Найти

Ралли-рейды. Испытания прошли отлично.

В окрестностях г. Ростов-на-Дону состоялся очередной этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Тихий Дон - 2008».

Торжественный старт гонки состоялся на площади Героев в Аксае. Спортсменов встречали хлебом-солью. Представители местной администрации сказали немало теплых слов. После завершения церемонии открытия, все гонщики и автомобили переместились в станицу Старочеркасскую. Там, вблизи от историко-архитектурного памятника «Атаманское подворье», расположился бивуак – базовый лагерь гонки, в котором разместились все спортивные машины, автомобили обслуживания и штаб соревнования.

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 7 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 5

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 3 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 8

Первый день гонки был весьма насыщен событиями. Утром участники прибыли на кроссовую трассу «Дон 25». Сначала они прошли по ней парадным строем спортивных автомобилей. Затем стартовал короткий «Super Special» - небольшой по протяженности заезд, позволяющий увидеть спортивные автомобили во всей красе и мощи. И только после этого спортсмены отправились на старт первого скоростного участка. Вечером, преодолев 290 км, они собрались в станице Старочеркасской. На следующий день им пришлось преодолеть еще 212 км.

В классе грузовиков Т4 приняли участие 5 экипажей команды «КАМАЗ-мастер». Настрой команды перед стартом был боевой. Каждый готовился выполнить поставленные перед ними задачи. И, несмотря на гоночные инциденты, команда отработала на 110%.

Владимир Чагин:

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 12

«Экипаж москвичей только второй раз принимал участие в соревнованиях. Отсутствие должного опыта привело Сергея Стовбуна к перевороту на этой гонке. Неожиданностью для нас был переворот второго частного экипажа Булата Янборисова, ведь он уже пятый сезон принимает участие в ралли рейдах. К сожалению, этот вид спорта не исключает подобных ситуаций, и даже опытные пилоты иногда в них попадают.

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 11 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 10

На Чемпионат России мы редко приезжаем на «дакаровских» автомобилях. Но в этот раз зрители в Ростове смогли увидеть грузовик именно в том варианте, который будет выступать на Дакаре-2009. Почти все новинки, которые тестировались во время ралли «Тихий Дон», мы будем использовать. Это новые мосты финского производства Sisu и малолистовые рессоры. В Америке нам предстоит преодолеть много горных участков, и нас беспокоили эффективность и перегрев тормозов. Мы делали все, чтобы максимально увеличить их охлаждение. После каждого скоростного участка мы контролировали температуру. Меры, которые мы предприняли, оказались эффективными.. Надеемся, что данная конструкция нашей машины позволит нам конкурировать с соперниками».

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 1 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 6

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 2 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 4

Семен Семенович Якубов:

«Меня особенно порадовали результаты молодых экипажей. Их действия становятся все более профессиональными. Чувствуется движение вперед. Хотя еще есть над чем работать.

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 9

Задачи по технической подготовке можно считать выполненными. Многолетняя работа над легкими мостами, наконец-то, подходит к завершению. Мы смогли адаптировать конструкцию тормозов, применяемых на машинах 4911 к легким мостам. Год мы потеряли на испытание дисковых тормозов, эта работа ни к чему не привела, но как говорится отрицательный результат – тоже результат. Мы пришли к выводу, что отработанную конструкцию барабанных тормозов, которую мы применяли уже много лет на автомобилях 4911, можно использовать и для легких мостов. Мы убедились, что эта конструкция надежна. Именно ее мы будем использовать на «Дакаре». Также проводим работу по снижению дыма на автомобилях. Моторы имеют механический топливный насос, что затрудняет работу в этом направлении. Пожалуй, это единственная серьезная проблема, которая стоит перед нами.

 Ралли-рейды. Испытания прошли отлично. , фото 13

Сейчас команда активно готовится к соревнованиям, а их у нас, возможно, будет три. Это традиционный этап кубка Мира в Эмиратах. Это «Дакар», который пройдет в этом году в Южной Америке, и отправлять туда машины надо уже в середине ноября. Для гонки «AFRICA RACE» мы должны подготовить три грузовика: два боевых и один автомобиль-техничку. Все это, с учетом затянувшихся испытаний мостов, двигателей и ряда других узлов, делает подготовку машин более напряженной по времени. Мы надеемся, что справимся с этой задачей».

11.09.2008 17:30
Михаил Ковригин
;