Найти

Ралли-рейды. "Венгерская Баха 2008". Взлеты и падения.

В 2008 году Венгрия присоединилась к странам, принимающим на своих трассах ралли-рейды мирового уровня. В апреле прошел «громкий» этап «Дакар Серии» - Центрально-Европейское ралли, собравшее всех мировых топ-пилотов. 21-24 августа состоялся международный этап Кубка ФИА по Бахам, на который приехали не менее именитые команды и пилоты.

Баха – это разновидность спортивных соревнований, проходящих по пересеченной местности и дорогам общего пользования. Происхождение названия связано с местностью на юге Калифорнии, где состоялся первый короткий ралли-рейд.

«Венгерская Баха» проходит в красивейших местах недалеко от озера Балатон. Общая дистанция гонки около 640 км включает 505 км спецучастков, разбитых на два дня. Характер трассы во многом раллийный – скоростные извилистые и техничные участки. Поэтому изначально некоторое преимущество было у пилотов, имевших опыт выступления в классическом ралли. Насер Аль-Аттиях из Катара успешно участвует в мировом чемпионате WRC. Мики Биазон на Mitsubishi L200 Proto из Италии - двукратный Чемпион Мира по ралли.

Россию представляли два экипажа. Борис Гадасин – победитель Кубка ФИА по Бахам 2007 года выступил в Венгрии с Сергеем Таланцевым на Nissan PickUp при поддержке бельгийской команды Overdrive.

В составе заводской команды BMW X-Raid на дизельном BMW X3CC в «Венгерской Бахе» участвовали Чемпионы России Леонид Новицкий и его штурман Олег Тюпенкин.

Многие из заявленных экипажей могли претендовать на подиум или, как минимум, на зачетные очки, поэтому россияне в предстартовых интервью были сдержанны в прогнозах:

Борис Гадасин: У меня еще не было возможности поездить здесь. К сожалению, я не вижу никаких шансов победить Нассера, так как в последние два года только дизельные машины борются за победу, а нашего бензинового автомобиля не хватает для первого места. В Испании мы не смогли заработать очки, поэтому на этой гонка нам очень важно хорошо проехать.

Леонид Новицкий: Наша основная задача – продолжение активного цикла тренировок перед «Дакаром». Мы тестируем автомобиль, его возможности и свои силы – стараемся стать одним целым! Стратегию ведения гонки будем определять в зависимости от ситуации. Будем ехать максимально быстро, но предельно осторожно – вот такие два взаимоисключающих принципа постараемся привести к одному знаменателю – к хорошему итоговому результату.

Ралли-рейды. "Венгерская Баха 2008". Взлеты и падения., фото 1

Первый день стал удачным для россиян и провальным для конкурентов. Аттиях (BMW) оторвал крепления амортизаторов и потерял в ремонтной зоне 13 минут. Чичерит (BMW), лидировавший после старта, налетел на камень и серьезно повредил подвеску, вывернув оба колеса в разные стороны. По итогам дня гонку возглавил Леонид Новицкий, Гадасин был вторым. Это был настоящий взлет!

Леонид Новицкий: Я действительно доволен нашим результатом, так как сегодня был сложный день. Если честно, мы старались ехать быстрее обычного и чувствовали прогресс. Надеемся, что он продолжится. Однажды, мы хотим поехать также быстро, как Аттиях.

Борис Гадасин: Я не могу жаловаться, так как я действительно доволен трассой, автомобилем и нашим результатом. На текущий момент мы находимся за Новицким в 45 секундах, поэтому задача на завтра очевидна!.

Однако, второй день принес неудачи и нашим. Новицкий не смог удержать натиск катарского пилота, который отыграл 13 минут, и уступил ему первое место. Борис Гадасин перевернулся на первом СУ дня, но сумел продолжить гонку и финишировать на пятой позиции.

Ралли-рейды. "Венгерская Баха 2008". Взлеты и падения., фото 2

В итоговой классификации ФИА после 4-х этапов Кубка Борис Гадасин занимает вторую строчку и имеет 26 очков в активе, а Леонид Новицкий, благодаря второму месту в Венгрии, поднялся на третье место с 16 очками.

Впереди «Дакар» - главное соревнование года. Экипаж Новицкого и Тюпенкина выбрал гонку в Южной Америке. Борис Гадасин пока не заявлял о своем участии в «Дакаре», хотя в Африке может стать одним из главных претендентов на победу.

Ралли-рейды. "Венгерская Баха 2008". Взлеты и падения., фото 3

По материалам "RRclub.su"

29.08.2008 17:30
Михаил Ковригин
;