Найти

Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья.

Второй раз подряд при поддержке правительства Москвы и компании ГАЗПРОМ в День города на Тушинском аэродроме прошел Гран-при Москвы по дрэг-рейсингу. Трибуны были заполнены до отказа. 5000 зрителей пришли посмотреть на самые быстрые автомобили России и ближнего зарубежья.

Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 1Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 2

Дрэг-рейсинг – это гонки на ускорение. Дистанция соревнования составляет всего 402 метра. Состязания прошли на специально оборудованной трассе. Поверхность асфальтового полотна была покрыта специальным клейким составом, улучшающим сцепление шин с дорогой. Эта технология используется на международных соревнованиях в этой дисциплине, но в отечественных гонках она была применена впервые.

Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 3Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 4

В соревнованиях участвовали 39 пилотов из 18 городов России. Спортсмены соревновались в трех классах. Мощность двигателей самых подготовленных автомобилей превышала 1 500 л. с.

Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 5Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 6

Призовой фонд соревнования составил 42 000 $, победитель в каждом классе получал 10 000 $, обладатели второго и третьего мест – 3 000 $ и 1 000 $.

Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 7Дрэг-рейсинг. Кто быстрее в день рожденья., фото 8

После завершения соревнований Дмитрий Вялых из Омска предпринял попытку установления рекорда России на дистанции 402 м. Его результат составил 9,46 секунды. После регистрации в Российской Автомобильной Федерации (РАФ) это время станет официальным рекордом России.

10.09.2008 14:00
Михаил Ковригин
;