенью стало «Ралли Марокко», получившее в этом году новую приставку к названию - “AMV Shamrock”.

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 2Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 3

Маршрут состоял из шести петель вокруг района Эль-Аюн на юге Марокко в Западной Сахаре, между Атлантикой и эргами (Эрг-Игиди – пустыня Западной Сахары) Мавритании. Трасса позволяла в полной мере реализовать поставленные задачи по подготовке к главным событиям года – трансконтинентальным марафонам «Африка Рейс» (из Марселя в Дакар) и «Дакар 2009» (Аргентина – Чили). Единый бивуак на побережье океана, берберские шатры, национальная кухня и бескрайняя пустыня создавали неповторимую атмосферу, напоминавшую «Дакар».

Участников ожидали 2 210 километров общей дистанции, из которых 1750 км спецучастков. Типичные африканские названия спецучастков: «одногорбый верблюд», «пустынная лисица», «газель», «дельфин» придавали своеобразный колорит официальной части гонки и характеризовали специфику трассы.

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 4Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 5

Кроме спортивной программы организаторы подготовили трехдневный «VIP-тур». В программу входили поездки по пескам на джипах и квадроциклах к наиболее интересным местам спортивной трассы и участие в церемонии награждения.

В четырех категориях стартовали 55 экипажей. Многие из участников хорошо знакомы любителям «Дакара»: Жан-Луи Шлессер на багги собственной конструкции, рекордсмен по участию в «Дакаре» Этьен Смулевичи на багги SMG, опытный французский пилот Ронан Шабо на Тойоте, Элизабет Жасинто на грузовике MAN . Невозможно оставить без внимания и российский экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина, выступающий на BMW X3CC.

На административных и технических проверках именно они получили почетный стартовый номер 200, в то время как Шлессер, Смулевичи и Шабо довольствовались 201, 202 и 209 номерами соответственно.

Начало гонки прошло для россиян под знаком «трех единиц»: первый стартовый номер, первый этап и первая победа!

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 6Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 7

17 минут 13 секунд преимущества по итогам первого дня перед экипажем Ж. Л. Шлессера и А. Деброна дались нелегко, но стали залогом успеха в последующие дни. Второй этап гонки не случайно был назван в честь газели - одного из самых быстрых животных Африки. Два круга по 212 км каждый гонщики проходили на скоростях под 200км/ч! Несложная конфигурация трассы с многочисленными прямиками и плотный ровный песок позволяли разгонять машины до максимально возможной скорости. К сожалению, багги Шлессера по скоростным параметрам превосходит дизельный BMW Новицкого. По итогам двух кругов французский экипаж праздновал победу, отыграв у наших 4 минуты. Россияне на первом круге ехали очень агрессивно, и поплатились за это двумя пробитыми покрышками. Как сказал на финише этапа Леонид: «Наша езда напоминает большой теннис. Первый круг – это как первая подача, которую мы стараемся дать навылет, а второй круг едем более надежно».

Третий и четвертый этапы прошли по красивейшим местам южного Марокко - солончаки, каменистые песчаные холмы, проходы между дюнами.

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 8Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 9

Противостояние экипажей Новицкого и Шлессера обострилось еще больше. Ситуация складывалась не в пользу россиян. Технические проблемы (сломанная задняя шаровая опора и пробитые покрышки) отняли драгоценные минуты. Шлессер старался не уступать дорогу, хитрил и провоцировал на ошибки. К исходу четвертого дня гонки разрыв стал минимальным. Новицкий выигрывал всего три с половиной минуты.

Пятый день стал кульминацией и развязкой борьбе двух пилотов.

Большая часть трассы пролегала по между дюнами. Российский экипаж, имея опыт езды по пескам, надеялся, что этот этап позволит им увеличить отрыв от конкурента. Шанс представился примерно через 10 км после старта первого круга. Преследуя Шлессера, который свернул налево и помчался в объезд дюн, Новицкий и Тюпенкин решили срезать и поехать напрямик. Прямо по курсу была невысокая дюна. Забрались на нее уверенно по довольно плотному песку (ночью прошел дождь). Неожиданно плотный песок превратился в рыхлый, и автомобиль буквально провалился в эту песчаную ловушку, не дотянув до гребня всего несколько метров. Полчаса экипаж исполнял танец с лопатами, метр за метр продвигая машину вперед. А «лис пустыни» Жан-Луи Шлессер тем временем уже подъезжал к финишу первого круга.

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 10Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 9

Несмотря на досадную потерю лидерства, российский экипаж поставил красивую точку в своем выступлении на «Ралли Марокко», выиграв последний этап и заняв по итогам второе абсолютное место. Третьим в абсолютном зачете и первым в категории Т2 стал Ронан Шабо. На финише россиян встречала группа поддержки в лице Петрова Леонида и Антона Плетенева (команда «Русь-Спорт»). Они приехали в Марокко по программе VIP-тура.

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 12

Подводя итоги гонки, Леонид Новицкий сказал:

«Гонка мне очень понравилась. Интересный формат с единым биваком на побережье океана и клеверным рисунком спецучастков. Борьбы с Жан-Луи Шлессером вполне достаточно, чтобы считать соревнование состоявшимся. По общему мнению, и наш экипаж и французский выкладывались на 100%. Наша проблема на протяжении всей гонки – это пробитые покрышки. Очевидно, что мы еще не умеем ездить в таком агрессивном режиме. Однако Шлессер тоже израсходовал весь стратегический запас своих покрышек. В ходе гонки, если покрышка не разрывалась пополам, француз использовал мощную подкачку колес и доезжал, не меняя покрышки. У нас подкачки нет, колеса нежные и мягкие, а камни очень острые. За гонку мы научились менять колесо почти за 2 минуты – своеобразный рекорд для нас!

На пятом этапе мы не смогли до конца оценить риск. «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - так поступил Шлессер, который заслуженно победил. Для нас гонка удалась. Мы заняли второе место. Получилась интересная борьба, но не обошлось без приключений!».

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 13Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 14

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 15Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 16

Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 17Ралли-рейды. Африканские страсти в пустыне, фото 18

Смотрите также:

По материалам RRClub.su.

03.10.2008 10:30
Михаил Ковригин
;