Найти

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве.

24 августа в Лужниках состоялись соревнования III этапа Чемпионата и Кубка России RTCC, собравшие лучших автогонщиков страны. В спор за кубок Гран-при Москвы вступили более полусотни пилотов из девяти российских регионов. За ходом гонок следили многочисленные зрители – и им было, на что посмотреть.

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 8Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 9

Зрители, которые отказались от похода на российские гонки, сделав выбор в пользу «формульного» Гран-при Европы, просчитались. В далекой Валенсии пилоты «паровозиком» наматывали круги, вгоняя зрителей в зевоту. В Лужниках автоспортивное шоу получилось первоклассным. Эта трасса уже была пройдена некоторыми участниками в сентябре 2006 года. Её конфигурация в этом году не изменилась, но, по словам гонщиков, покрытие, по которому пришлось ехать, стало лучше. Но, как говорится, каждая монета имеет две стороны. Несмотря на то, что стало меньше кочек, трасса была очень скользкой. Отсутствие зоны вылета не давало расслабиться пилотам ни на секунду. Любая ошибка могла стать роковой.

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 11Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 10

Соревнования открыл первый заезд в классах Туринг и Super production. Обладатель поул позиции Алексей Басов (Red Wings) взял старт неудачно и откатился на третье место. Пытаясь отыграться, гонщик из Мытищ повредил бампер своей Хонды и вынужден был провести внеплановый пит-стоп. В итоге он финишировал лишь пятым. Победу в этом заезде одержал Сергей Крылов. Для пилота и «играющего руководителя» команды Спорт-Гараж она стала первой за все время выступлений в Туринге. «Серебро» долго оспаривали Николай Агапов (Red Wings) и юный Михаил Козловский (Манускрипт Спорт). Верх в итоге взяла молодость.

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 12Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 13

В Super production наголову сильнее соперников оказался вернувшийся в RTCC из европейских соревнований Антон Маркин, выступающий на BMW. Вице-чемпион прошлого сезона почти на полкруга обошел Дмитрия Киселева (Химки Моторспорт) и Николая Карамышева.

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 14Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 15

Гонка в классе Туринг Лайт оказалась поставленной с ног на голову после появления на трассе машины безопасности. До этого в заезде уверенно лидировал Алексей Дудукало, а его главный конкурент – обладатель поула Александр Сотников, также выступающий за команду Лукойл Рейсинг Team Ford, был оштрафован судьями за нарушение стартовой процедуры. Временная остановка гонки дала шанс Сотникову догнать ушедших вперед соперников, а Дудукало потерял все преимущество. Более того – Алексея еще ждал обязательный пит-стоп, после которого он вернулся на трассу лишь шестым. В итоге Сотников победил, опередив Сергея Нуждина (Лада Спорт), а Дудукало финишировал лишь третьим. Еще один быстрый пилот – Кирилл Ладыгин, также выступающий за коллектив Лада Спорт, – уже в начале гонки разбил свою красную Калину, пытаясь опередить напарника.

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 16Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 17

Сергей Нуждин, серебряный призер в классе Туринг Лайт:

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 5

Я уже давно заметил, что Кирилл очень быстро едет в начале гонки, а я прибавляю скорость в конце. У нас совершенно разные стили езды. Сегодня мы боролись без контактов. Но он стал обгонять меня в том месте, где это очень сложно сделать - нужно иметь очень большое преимущество в скорости. Такого преимущества у Кирилла не было. Он попал на песок и его понесло. Поскольку зоны вылета нет, он оказался на бетонном блоке. Я был внутри поворота и прошел его удачно. Это называется гоночный инцидент. Жалко, что это был мой партнер по команде. Он мог внести серьезный вклад в очки команде, но так получилось. Это гонки!

Заезд Национального класса начался со столкновения двух товарищей по команде – лидера сезона Сергея Долина и Дмитрия Малахова. Итогом стал переворот машины Дмитрия. В дальнейшем борьба шла в более спокойном русле и закончилась первой в карьере победой Александра Желтова. Для питерского гонщика команды TAXI-2 Technical Consulting московский успех был крайне важен, ведь до этого гонщик семь раз финишировал вторым, но никак не мог покорить вершину подиума. Теперь он прервал неприятную тенденцию, а заодно вышел и в лидеры Кубка России. Успех “таксистов” дополнил третьим местом Василий Кричевский, а между напарниками финишную черту пересек Андрей Петухов (Джекпот Шонкс Моторспорт).

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 20Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 21

Завершалась программа гоночного дня еще одним противостоянием мастеров Туринга и Super production. Гонка была омрачена серьезной аварией Максима Цимбалова. Стартовав последним, москвич из команды “Спорт-Гараж” был очень быстр и вышел уже на шестое место, когда при обгоне кругового угодил на пыльную часть трассы и на полном ходу протаранил бетонный блок. Темно-синий Ford Focus оказался разбит вдребезги, а пилота увезли на освидетельствование в больницу. К счастью, пилот отделался лишь синяками и ушибами.

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 18Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 22

На этот раз сильнейшим в Туринге стал Алексей Басов. Во второй раз за день поднялись на подиум Сергей Крылов и Михаил Козловский. В Super production Антон Маркин был впереди. На последних кругах его едва не догнал гонщик из Рязани Евгений Дутов, отмечавший в день Гран При Москвы свое 50-летие. «Серебро» стало ему отличным подарком к юбилею, а успех команды Prology Рейсинг дополнил третьим местом Михаил Засадыч.

Особенностью этапа в Лужниках стало то, что весь гоночный week-end, который обычно проводится в два дня, в этот раз организаторы уложили в один день. Конечно, это усложнило задачу для команд.

Андрей Петухов, серебряный призер в классе Национальный:

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 6

- С физической точки зрения, проведение гоночного week-endа в один день не сложно. На мой взгляд минус в том, что в случае возникновения технических проблем просто нет времени для их устранения. С этим препятствием пришлось столкнуться нашей команде. В итоге, мы так и ездили остаток дня с поломкой. Если бы это был двухдневный формат, мы бы успели все сделать. Однодневный формат не дает права на ошибку, на какие-либо эксперименты. Здесь мы решили поставить эксперимент, поменяв блокировку, и поплатились за свою ошибку.

Еще одной сложностью для участников стали погодные условия. Гонка складывалась для них достаточно тяжело из-за температуры. Помимо того, что было невыносимо душно в машине, быстро перегревались колеса. Специалисты компании Yokohama говорили, что если бы температура поднялась еще на пару градусов, то управление автомобилем стало бы крайне опасно из-за перегрева шин.

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 19

В большом спорте немало спортсменов, которые искренне верят в приметы и талисманы. Например, у бейсболистов высшей степенью удачи считается увидеть на трибунах рыжую женщину. А плохая примета – начать сезон в пятницу или если на поле выбежит собака. А футболисты часто кладут себе под пятку монетки на удачу. В связи с этим мы решили поинтересоваться у пилотов серии RTCC, есть ли свои особые приметы и талисманы в гонках. Большая их часть оказались несуеверна. Они полагаются на свою команду, на подготовку машин и на собственные сил. Но некоторые поделились с нами своими секретами:

Маркин Антон, победитель в классе Super production:

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 4

- Особых примет у меня нет. Единственное правило, которого я придерживаюсь – до гонки нельзя говорить о ее результатах, например, точно выиграю или точно приеду третьим.

Михаил Козловский, серебряный и бронзовый призер в классе Туринг:

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 3

- Приметы, естественно, есть. Но их очень много, чтобы все перечислять. К примеру, считается, что нельзя бриться перед гонкой, давать надевать кому-либо свой шлем.

Алексей Дудукало, бронзовый призер в классе Туринг-Лайт:

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 1

- Один мой механик в свое время говорил, что самая плохая примета – это верить в приметы. Когда я ездил в картинге была примета, что если ты одеваешься и упала перчатка, то все будет плохо. И знаете, я в приметы не верю, но и перчатки стараюсь не ронять.

Александр Сотников, победитель в классе Туринг-Лайт:

Кольцевые гонки. Долгожданный старт в Москве., фото 7

- По жизни я наплевательски отношусь к приметам. Но как только дело касается гонки, то это куда-то улетучивается. У меня тысяча примет, но я не могу про все говорить - они перестанут быть приметами. Но, например, я в правильной конфигурации одеваюсь: обуваюсь, надеваю шлем и т.д. Если что-то вдруг пошло не так, могу все начать сначала. Если что-то не так сделано, что-то лежит не на своем месте, то у меня все может пойти наперекосяк.

Александр Желтов, победитель в классе Национальный:

- На свой первый подиум я поднялся, когда на гонках со мной была моя жена. Когда она присутствует на гонке, хотя это бывает крайне редко, я всегда достигаю очень высоких результатов. И сегодня я снова выиграл при ней. Получается, жена – мой талисман.

Соревнования III этапа RTCC порадовали четкой организацией и красивой борьбой на трассе. Кольцо вокруг Большой спортивной арены, построенное с учетом накопленного опыта городских соревнований, заслужило высокие оценки спортсменов и зрителей. Нет сомнений, что Чемпионат и Кубок России будут проводиться здесь еще не раз.

Фото: А. Лебедев

30.08.2008 00:00
Михаил Ковригин
;