Найти

Кольцевые гонки. Чемпионат мира приедет в Москву.

7-8 сентября Москву посетила делегация чемпионата мира в классе кузовных автомобилей FIA WTCC. В составе делегации – промоутер серии Марчелло Лотти, руководители заводских команд, самые быстрые пилоты Европы.

Программа визита была крайне напряженная. За два дня гости приняли участие в ток-шоу на Московском международном автосалоне, провели серию физических занятий в фитнес-клубе World Class, встретились с президентом Российской Автомобильной Федерации, главой ГИБДД РФ Виктором Кирьяновым, а также президентом группы «АВТОВАЗ» Борисом Алешиным.

Во время круглого стола «Россия в WTCC. Перспективы» Марчелло Лотти сообщил, что достигнуты принципиальные договоренности о проведении в 2010 году этапа чемпионата мира в России!

Кольцевые гонки. Чемпионат мира приедет в Москву., фото 1Кольцевые гонки. Чемпионат мира приедет в Москву., фото 2

Визит зарубежных гостей в Москву завершился в сердце России – на Красной площади, где прошло яркое и красочное шоу. На Васильевском спуске были представлены автомобили мирового Туринга, а пилоты после официальной фотосессии с удовольствием раздавали автографы болельщикам.

Виктор Кирьянов, Президент Российской Автомобильной Федерации:

Кольцевые гонки. Чемпионат мира приедет в Москву., фото 3

«Российская автомобильная федерация всемерно поддерживает идею проведения в России международных соревнований самого высокого уровня, в том числе и этапа Чемпионата мира WTCC. Возрастающий интерес к автомобильному спорту со стороны крупнейших европейских и мировых серий, автопроизводителей, рекламодателей позволяет нам уже сейчас начать работу по подготовке этих соревнований. Проведение в России этапа Чемпионата мира WTCC, который проводится на машинах, очень близких к серийным, будет интересным не только болельщикам автоспорта и автолюбителям, но и привлечет к автоспорту внимание автопроизводителей, инвесторов и СМИ, послужит целям укрепления безопасности на дорогах».

Борис Алешин, Президент группы компаний «АВТОВАЗ»:

Кольцевые гонки. Чемпионат мира приедет в Москву., фото 4

«В этом году автомобиль LADA дебютировал в WTCC в рамках частной команды. Мы планируем, что в следующем году автомобили АВТОВАЗа будут участвовать в чемпионате уже в качестве представителей заводской команды. Мы предполагаем вывести на трассу автомобиль LADA PRIORA, и в дальнейшем хотим выставлять для участия в чемпионате перспективные автомобили. АВТОВАЗ со своей стороны предложил организаторам WTCC провести в 2010 году этап чемпионата мира на городской трассе в Тольятти. И в случае положительного решения АВТОВАЗ готов провести необходимый объем работ».

Марчелло Лотти, промоутер FIA WTCC:

Кольцевые гонки. Чемпионат мира приедет в Москву., фото 6

«Мы увидели готовность как Российской автомобильной федерации, так и крупнейшего производителя автомобилей, АВТОВАЗа, к проведению соревнований такого уровня в России. Мы ощутили полноценную поддержку наших инициатив. Я уверен, что наша встреча послужит катализатором развития и национальных чемпионатов в России, а также развития инфраструктуры автодромов. Что касается срока проведения этапа чемпионата мира в России, то он определен - это 2010 год. Что касается места проведения, наше внимание сконцентрировано именно на городских трассах. Мы будем рассматривать различные варианты городских трасс, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Тольятти».

Ален Меню, победитель 8 гонок WTCC, пилот Chevrolet:

Кольцевые гонки. Чемпионат мира приедет в Москву., фото 5

«Соревнования на городских улицах способствуют популяризации WTCC. Они требуют от пилотов полной концентрации и не оставляют права на ошибку – а зрители могут следить за борьбой с расстояния нескольких метров. Я с удовольствием приеду гоняться в Россию. Тем более, что эту идею поддерживает и компания Chevrolet, за команду которой я выступаю, и другие автопроизводители. Российский рынок очень важен для каждого».

Миссия наших гостей подошла к концу – но не приходится сомневаться, что они еще не раз вернутся в Россию.

11.09.2008 10:00
Михаил Ковригин
;